Аргументы Недели Политика № 34(778) 1–7 сентября 2021 13+

Forbes о встрече Байдена с Зеленским: Вашингтону больше нечего предложить Украине

, 18:37 , Заместитель Главного редактора

Forbes о встрече Байдена с Зеленским: Вашингтону больше нечего предложить Украине
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Последние британские военные эвакуировались из аэропорта Кабула под музыку Рихарда Вагнера «Полёт валькирий». Похоже, кто-то решил таким образом поднять боевой дух солдат, который уже упал, как говорится, ниже плинтуса, – вывод войск НАТО из Афганистана превратился в настоящее бегство. Одновременно с британцами на родину отправились 13 покрытых звёздно-полосатыми флагами гробов с погибшими в результате теракта американскими солдатами. СМИ США спустили на Джо Байдена всех собак – сейчас за океаном его критикуют едва ли не больше, чем Дональда Трампа. Как утверждает телеканал Fox News, всё это никогда не будет забыто «семьями, которые услышали страшный стук в дверь и увидели на пороге людей в форме». Они принесли похоронки. Словом, обстановка в Вашингтоне накалилась до предела. Вот в такой ситуации начался визит президента Украины Владимира Зеленского за океан.

Буквально накануне поездки Зеленского в Вашингтон стало известно, что она в очередной раз была перенесена. Правда, встреча президента Украины с президентом США была отодвинута всего на один день – с 31 августа на 1 сентября. Хорошо понятно, что всё это связано с событиями в Афганистане – Байдену сейчас просто не до Украины. При этом некоторые эксперты даже сомневались, что встреча состоится и во вновь назначенное время. «Талибан» (запрещённая в России организация. – Прим. «АН») предъявил США ультиматум – американцы должны вывести свои войска из Афганистана как раз до 1 сентября. В противном случае боевики пообещали западным странам некие «последствия», видимо, военного характера.

Но американцы успели вовремя – последний солдат США покинул Кабул 31 августа. Впрочем, Зеленский всё равно уже может считать себя неудачником. Сейчас всё внимание американских и мировых СМИ приковано к ситуации в Афганистане – украинская повестка отошла на второй, а может, и на третий план. Да и вообще вряд ли кто-то в Вашингтоне сейчас захочет залезать с ногами в проблемы Незалежной на фоне бегства из Кабула. Получается слишком неприятная параллель.

Американская пресса уже публикует карикатуры, призывающие объявить Байдену импичмент. Мол, он похож на Невилла Чемберлена, который, напомним, в 1938 г. подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером и Муссолини. По мнению экспертов, это одно из самых жёстких оскорблений в западном восприятии истории. В результате американские газеты призывают вице-президента Камалу Харрис использовать 25-ю поправку к Конституции США, согласно которой вице-президент занимает пост президента в случае досрочного прекращения его полномочий. Поправка также определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера.

При этом Байден уже действительно выглядит недееспособным. Весь мир облетели кадры, как он заснул во время встречи с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. А во время церемонии прощания с погибшими в Кабуле американскими солдатами он украдкой посмотрел на часы, как бы желая узнать, сколько же времени ему осталось всё это терпеть. К тому же он наотрез отказался отвечать на вопросы журналистов по Афганистану. Если президент боится отвечать на вопросы, то дело совсем плохо.

Впрочем, скорее всего, пока Байден не уйдёт в отставку. Но события развиваются столь стремительно, что буквально на глазах он превращается в хромую утку. В такой ситуации Киев уже не может надеяться на какие-то прорывные решения, которые могли быть достигнуты в ходе визита, если бы он состоялся чуть-чуть раньше. Да и настроения американских СМИ по отношению к Незалежной стали очень критичны.

Как пишет журнал Forbes, «в последнее время на Украине не так много хороших новостей. Ситуация развивается не совсем так, как во время предвыборной кампании обещал президент Владимир Зеленский». Более того, по мнению издания, «несмотря на свои размеры, эта страна не привлекательна для инвестиций, кроме того, она окружена драмой. Учитывая занятость Байдена, Вашингтону, вероятно, почти нечего больше предложить Украине». Ещё более резко решил высказаться другой американский влиятельный журнал The National Interest: «Вашингтон чествует молодого украинского президента, однако имейте в виду, что свобода прессы в Киеве под угрозой, а самый доверенный советник президента – преступник». Речь о руководителе президентского офиса Андрее Ермаке.

Словом, лучше бы Зеленскому вообще отменить свой визит. Речь уже не идёт о каком-то успехе – наоборот, от его поездки Киеву может стать даже хуже. Как утверждает Fox News, «американцы никогда не забудут всё то, что случилось при Джо Байдене». И часть этого негатива, несомненно, перейдёт на Украину.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Депутат Госдумы Швыткин назвал власти Украины «собачкой на поводке Соединенных Штатов»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика