Аргументы Недели Политика № 36(780) 15–21 сентября 13+

Военные США во время спецопераций в Афганистане уничтожали мирных жителей

, 19:02 , Заместитель Главного редактора

Военные США во время спецопераций в Афганистане уничтожали мирных жителей
Фото: topwar.ru

Американские союзники напуганы стремительным и хаотичным бегством США из Афганистана. Сильная обеспокоенность таким развитием событий наблюдается даже в Японии и уж тем более на Украине. Контролируемое государством японское новостное агентство Jiji Press приводит слова бывшего руководителя афганско-пакистанского направления в Совете национальной безопасности (СНБ) США Пола Миллера, который утверждает, что сейчас система военно-политических альянсов США стала очень уязвима. Америка выстраивала её в течение долгих лет со времён Второй мировой войны, но в результате поражения в Афгане она оказалась потрясена. В выигрыше – Россия и Китай.

Президент США Джо Байден подвергается в США сильнейшей критике за решение вывести войска из Афганистана. Причём, несмотря на все его попытки «уйти в тину», обстановка только накаляется. «Американская империя отступает», – пишет газета The New York Times. И закончиться бегство может уже на границах самих США. На днях издание опубликовало убийственное расследование последней американской атаки в Афганистане якобы по автомобилю ИГИЛ* со взрывчаткой. Похоже, внутри американских спецслужб зреет недовольство администрацией Байдена – в прессу пошёл слив компромата, который способен поколебать даже самых верных сателлитов Америки.

Напомним, после взрыва в аэропорту Кабула Байден приказал своим военным нанести удары по лидерам и объектам ИГИЛ*. «Мы не простим, мы не забудем. Мы найдём вас и заставим заплатить»,- объявил президент США. В результате 29 августа американские военные объявили, что взорвали в Кабуле автомобиль, который якобы принадлежал террористу ИГИЛ*. Мол, благодаря этому удалось предотвратить ещё один крупный теракт, да и вообще американское возмездие неизбежно. Однако, как выяснилось на днях, в результате удара американского беспилотника Reaper погибли 10 ни в чём не повинных человек, причём 7 из них были дети.

Подробности этой так называемой «антитеррористической» операции ужасают. Как выяснила газета The New York Times, убитым оказался 43-летний афганец, работавший инженером-электриком на американскую гуманитарную организацию Nutrition and Education International. Из-за повреждения водопровода он был вынужден возить воду домой из офиса в канистрах, которые американские операторы БПЛА и приняли за ёмкости с взрывчаткой. Причём никто и не думал разбираться в сути происходящего, несмотря на то что беспилотник MQ-9 Reaper следил за автомобилем инженера весь день, пока тот ездил на нём по Кабулу.

Более того, оператор БПЛА нанёс удар по машине, когда афганец прибыл домой и ему навстречу выбежали дети. Погиб сам инженер, трое его детей (самому младшему было 10 лет), его двоюродный брат, трое детей брата и ещё две девочки. Газета приводит их возраст и перечисляет имена: 7-летний Арвин, 6-летний Беньямин и 2-летний Хайат, а также две 3-летние девочки – Малика и Сомайя. Просто мороз по коже. Это настоящее военное преступление, которое не может быть забыто. А сколько ещё таких ударов было нанесено в Афганистане за 20 лет войны? Сколько погибло детей, имена которых никто и никогда не узнает? Неизвестно. Но хорошо понятно, что такая информация способна совершенно уничтожить остатки американского авторитета.

Сейчас даже до союзников Вашингтона наконец-то дошло, что, несмотря на новейшую военную технику, американская армия неэффективна. Просто потому, что воюют не беспилотники и «супер-пупер-ракеты» – воюют люди, которые привыкли врать о своих победах и скрывать убийства детей. А ещё они могут в любой момент внезапно бросить друзей и заявить, что их никто не заставлял помогать Америке. Дескать, дело это сугубо добровольное.

Совершенно не удивительно, что после такого в Киеве очень сильно напряглись. Тем более, как выяснилось, во время визита в Белый дом Владимир Зеленский просил Байдена принять Незалежную в НАТО, но тот ответил, что это зависит не только от него. То есть дипломатично послал Зеленского по известному адресу. Не смогла разрядить ситуацию и печально известная в России Виктория Нуланд. По её словам, о серьёзности стратегических интересов Вашингтона говорит сам факт встречи Байдена и Зеленского. Довольно смешной аргумент в нынешние времена.

К тому же выяснилось, что «сонный Джо» совершенно не владеет ситуацией. По его словам, нельзя сравнивать Незалежную и Афганистан, потому что «за 4–5–7 дней нельзя захватить такую большую страну, как Украина». Но площадь Афганистана – 653 тыс. кв. километров, а население – 32 млн человек. Площадь Украины – 576 кв. километров, а население – 41 млн человек. То есть эти страны примерно равны. Видимо, и судьба их будет похожа.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире