Аргументы Недели Политика № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Западные СМИ обсуждают возможность захвата Россией украинского острова Змеиный

, 18:40

Западные СМИ обсуждают возможность захвата Россией украинского острова Змеиный
Фото из открытых источников

Американцы обнаружили на Чёрном море свой Тайвань – остров Змеиный. Сейчас он принадлежит Украине, но в Киеве очень боятся, что вслед за Крымом его вернёт себе Россия. Эти страхи достигли и США. Как пишет американское издание The Hill, Москва может вскоре «пригрозить оккупацией небольшого украинского острова Змеиный, расположенного в 35 километрах восточнее дельты Дуная в западной части Чёрного моря». Американцы сравнивают этот сценарий с возможным вторжением Китая на Тайвань. При этом их даже не смущает, что на Змеином есть всего один посёлок, в котором проживают 30 человек, а население Тайваня составляет 23, 5 млн человек.

Конечно, Змеиный имеет важное стратегическое значение. По мнению заокеанских экспертов, Россия может использовать этот своеобразный «европейский Тайвань», чтобы «заставить Украину согласиться на какой-то раздел территорий». Дескать, Москва после захвата возвратит его Киеву или публично откажется от планов по его аннексии, а Украина в ответ на это передаст России какие-либо города и области. Настоящая фантастика. Даже The Hill считает, что такой план выглядит излишне надуманным. Но такие вот настроения сейчас царят в Киеве и Вашингтоне – такие там обсуждают варианты.

Но в нынешних условиях даже эта ненаучная фантастика пошла в дело. Как утверждает The Hill, после захвата Россией Змеиного «черноморские члены НАТО – Турция, Болгария и Румыния – могут оказаться в опасности». Следовательно, пора действовать. Похоже, поддержав вымышленный конфликт из-за Змеиного, Запад намерен расширить присутствие НАТО в Румынии и Болгарии, а также перебросить ударную авиацию на турецкие базы. Кроме этого Альянс намерен проводить больше военно-морских учений во главе с Анкарой, «которая имеет в своём распоряжении подводные лодки и внушительную армию». Несмотря на существующие сейчас большие турецко-американские разногласия, подобный сценарий выглядит вполне реальным. В обмен на участие Турции в антироссийской коалиции Вашингтон может пообещать туркам снятие некоторых санкций.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Памфилова сообщила о поступлении в ЦИК более сотни обращений по принуждению к голосованию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

В мире