Аргументы Недели Политика № 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

ЕС предлагает установить государственное регулирование цен на газ

, 18:57

ЕС предлагает установить государственное регулирование цен на газ
Фото из открытых источников

Из-за провальной энергетической политики в Европе рекордно подорожал газ. Паника поражает одну страну за другой. «Ожидается катастрофическая зима», – пишет утренняя стокгольмская газета Svenska Dagbladet. Одной из причин подобного развития событий издание называет усилившуюся зависимость европейского энергетического рынка от… погоды. Дело в том, что английские ветряные электростанции долгое время не могли работать на полную мощность из-за отсутствия ветра. Казалось бы, вполне предсказуемая ситуация, которая рано или поздно должна была случиться при безудержном переходе на так называемые возобновляемые «зелёные» источники энергии. Но ещё совсем недавно подобные предупреждения просто высмеивались европейскими политиками и экспертами.

При этом совершенно не похоже, что европейцы смогут быстро справиться с возникшим по их вине энергетическим кризисом. Сейчас всё сводится к безудержной критике России, которая якобы отказывается увеличивать экспорт газа. Как пишет английская газета The Times, на днях министры энергетики ЕС решили «совместными усилиями попытаться ослабить российский контроль над газовыми поставками».

Инициатором этого конфиденциального плана выступила Испания. Мадрид «призывает ЕС объединить покупательную способность 27 стран-членов для закупки газовых запасов, что позволит Евросоюзу, по сути дела, устанавливать потолок цен, защищая страны и потребителей». То есть ЕС предлагает забыть про свободный рынок и установить государственное регулирование цен на газ. Причём все эти нерыночные методы обильно оправдываются злонамеренными действиями Москвы.

Впрочем, хорошо понятно, что данная инициатива если и поможет решить проблему, то лишь на время. Подобное ограничение цен в долгосрочной перспективе приведёт лишь к дефициту: газ неизбежно потечёт туда, где за него больше платят. Подобное происходит уже на наших глазах – американский сжиженный газ в основном идёт на экспорт в страны Азии и Бразилию, так как цены там выше, чем в Европе. Впрочем, особого выбора у европейских правительств уже нет. The Times утверждает, что власти Испании, Италии и Франции уже «вынуждены принять чрезвычайные меры, чтобы защитить домовладельцев от резкого роста цен на электричество и отопление этой зимой. Среди этих мер – ограничение цен и субсидии. Предстоящие издержки оцениваются в миллиарды евро».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Посол РФ в Лондоне Келин заявил, что «Северный поток – 2» готов к запуску

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Экономика

Политика

Экономика

Общество

В Якутии пациент онкодиспансера убил соседа по палате

В Якутии один из пациентов онкологического диспансера с ножом напал на соседей по палате. В результате нападения есть погибшие и пострадавшие. Теlegram-канал "112" сообщает, что два человека скончались от смертельного ранения, четыре пациента пострадали. По данным Теlegram-канала Baza, убит один человек. В субботу информированный источник "Интерфакса" сообщил, что причиной нападения стало обострившееся психологическое состояние онкобольного. Он обезврежен и задержан. Медики онкодиспансера не пострадали. Следователи выехали в больницу.