Аргументы Недели Политика № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова рассказала о притеснении русского языка на Украине

, 18:42

Татьяна Москалькова рассказала о притеснении русского языка на Украине

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА обратила внимание общественности и своих коллег на катастрофическую ситуацию с притеснением русского языка на Украине, что является грубейшим попранием международных законов и нарушением прав человека. Приводим её обращение дословно.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями непрекращающихся нарушений прав русскоязычного населения на территории современной Украины. Отказываясь признавать и всячески отвергая свои исторические, культурные и этнические корни, власти страны поставили в дискриминационное положение более половины своих жителей.

В своих ежегодных докладах, на встречах с руководством международных правозащитных организаций я неоднократно поднимала указанные вопросы и с сожалением вынуждена признать, что эти сегрегационные тенденции только усилились.

Несмотря на то что факты массовых нарушений прав русскоязычного населения властями Украины фиксируются и подвергаются критике со стороны международных организаций, включая Верховного комиссара ООН по правам человека, Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Венецианскую комиссию Совета Европы, нормы закона продолжают охватывать всё новые сферы общественной жизни.

Таким образом, русский язык подвергается двойной дискриминации, с одной стороны – по отношению к языкам коренных народов Украины, а с другой – языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС.

Подобные попытки украинских властей «распространить знания об украинском языке и его роли в развитии европейской культуры» вступают в полное противоречие с нормами международного права и существенным образом препятствуют полноценной реализации прав русскоязычных жителей, которые представляют собой более половины населения Украины.

В целях привлечения внимания мирового сообщества, в частности, к данной проблеме 22 июля 2021 года Российская Федерация впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с соответствующей межгосударственной жалобой к украинским властям.

Со своей стороны призываю своих коллег – руководителей международных правозащитных организаций и интеграционных объединений омбудсменов обратить особое внимание на ухудшающееся положение русскоязычного населения на Украине и принять все возможные меры для недопущения дальнейшей дискриминации и языковой сегрегации».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Шоу-бизнес

Политика

Спорт

Политика

Происшествия

Происшествия

В мире

Политика

В мире