Аргументы Недели Политика № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Британский эсминец Defender направляется в спорные воды Южно-Китайского моря

, 18:54 , Заместитель Главного редактора

Британский эсминец Defender направляется в спорные воды Южно-Китайского моря
Фото из открытых источников

Противостояние ведущих стран Запада и Китая набирает обороты. Печально известный в России британский эсминец Defender в составе английской авианосной ударной группы направляется в спорные воды Южно-Китайского моря. Не приходится сомневаться, что к этой провокации, так же как это было недавно в Чёрном море, Лондон подталкивает Вашингтон. США сейчас очень сильно озабочены непрекращающимся, несмотря на все усилия Запада, ростом мощи КНР. Американский журнал The National Interest на днях даже провёл параллели с успехами китайцев на Олимпиаде в Токио. Мол, Китай в итоге становится первым и в геополитической олимпиаде. Любопытно, что подобный пессимизм сейчас очень характерен для заокеанских экспертов. Причём в последнее время их уныние достигло невиданного уровня. Чтобы переломить такие настроения, Белый дом может устроить новую провокацию, чтобы попытаться унизить Китай.

«Америка так и не вернулась», – пишет еженедельный американский журнал The Nation. То есть воплотить в жизнь предвыборный лозунг Джо Байдена оказалось значительно сложнее, чем победить с его помощью столь ненавистного демократам Дональда Трампа. Более того, по мнению издания, из-за ухода из Афганистана и Ирака деградация США зашла так далеко, что пора ставить вопрос о переквалификации Штатов «в страну-банкрота с распадающейся армией». Это прямая цитата. А тут ещё Олимпиада в Токио, на которой Китай прочно обосновался на первом месте и окончательно сместил Штаты с их привычного положения олимпийской державы №1.

Словом, американцам есть от чего впадать в уныние. Пока они душили СССР и Россию, то вырастили себе соперника, который сам способен их придушить. Как утверждает американский журнал Foreign Policy, в Вашингтоне опасаются, что Китай скоро начнёт использовать санкции так же, как это делают США. Дескать, недалёк тот день, когда американские компании могут узнать, что их международные активы оказались под угрозой из-за китайских ограничений. Как говорится, приплыли. Именно поэтому в глобальном смысле администрация Байдена решила повернуться в сторону Азии и вступить в новую холодную войну с Китаем.

Понятно, что в такой ситуации для американцев очень важно при помощи создаваемой ими антикитайской коалиции контролировать прибрежные китайские моря, чтобы в случае необходимости блокировать КНР. Именно для демонстрации этого британская авианосная ударная группа и направляется в Южно-Китайское море. Причём, как уверены в Поднебесной, недавняя провокация в российских водах эсминца Defender была адресована именно Пекину – её «целевой аудиторией» были китайцы, а не русские.

В этой связи в Китае очень серьёзно готовятся к встрече с незваными гостями. Газета «Хуаньцю шибао», которая считается одним из рупоров официального Пекина и выходит под эгидой органа ЦК КПК газеты «Жэньминь жибао», призывает власти страны брать пример с российских военных. То есть в случае «если британская авианосная ударная группа не будет соблюдать соответствующие положения «Конвенции ООН по морскому праву» для осуществления «мирного прохода» или открыто войдёт в 12-мильную зону, окружающую рифы архипелага Спратли», то китайцам следует применить силу.

Как пишет издание, «береговая охрана должна вынудить британские военные корабли, провокационно пересёкшие границу, быстро уйти. А наши истребители должны быть готовы открыть предупредительный огонь. В то же время в течение всего этого процесса нужно снимать всё на видео, чтобы не дать виновным пожаловаться первыми». По сути, таким образом китайцы предупредили английских моряков, что им не следует соваться в чужие воды. Иначе их могут утопить и снять об этом увлекательное кино. Его с большим интересом посмотрят во всём мире.

От итогов этой операции зависит очень многое. Если руководимые Вашингтоном англичане дрогнут и откажутся от провоцирования Китая, то это лишний раз подчеркнёт его силу и подорвёт усилия США по сколачиванию антикитайской коалиции. Судя по последним высказываниям министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, пока кажется, что Лондон не хочет излишне обострять отношения с Пекином. Во всяком случае в столице КНР надеются, что его слова об уважении Китая не окажутся совсем уж пустым сотрясанием воздуха.

Если же британцы всё же решат войти в китайские воды, то, как пишет «Хуаньцю шибао», Пекин будет вынужден сделать важный выбор, практическое значение которого будет огромным. Мол, Китай должен провести «красную линию» и так сильно «ударить по горе, чтобы напугать тигра». Хорошо понятно, что напугать «американских тигров», которым уже подпалили шерсть в других регионах мира, способен только настоящий огонь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью