Аргументы Недели Политика № 38(782) 29 сентября – 5 октября 2021 г 13+

Блок Ангелы Меркель проиграл выборы в Германии, показав худший результат в истории

, 18:55 , Заместитель Главного редактора

Блок Ангелы Меркель проиграл выборы в Германии, показав худший результат в истории

Возглавляемый Ангелой Меркель блок ХДС/ХСС проиграл выборы в бундестаг. Более того, набрав всего 24, 1% голосов, он показал худший результат в истории. «Мы справимся», – заявила несколько лет назад Меркель в ответ на критику её решения открыть границы ФРГ для многочисленных мигрантов. В Германии любят утверждать, что российские СМИ распространяют дезинформацию, сознательно преувеличивая последствия того миграционного кризиса на внутреннюю политику этой страны. Но результаты последних для канцлера выборов не оставляют сомнений – немцы ответили ей: «Вы не справились». В итоге следующим лидером Германии может стать социал-демократ Олаф Шольц, хотя ещё совсем недавно почти все эксперты дружно хоронили его партию и утверждали, что она навсегда потеряла авторитет. Швейцарская газета Tages-Anzeiger назвала такой успех СДПГ политическим чудом.

Впрочем, наследник Меркель – председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет тоже надеется побороться за этот пост. Если, конечно, его однопартийцы не устроят политический переворот. Но отрыв Социал-демократической партии Германии (СДПГ), набравшей, по официальным предварительным результатам, 25, 7% голосов, не столь велик. Ещё до подведения итогов выборов немецкие эксперты утверждали, что при таком раскладе Лашет продолжит свою игру.

Тем более не он является главным неудачником этих выборов. Основным проигравшим оказалась кандидат в канцлеры от «зелёных» Анналена Бербок, которой ещё весной этого года прочили убедительную победу. Конечно, её партия показала лучший для себя результат и набрала 14, 8% голосов, но из-за завышенных надежд сейчас он воспринимается как серьёзное поражение. Это признала и сама Анналена, которая заявила, что не смогла достичь амбициозной цели: «Мы хотели большего, но не добились этого. Это произошло из-за ошибок в начале избирательной кампании, моих собственных ошибок».

Для России это хороший итог. Не секрет, что бывшая немецкая гимнастка (чемпионка по прыжкам на батуте) г-жа Бербок была готова чуть ли не похоронить отношения Москвы и Берлина. Она не обладает большим политическим опытом и, как многие европейские политики, компенсирует этот недостаток шаблонной и агрессивной антироссийской риторикой. К примеру, она всегда жёстко критиковала нашу страну из-за Украины и выступала за скорейшее прекращение строительства газопровода «Северный поток – 2». Само собой, Анналена поддерживает усиление антироссийских санкций. Так что можно порадоваться её неудаче.

Тем не менее СМИ ФРГ утверждают, что «зелёные» смогут добиться важных постов в немецком правительстве. Сейчас существует два варианта будущей правящей коалиции. Судя по последней информации, ХДС/ХСС и СДПГ не намерены возобновлять правящую коалицию последних 8 лет. Как говорится, никто не хочет уступать, и Армин Лашет пока не может согласиться на то, чтобы канцлером стал Олаф Шольц. В итоге социал-демократы надеются заключить тройственный союз с «зелёными» и либералами, набравшими 10, 7% голосов. Если этот номер удастся провернуть, то канцлером будет Олаф Шольц, а партии г-жи Бербок может достаться портфель министра иностранных дел. Однако возможно, что такую же коалицию возглавит и ХДС/ХСС. Тогда кресло канцлера всё же займёт наследник Меркель Армин Лашет.

Словом, на кону стоит очень много – торги обещают быть очень напряжёнными. Для нас же важно то, что в случае прихода к власти любой из этих коалиций российско-германские отношения неизбежно ухудшатся: Анналена Бербок может стать министром иностранных дел ФРГ. В этой связи стоит напомнить, что на родине она имеет прозвище «королева ток-шоу», так как имеет склонность к внешним эффектам и любит появляться на телевидении. Поэтому антироссийские заявления прежних глав МИД ФРГ могут оказаться ещё цветочками.

Подобный выборный бардак во многом стал возможен именно благодаря политике Ангелы Меркель. За долгие годы нахождения во власти она уничтожила в своей партии всех конкурентов и не смогла найти и воспитать авторитетного преемника. К моменту её ухода на покой в немецкой политике образовалась огромная пустота. Причём она распространяется на весь Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до истечения срока Меркель утратила власть в Европе. Под надуманным предлогом с ней даже отказался встречаться президент Польши Анджей Дуда. Теперь достигнуть единства в ЕС будет очень трудно. На это могут понадобиться годы. К тому же не надо забывать, что в Евросоюзе имеется и собственное формальное начальство в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и главного дипломата ЕС Жозепа Борреля. Так что Берлин ждут непростые времена – Европе нужна перестройка.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Швыткин назвал власти Украины «собачкой на поводке Соединенных Штатов»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика