Аргументы Недели Политика № 37(781) 22–28 сентября 2021 г. 13+

В США опасаются роста цен на нефть из-за антироссийских санкций

, 19:50

В США опасаются роста цен на нефть из-за антироссийских санкций
Фото: gettyimages.ru, vchal

Не секрет, что в этом году США значительно нарастили закупки нефти в России. При этом за океаном всерьёз опасаются дальнейшего роста цен на углеводородное сырьё. Остановить этот процесс могли бы дополнительные поставки нефти из нашей страны, однако, по мнению агентства Bloomberg, «Россия не в состоянии увеличить темпы нефтедобычи». Это вызывает серьёзную тревогу за океаном, хотя такое положение дел во многом является следствием антироссийских санкций, которые были направлены в том числе и на ограничение нефтедобычи в нашей стране.

О том, что именно такая ситуация может сложиться из-за необдуманного применения западных санкций, серьёзные эксперты предупреждали уже давно. Однако в своё время политики не прислушались к их доводам, и теперь за это расплачиваются простые потребители. Впрочем, в последнее время западное сознание стало меняться. На днях в американском журнале по тематике международных отношений и внешней политики Foreign Affairs вышла объёмная статья, в которой утверждается, что США превратились в Соединённые Штаты Санкций из-за использования избыточных мер экономического давления.

Как пишет издание, санкции для американских президентов «стали решением всех внешнеполитических проблем». Барак Обама ежегодно вводил ограничения против порядка 500 юридических лиц. За время президентства Дональда Трампа этот показатель практически удвоился. Продолжает проводить такую политику и Джо Байден. Но, как показывает практика, ставка на экономические санкции не работает – сейчас США уже не могут держаться столь же заносчиво, как раньше, что наглядно демонстрирует пример с ростом цен на нефть.

Как пишет Foreign Affairs, «санкции влекут за собой последствия. Они обостряют отношения с союзниками, вызывают противодействие со стороны противников и создают экономические трудности ни в чём не повинным мирным жителям. Таким образом, санкции не только изобличают ухудшение положения Америки, но и усугубляют его». Причём в будущем всё это приведёт «к снижению значимости доллара США с точки зрения международной финансовой системы».

В результате журнал советует политикам «обращаться с санкциями, как со скальпелем, а не как со швейцарским армейским ножом». Белый дом не должен игнорировать долгосрочные издержки данного инструмента. Впрочем, хорошо понятно, что отменить американские санкции, даже если они вредят самим США, значительно труднее, чем ввести. Возможно, сделать это не в силах уже никакой президент Америки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью