Аргументы Недели Политика № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

Франция грозит выйти из НАТО

, 19:57

Франция грозит выйти из НАТО
Фото: флаг НАТО, Michal Fludra/ZUMAPRESS.com/ globallookpress.com

Франция в ярости. Такого ранее не было в истории: по прямому распоряжению Эммануэля Макрона из Австралии и США были отозваны французские послы, а англичане объявлены оппортунистами. Как заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь, разрыв австралийцами «контракта века» на сумму более чем 56 млрд евро «привёл к проблемам не на экономическом, а на стратегическом уровне». Париж грозит выходом из НАТО.

Франция попала в сложное положение. Как отмечают французские СМИ, «расторжение Австралией контракта на продажу этой стране французских подводных лодок свидетельствует о сплочённости рядов англосаксонского Запада (США, Великобритания, Австралия). В этой ситуации Франция оказалась совершенно одинока, хотя она и является членом ЕС, а также франко-немецкого дуэта». Париж должен предпринять какие-то очень значимые действия, чтобы напомнить своим партнёрам о стратегической важности Франции и о французском военно-морском потенциале, который делает эту страну ключевым игроком.

Французские эксперты считают, что для этого необходимо начать проводить независимую от Вашингтона политику. А также рекомендуют правительству временно выйти из НАТО. Дескать, сейчас оставаться в Альянсе совершенно невозможно, так как Вашингтон и Лондон действуют тайком, чтобы ослабить интересы Франции. Всему, как говорится, есть предел, и Париж должен занять жёсткую позицию в отношении союзников.

Подобная риторика заставила беспокоиться Вашингтон. Как сообщает международное французское радио, президент США Джо Байден попросил о разговоре с Эммануэлем Макроном. Он состоится в ближайшие дни, но точная дата пока неизвестна. Хорошо понятно, что будущее НАТО зависит от результатов этих переговоров, которые, несомненно, будут очень напряжёнными.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Азаров объяснил, что Зеленский не способен думать из-за низкого уровня развития

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью