Аргументы Недели Политика № 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

Талибы объявили о создании в Афганистане Исламского Эмирата

, 19:00 , Заместитель Главного редактора

Талибы объявили о создании в Афганистане Исламского Эмирата
Фото из открытых источников

Несмотря на все обещания президента Джо Байдена о том, что вывод войск США из Афганистана не станет для Вашингтона новым Вьетнамом, события в Кабуле в конце прошлой недели развивались именно по сайгонскому сценарию. Ещё месяц назад американский лидер буквально клялся журналистам, что «Талибан»* даже близко не является северовьетнамской армией. Мол, талибов всего 75 тыс. и вероятность сокрушения ими афганской армии, насчитывающей 300 тыс. отлично экипированных солдат, близится к нулю. На деле же вскормленная Вашингтоном афганская власть рухнула чуть ли не мгновенно – это привело в изумление даже самых циничных экспертов во всём мире. Американский король оказался совершенно голым – скрыть это уже невозможно.

Как утверждала в минувшую субботу о наступлении талибов ведущая политическая американская газета The Hill, «нашим врагам это говорит о том, что США можно нанести поражение. Если даже «Талибан»* на это способен, то кто не сможет? Как противники мы беззубые. Как союзники мы ненадёжные». При этом, когда вашингтонские эксперты писали эти строки, они имели в виду падение Кандагара и Герата – крупнейших городов Афганистана. По мнению The Hill, Кабул должен был продержаться ещё минимум 30 дней, а вся страна – ещё несколько месяцев. Однако уже на следующий день талибы спокойно гуляли по президентскому дворцу в центре афганской столицы, а сам президент Гани спешно покинул страну.

Обращает на себя внимание тот факт, что американская разведка не смогла предсказать столь стремительное развитие событий. Не смогла абсолютно. Согласно опубликованным за несколько дней до падения Кабула газетой The Washington Post оценкам разведки США, после вывода американских войск столица Афганистана должна была держаться в течение шести месяцев. То есть пасть она должна была к началу марта 2022 года. Впрочем, издание специально уточнило, что самые последние оценки в военных кругах показывают – Кабул может быть сдан в течение 90 дней. То есть в середине ноября. Но талибы вошли в него уже 15 августа. Похоже, у американской разведки получается хорошо только фабриковать данные о том, что президентом США Дональда Трампа выбрали русские.

Что бы ни говорил в дальнейшем сам Джо Байден, но он тоже не предполагал такого итога. Иначе бы американцы давно эвакуировали своих граждан и дипломатов. Однако для обеспечения их бегства армия США была вынуждена перебросить в аэропорт Кабула в самый последний момент тысячи военных. По словам американских экспертов, которые приводит всё та же газета The Hill, такой быстрый крах Афганистана может привести к подрыву авторитета Америки на международной арене. Причём эффект будет сильнее, чем после бегства американцев из Сайгона: «вывод сил США и та быстрота, с которой он осуществляется перед лицом стремительных завоеваний талибов, окажут ещё более глубокое воздействие, чем уход США из Вьетнама в 1975 году».

Как дальше вести афганскую политику, власти США совершенно не представляют. Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил им санкциями. Мол, если они будут нарушать права афганцев, то им, к примеру, отключат SWIFT. То есть США потратили на двадцатилетнюю войну в Афганистане то ли триллион долларов, то ли даже два, потеряли там тысячи своих солдат, но в итоге не добились ничего. И вот теперь, по мнению Блинкена, должны сработать санкции. Впрочем, хорошо понятно, что он озвучивает подобные угрозы, способные лишь насмешить «Талибан»*, просто от безысходности.

Но, возможно, Блинкен и верит во всё им сказанное. Не случайно же он ещё в четверг, 12 августа, провёл переговоры с афганским президентом Гани просто для того, чтобы передать ему пламенный привет. По словам госсекретаря, несмотря ни на что, «США сохраняют приверженность принципу сохранения безопасности и стабильности Афганистана перед лицом насилия со стороны «Талибана»*. Но кто знает – может, Блинкен решил так поиздеваться над теперь уже бывшим президентом Афганистана. Как утверждает The Washington Post, «администрация Байдена давно разочаровалась в Гани и обвиняет его в умышленном затягивании внутриафганских переговоров».

Так или иначе, анализ этого уже имеет мало смысла – «Талибан»* объявил о создании в Афганистане Исламского Эмирата. Американская пресса считает, что такой итог афганской войны «на долгие годы станет доминирующим фактором, влияющим на оценку военной мощи США и их авторитета на международной арене». Дескать, во всём мире это будет способствовать уверенности в том, что американская армия и готовность Вашингтона защищать своих друзей и союзников ослабевают. И первыми об этот должны задуматься в Киеве: итог афганской войны – это мрачный урок для Украины.

 

* Организация, запрещённая в России

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью