Аргументы Недели Политика № 33(777) 25–31 августа 13+

Политика США и НАТО привела к миграционному кризису в Европе

, 19:24

Политика США и НАТО привела к миграционному кризису в Европе

Первые беженцы появились в Европе в процессе распада британской и французской колониальных империй. Индусы и ямайцы благополучно устроились в Англии, жители Северной Африки – во Франции. Тогда особых проблем они не создавали, наоборот, их активно использовали на трудоёмких работах за сравнительно небольшую плату (как ныне в России среднеазиатов).

В те времена наша страна активно поддерживала национально-освободительные движения, которые победили в Индии, Индонезии, Египте. После распада СССР о национально-освободительных движениях перестали заикаться даже разговорчивые СМИ, а мы сами столкнулись с проблемой миграции из бывших республик.

А в Европейском союзе резко «почернели» и «пожелтели» европейские города, особенно Лондон, Рим и Париж. Жители многих стран возмущаются нашествием мигрантов, которые всеми силами пытаются вырваться в Европу, тонут в море на плотах, задыхаются в грузовиках, отдавая жулью свои кровные. А в случае с Афганистаном – буквально падают на землю с взлетающих самолётов.

Если раньше мигранты принимались в Европе как своего рода расплата за эксплуатацию колоний, то ныне и причины, и отношение к мигрантам изменились. Откуда в основном бегут в Европу? Это Сирия, Ирак, Ливия, теперь Афганистан. Все эти страны по разным причинам стали субъектами вмешательства США и НАТО, решившими, что после распада СССР они могут навязывать свою систему другим странам.

США сами являются страной мигрантов, там не воспринимают смешение рас и народностей в одной стране как некую драму. Наоборот, к несчастью для Европы, они считают естественным преобразовать её по своему подобию. Чем закончатся недавние радикальные всплески чёрного и белого национализма в США, мы пока не знаем, дай бог, чтобы это не повторилось. Однако совершенно ясно, что бегство мирных жителей из указанных стран в Европу прежде всего вызвано американскими интервенциями при поддержке НАТО.

Кровавая расправа с Саддамом Хусейном в Ираке и с Каддафи в Ливии, необъявленная война Асаду в Сирии и содействие антиправительственным элементам – вот истинная причина миграционного кризиса в Европе. Поразительно, что в НАТО до сих пор не понимают, что совершают самоубийство Европы, автоматически поддерживая американские авантюры.

Всё так бы и продолжилось, но бегство США из Афганистана убедило всех мировых политиков и руководителей в отказе США от роли главного судьи и полицейского в мире. Это означает новый всплеск миграционных потоков. Только из Афганистана едут более 3 млн человек, что уже создало всем пограничным странам серьёзные проблемы, особенно Таджикистану и Узбекистану. ОДКБ срочно принимает превентивные меры, но многое зависит от того, как поведёт себя крайне разнородный и фанатичный «Талибан» (организация, запрещённая в РФ. – Прим. «АН»).

Конечно, следует пытаться наладить мир в Афганистане, но захотят ли этого талибы и их противники? Насколько сильно в «Талибане», запрещённом на территории РФ, крыло, призывающее к мировому господству ислама? Пока наше посольство в Кабуле осталось практически единственным, дипломаты которого не сбежали из страны. Значит, контакты нашего МИДа с талибами продолжаются. И мы выступили посредниками между талибами и лидером сопротивления талибам в Панджшерском ущелье на севере Афганистана Ахмадом Масудом. Если переговоры закончатся неудачей, миллионы афганцев хлынут в бывшие среднеазиатские республики СССР и транзитом – на Волгу, Северный Кавказ, Москву…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Небензя в День ООН ответил на попытки пересмотреть миропорядок

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество