Аргументы Недели Политика № 30(774) 4–10 августа 2021 г. 13+

Daily Express: завершение строительства «Северного потока – 2» может привести к нападению Путина на Украину

, 18:38

Daily Express: завершение строительства «Северного потока – 2» может привести к нападению Путина на Украину
Фото из открытых источников

В Лондоне очень недовольны итогами переговоров Джо Байдена и Ангелы Меркель о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2». Английские эксперты расценивают всё произошедшее как успех России, что очень злит власти Великобритании, которые в последние годы взяли курс на резкую конфронтацию с Кремлём. В результате пресса Туманного Альбиона уже договорилась до того, что «альянс Меркель и Байдена может привести к нападению на Запад». По мнению англичан, нападать, понятное дело, будет Москва.

Конечно, британские таблоиды и раньше много писали о том, что Россия вот-вот нападёт на Украину. Однако этого так и не произошло – теперь они начали пугать Запад атакой Москвы на всю Европу. Как пишет Daily Express, завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» «может привести к тому, что российский президент Владимир Путин совершит нападение на соседнюю Украину, а также на Европу в целом». Мол, США сейчас неспособны вести две войны одновременно, и в случае их конфликта с Китаем из-за Тайваня европейцы будут вынуждены обороняться в одиночку. Что и говорить – это какой-то удивительный бред.

Во-первых, зачем России нападать на Европу, если по «Северному потоку – 2» она будет поставлять газ именно туда. Не стоит забывать и про экспорт нашей нефти в ЕС. Неужели Москва решила уничтожить покупателей своих углеводородных ресурсов, чтобы лишить себя гигантских доходов? Всё как раз наоборот. Такая война имела бы хоть какой-то смысл, если бы Европа полностью отказалась покупать российское сырьё и РФ построила бы новые газопроводы в страны Азии. Тогда можно было бы вести разговоры о гипотетическом желании России расширить свои рынки сбыта за счёт ЕС.

Во-вторых, в Евросоюз входит 27 высокоразвитых европейских государств. Их население насчитывает 453 млн человек. Это более чем в 3 раза больше населения России. Поэтому говорить о том, что Европа будет обороняться от России в одиночку, могут только люди, которые вообще не понимают нынешнего расклада сил или преднамеренно лгут. К тому же все последние века именно западные европейцы нападали на Россию – это медицинский факт.

Похоже, в Великобритании как огня боятся экономических связей нашей страны и континентальной Западной Европы. В случае их укрепления англичане уже не смогут, как прежде, натравливать тех же немцев на Россию. Это означает крах всей политики Лондона – теперь после брексита ЕС может начать бить именно англичан. Поэтому в ход уже идут подобные низкопробные агитки, призванные напугать европейцев. Вряд ли они помогут – война, как говорится, не покер, чтобы её объявлять, когда вздумается. Это понимают и в Берлине, и в Париже.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика