Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Политика № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

От родов до смерти: как в Бурятии прошли выборы

, 11:12

От родов до смерти: как в Бурятии прошли выборы
Кандидат в депутаты Госдумы по Бурятскому одномандатному округу Сергей Зверев проголосовал на выборах в Москве

В Бурятии завершились трёхдневные выборы — жители республики голосовали в общей сложности по 42 избирательным кампаниям, начиная от выборов в Госдуму, заканчивая выборами депутатов и глав муниципальных образований и поселений. В целом голосование прошло без критических жалоб, однако местами всё было до смерти серьёзно. Причём буквально.

Явка на этих удлинённых выборах в Бурятии составила 45%, сообщил председатель избиркома Бурятии Александр Акчурин. Само решение о проведении трёхдневного голосования он назвал обоснованным, с учётом сложной текущей эпидемической обстановки. Хотя в первый день выборов, прямо с утра, соцсети заполонили сообщения об очередях на избирательных участках: люди были вынуждены стоять на улице по часу, дожидаясь у входа возможности отдать свой голос. Военные приезжали целыми автобусами, однако, по словам Акчурина, ни в том, ни в другом нет ничего необычного. Один из дней голосования, отметил председатель избиркома Бурятии, а именно пятница, 17-е, пришёлся на рабочий, так что люди решили отдать свой голос перед началом трудового дня, чтобы не разрывать свой график и потом использовать выходные по своему усмотрению. Что касается сообщений о привозе на участки военных для голосования, то, отметил Акчурин, «у тех, кто выполняет специальные задачи по долгу службы, тоже свой график».

На выборах работал Центр общественного наблюдения за ходом голосования — в нём жители Бурятии могли следить за происходящим сразу на нескольких избирательных участках. В центре установили восемь цифровых панелей, на каждую из которых выводились трансляции с избирательных участков в режиме реального времени. В республике 362 избирательных участка оснащены системой видеонаблюдения — это наиболее крупные участки. По словам заместителя председателя Общественной палаты республики Татьяны Думновой, такой центр создан впервые в стране и это возможность вести общественное наблюдение не только выезжая на участки, но и через систему видеонаблюдения. Если бы зафиксировали нарушения, то сразу на место отправилась бы мобильная группа или Общественная палата связалась бы с общественными наблюдателями. В наблюдателях недостатка не было — Общественная палата в этом году направила их на каждый из УИКов. Как отметил председатель Общественной палаты республики, руководитель центра Баир Бальжиров, всего палата подготовила 900 наблюдателей, которые прошли обучение и приступили к работе в первый день голосования. «Даже на самом маленьком участке — наблюдатель от Общественной палаты», — подчеркнул Бальжиров.

Благодаря такому вниманию буквально всё, что происходило в УИКах, очень быстро становилось достоянием общественности. Одним из первых проголосовал спортсмен, триатлет, олимпийский чемпион Михаил Асташов. Он отдал свой голос на ИУ №803. Это закрытый избирательный участок, приспособленный для голосования людей с ОВЗ, расположенный в доме инвалидов-колясочников. Впервые на этих выборах проголосовал известный сумоист Анатолий Михаханов. Он участвовал в выборах вообще впервые за 38 лет. «Я уехал в Японию 16-летним подростком, когда ещё не мог голосовать на родине, ну а после начала карьеры меня на выборы в РФ никто бы не отпустил», — рассказывает суматори, проголосовавший 19 сентября на участке в школе микрорайона Энергетик города Улан-Удэ. Для такого случая именитый спортсмен оделся в летнее кимоно — юката. В Японии он тоже не мог участвовать в выборах, поскольку оставался гражданином России. А вот избирательному процессу помогал. Граждане Японии голосуют с 20 лет. «Поэтому всех старших учеников школы сумо собирал учитель клуба и организованно вёл на выборы. Меня оставлял присматривать за молодыми борцами», — рассказал Анатолий.

Одна женщина в Бурятии проголосовала через полчаса после родов. Жительница Еравнинского района республики на 111-м избирательном участке решила исполнить гражданский долг вскоре после того, как у неё родился малыш. В 16.45 она подарила жизнь маленькому человеку, а в 17.20 уже отдала свой голос на выборах депутатов Государственной думы РФ. Она попросила привезти выездную урну для голосования в роддом. Члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели выполнили просьбу женщины. Голосование состоялось буквально в родильном зале.

Проголосовало и более 480 подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1. Реализовать своё избирательное право граждане могли прямо в учреждениях УФСИН. В первый день голосования избирательный участок посетили уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова и помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Сергей Ларионов. Совместно с начальником регионального пенитенциарного ведомства Сергеем Кудрявцевым они поздравили граждан, впервые реализовавших право голоса. Реализовать своё избирательное право смогли также осуждённые, состоящие на учёте в уголовно-исполнительной инспекции и осуждённые к принудительным работам, отбывающие наказание в УФИЦ при КП-3.

А вот из претендентов в депутаты Госдумы смогли проголосовать не все. Так, кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Оксана Бухольцева пыталась, но не смогла использовать своё выборное право 17 сентября не по месту прописки. Проголосовать она хотела по месту своего пребывания на момент выборов, но не взяла вовремя открепительного удостоверения, так что получила отказ. Аналогичная ситуация сложилась у Баира Цыренова от КПРФ, который и вовсе попытался проголосовать сразу на нескольких избирательных участках в разных районах Бурятии. Это подтвердил председатель избирательной комиссии Александр Акчурин. «В Еравнинском и Кижингинском районах данный гражданин обращался на избирательные участки, чтобы проголосовать. Ему отказывали в связи с тем, что гражданин зарегистрирован на территории другого муниципального образования», — прокомментировал позднее председатель избиркома Бурятии Александр Акчурин.

По его словам, Баир Цыренов мог заранее прикрепиться к понравившемуся ему участку и проголосовать по закону. В действиях комиссий, отказавших кандидату, никаких нарушений не усматривается. «Право каждого гражданина голосовать не отрицается, но оно реализуется в установленном законом порядке, чтобы не было возможностей нарушить закон и чтобы не ставить под сомнение волеизъявление других граждан», — пояснил Акчурин.

Кандидат в депутаты по Бурятскому округу от Российской партии свободы и справедливости проголосовал в Московской области. Уроженец Бурятии Евгений Меньшиков, который последний год живёт и работает в Москве, проголосовал на выборах депутатов Госдумы в Лобне Московской области. За ходом трёхдневного голосования кандидат в депутаты, по его словам, следит дистанционно, на выборах он набрал около 3 тысяч голосов, или 1,06%.

Известный артист и стилист, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зелёные» по Бурятскому одномандатному округу Сергей Зверев проголосовал на выборах в Москве. Он пришёл на избирательный участок №142 в Доме творчества на Миуссах. В своём инстаграм-аккаунте он призвал всех идти на выборы, но сам признался, что свои бюллетени испортил — написал на них: «Достойных нет». Голосовал стилист под прицелами камер и смартфонов столичных журналистов. После того как Сергей Зверев поместил свои бюллетени в КОИБ, он сфотографировался с фанатами.

В целом, отметил Акчурин, выборы прошли в плановом режиме, критических ошибок и жалоб не было — по крайней мере таких, которые вызвали бы риск того, что где-то результаты будут признаны недействительными. Совсем без жалоб, конечно, не обошлось: за три дня их поступило 48, из них львиная доля — 40 — от КПРФ. Причём часть жалоб коммунисты подавали друг на друга. Накал страстей и нагрузка на всех членов избирательных комиссий в связи с трёхдневной почти круглосуточной нагрузкой была очень велика. И для некоторых это закончилось трагедией. В селе Орлик в Бурятии у себя дома в ночь с 17-го на 18 сентября скончалась секретарь участковой избирательной комиссии Дулма Налханова. Накануне она уехала домой, после того как была завершена работа УИКа, поздно вечером, а утром её нашли дома мёртвой. Пока причина смерти не известна, но предполагают проблемы с сердцем из-за перенапряжения, ведь УИКи работают в усиленном режиме в последние 10 дней перед выборами. Свои соболезнования семье высказали глава Бурятии и председатель избиркома республики.

В результате, тем не менее, обошлось без особых неожиданностей. По одномандатному округу большинство голосов — более 110 тысяч, или 37,43%, — набрал кандидат от «Единой России» Вячеслав Дамдинцурунов. Второе место у кандидата от КПРФ Баира Цыренова — 19,85%, или 58 722 голоса; на третьем месте Сергей Зверев — за него проголосовал 22 031 человек, или 7,46 %. По федеральному избирательному округу большинство у партии «Единая Россия» — по предварительным данным, партия смогла набрать 42,65%, или 132,5 тысячи голосов. У КПРФ — 26,73%, или 82,4 тысячи голосов. Отличительной особенностью выборов стало то, что на некоторых участках разница между результатами составляла всего 1–2 голоса, на некоторых УИКах таким образом компартия смогла набрать большинство с минимальным перевесом. Новым словом в выборной кампании стала партия «Новые люди»: впервые она, а не ЛДПР или «Справедливая Россия» уверенно встала на третье место, набрав в Бурятии 11,22% голосов. Это, пожалуй, один из наилучших результатов партии по субъектам. ЛДПР также перешагнула пятипроцентный барьер, набрав 5,73%, или 17,6 тысячи голосов. «Справедливая Россия» остановилась на отметке 3,56%, и 2,95% набрала Партия пенсионеров. Все остальные не набрали и двух процентов. Все эти данные, отметил Акчурин, носят предварительный характер — окончательные итоги выборов будут подведены позднее. Тогда же станет ясно, сколько мандатов будет у Бурятии в Госдуме, — один по одномандатному округу, или хватит голосов провести кандидата по спискам.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram