Аргументы Недели Политика № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

Агентство Bloomberg: В Европе и США из-за суровой зимы подорожают топливо и продовольствие

, 21:49 , Заместитель Главного редактора

Агентство Bloomberg: В Европе и США из-за суровой зимы подорожают топливо и продовольствие
Фото из открытых источников

Чем ближе холодное время года, тем мрачнее прогнозы синоптиков: Северное полушарие ждёт очень суровая зима. Американское агентство Bloomberg утверждает, что климатические изменения имеют глобальный характер – холода принесут хаос на все рынки Европы и США. В первую очередь подорожают топливо и продовольствие: цены на газ уже превысили 1000 долларов за тысячу кубометров. Но, из-за того что предстоящей зимой холодный арктический воздух будет неоднократно врываться на просторы Северной Америки и Европы, они могут увеличиться ещё. Конечно, синоптики часто ошибаются, но сейчас описание подобной перспективы является мейнстримом на Западе. «Зима приближается: можно ли предотвратить энергетическую катастрофу?» – задаётся вопросом американский журнал Forbes. При этом многие западные аналитики сходятся во мнении, что сильнее всего пострадает Европа, лидеры которой понаделали ошибок в энергетической политике, и теперь континент ждёт неминуемый закат.

Но Запад бы не был Западом, если бы не обвинял во всём случившемся Россию. «Москва наносит мастерский удар, когда Европа находится в шаге от того, чтобы попасть в зависимость от российских угля и газа», – пишет британский таблоид Daily Express. Мол, европейцы в последние десятилетия стали слишком полагаться на такие источники энергии, как ветер и солнце, но они оказались очень непостоянными – внезапно их стало не хватать для того, чтобы обеспечить всех электричеством и теплом грядущей зимой. Теперь же английские эксперты предупреждают, что растущая зависимость старого континента от российских природного газа и угля «приведёт к тому, что ему придётся отдаться на милость России». В результате Владимир Путин может де-факто даже стать «энергетическим царём» Европы и по своему хотению закручивать или откручивать газовый кран.

То есть Европа сама решила сделать ставку на зелёную энергетику, но когда она провалилась, виноватой оказалась Москва. Может, лучше вообще разобрать все идущие на Запад газопроводы и нефтепроводы и прекратить туда поставки газа, нефти и угля, чтобы избавиться от подобных обвинений? Впрочем, хорошо понятно, что пока это чисто риторический вопрос и быстро подобное не произойдёт. Тем более при нынешних ценах на энергоносители. Однако многое уже меняется.

Дело в том, что подобные обвинения в адрес России выдвигают и немецкие, и французские СМИ. Но при этом все они отмечают, что сейчас в Азии цены на газ ещё выше, потому он «течёт» именно туда, а на старом континенте наблюдается его острый дефицит. Этот и другие похожие примеры дали основания американскому журналу The American Conservative объявить о начале «Заката Европы». Дескать, роль Европы в мировой истории проходит. Ей принадлежит прошлое, а будущее – Азии. Именно там расположены самые густонаселённые страны мира – Китай и Индия. А также две крупнейшие экономики мира после американской – Китай и Япония.

Нынешний энергетический кризис прекрасно иллюстрирует этот тезис: центр экономического притяжения уже смещается из Европы в Азию. По данным западных СМИ, сейчас Китай просит Россию экстренно увеличить поставки электроэнергии и угля. Из-за роста цен на уголь китайские государственные поставщики уже вынуждены отключать потребителям электричество. Как утверждает английская газета The Telegraph, из-за этого сейчас миллионы китайцев вынуждены жить без света. При этом в Пекине в отличие от Запада никто не обвиняет в сложившейся ситуации Москву. Никто в КНР не призывает остановить какой-либо российский газопровод, как это каждый день происходит в ЕС по отношению к «Северному потоку – 2».

Такая позиция многих европейских политиков делает невозможными будущие российские инвестиции в подобные проекты. Газовые поставки неизбежно постепенно развернутся в сторону Азии. А вслед за экономикой развернётся и политика. Как пишет всё тот же The American Conservative, Вашингтон уже поворачивается в сторону Индо-Тихоокеанского региона, за который и развернётся ожесточённая борьба, так как в Европе, как говорится, ловить больше нечего.

К тому же, по мнению издания, Евросоюз раскалывается прямо на глазах. Европейское единство уходит в прошлое: «Великобритания вышла из ЕС, Шотландия задумала отделиться от Англии. Каталония хочет независимости от Испании. Сардиния – от Италии. Польша и Венгрия расходятся с ЕС насчёт внутриполитических реформ, которые якобы противоречат требованиям бюрократов в Брюсселе». Настоящий политический хаос, который порождает хаос экономический. Холодный арктический воздух, который накроет Европу этой зимой, лишь усилит этот эффект – зима близко.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью