Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 31(775) 11–17 августа 2021 г. 13+

Власти США создают «азиатское НАТО»

, 18:29 , Заместитель Главного редактора

Власти США создают «азиатское НАТО»
Фото: Комбакова Юлия, ИА Красная Весна

Ещё недавно Пекин не слишком беспокоился из-за планов Вашингтона по созданию так называемого «азиатского НАТО» – четырёхстороннего диалога по безопасности (QUAD), в котором принимают участие США, Япония, Австралия и Индия. Китайские аналитики считали, что между членами этой организации существуют слишком большие противоречия, которые никогда не позволят им создать полноценный союз, направленный против КНР. Несколько лет назад глава китайского МИДа Ван И даже сравнил QUAD с морской пеной в Тихом или Индийском океане, которая скоро рассеется. Но, как утверждает влиятельный американский журнал Foreign Affairs, весной этого года после первого саммита антикитайской «четвёрки» на высшем уровне Пекин был вынужден отбросить первоначальное пренебрежение. Развитие событий вынуждает китайское руководство предпринять ряд ответных шагов, среди которых, по мнению экспертов США, будет и сближение КНР с Россией.

В последнее время западные СМИ много говорили о том, что антироссийская политика США и Евросоюза толкает Москву в объятия Пекина, что противоречит глобальным интересам Запада. Но этот справедливый вывод пока не привёл к ослаблению давления на Россию – американская элита не готова пойти на этот шаг. Впрочем, судя по последней информации, поступающей из-за океана, Вашингтон сейчас больше озабочен противостоянием с Китаем. Как пишет Foreign Affairs, попытки создать «азиатское НАТО» предпринимались США ещё в 2004 г., однако только сейчас эта организация приобрела зримые очертания. В Пекине серьёзно напряглись.

Конечно, по мнению заокеанских экспертов, китайцы и до этого не сидели сложа руки и пытались вбить клин между странами азиатского, или, как говорят в Пекине, «Индо-Тихоокеанского НАТО». К примеру, в Австралии уверены, что китайское руководство специально выбрало их страну для показательной порки. Дескать, «китайская стратегическая традиция советует убить одного, чтобы стало неповадно сотне. В данном случае идея заключалась в том, чтобы убить одного – Австралию, чтобы предупредить двоих других – Индию и Японию». Мол, у австралийцев самая маленькая экономика среди четырёх других стран, и поэтому она «будет наиболее уязвимой для давления». Впрочем, на Западе откровенно врут, когда утверждают, что китайцы первыми внезапно ввели ограничения на импорт австралийских угля, мяса, хлопка, шерсти, ячменя, пшеницы, древесины, меди, сахара, омаров и вина. Судя по хронологии событий, атаку на китайские интересы в Тихом океане начали с подачи Вашингтона именно австралийцы. Конечно, сейчас выяснение факта, кто начал первым, уже не имеет никакого значения, так как противостояние зашло слишком далеко. К тому же антикитайская «четвёрка» пока не раскололась. По разным причинам в последнее время отношения Индии и Японии с КНР резко ухудшились. Что и надо было американцам.

Кроме этого надежды Пекина на то, что новая администрация США после победы на выборах изменит антикитайскую политику Дональда Трампа, совершенно не оправдались. Джо Байден провозгласил борьбу с автократиями, к которым он причислил и Китай, главной битвой XXI века. Как утверждает Foreign Affairs, Байден уже дал понять, что QUAD «будет играть центральную роль в его стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе». Причём речь уже идёт не только об экономическом давлении на Пекин, но и о военном. Американские аналитики рассматривают вариант размещения в странах «четвёрки» и других союзных государствах региона «распределённой сети наземных противокорабельных ракетных подразделений и других средств высокоточного нанесения ударов».

Словом, речь уже идёт о выживании Китая, который, судя по историческому опыту, несмотря на всю свою мощь, может быть повержен. Что же может предпринять в такой ситуации Пекин? Как уверены в Вашингтоне, среди прочих мер «Китай удвоит стратегическое и военное сотрудничество с Россией». И это хорошие новости для Москвы. Американцы считают, что с точки зрения Китая наша страна «служит полезным военным партнёром, а в отношении «четвёрки» вообще предлагает путь к географическому расширению поля стратегических возможностей. Близость России к Японии, например, может заставить Токио дважды подумать, прежде чем присоединиться к Штатам в любых будущих войнах против Китая».

Так что своей политикой Запад не только толкает Россию в объятия Китая, но и Китай в объятия России. Впрочем, на Западе многие считают, что в таком союзе Москва будет младшим партнёром Пекина. Однако, учитывая российскую ядерную мощь, которая значительно превосходит китайскую, это не так. Пушки, как известно, – последний довод королей, а у России атомная дубина намного толще.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram