Аргументы Недели Политика № 29(773) 28 июля – 3 августа 2021 г. 13+

Издание Politico: Россия выиграла битву за «Северный поток – 2»

, 18:46 , Заместитель Главного редактора

Издание Politico: Россия выиграла битву за «Северный поток – 2»
Фото: Sputnik / Сергей Гунеев

Западные СМИ по обе стороны Атлантического океана обескуражены: «Россия выиграла битву за «Северный поток – 2», утверждает американское издание Politico. На прошлой неделе президент США Джо Байден и немецкий канцлер Ангела Меркель достигли соглашения по окончанию строительства этого газопровода. Вашингтон отказался вводить драконовские санкции, а Берлин пообещал Киеву скромную финансовую помощь. Примечательно, что сделка, которая, по словам американского сенатора Теда Круза, является геополитической ошибкой аж поколенческого масштаба, была заключена без участия Украины. Произошло это, несмотря на активное противодействие украинцев, которые изо всех сил требовали «не принимать никакого решения об Украине без Украины». Но Белый дом приказал Владимиру Зеленскому заткнуться – Германия и США ударили по рукам.

Более всего в этой истории удивляет, что Киев до последнего момента надеялся переломить ход истории. Президент Владимир Зеленский опубликовал в «Твиттере» предостережение лидерам Германии и США, в котором потребовал от них прекратить «поощрять агрессора» – то есть Россию. «Встреча Джо Байдена и Ангелы Меркель может изменить будущее Европы. Ценности, принципы и безопасность нельзя обменивать на экономические интересы», – заявил главный украинский клоун.

Но лидеры «свободного мира» в который раз выбрали свои интересы. Как говорится, плевать они хотели на Украину. Американцы не хотят терять самого важного союзника в ЕС, а немцам позарез нужен русский газ, чтобы поддерживать на плаву экономику. В результате, как сообщило всё то же Politico, администрация Байдена призвала Украину «помолчать» и не выражать недовольства из-за сделки с Германией по «Северному потоку – 2». Боле того, власти США даже заявили, что публичные выступления против соглашения могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева. То есть Киеву приказали отойти в сторону и заткнуться.

Скандал получился очень громкий. Не смогла удержаться даже американская газета The Washington Post, которая всегда поддерживает Демпартию США. Но в этот раз издание заявило, что Байден, возможно, «только что совершил против Украины преступление, которое должно повлечь за собой импичмент». Похоже, за океаном становится не очень доброй традицией объявлять каждому президенту США импичмент из-за Незалежной.

Как пишет издание, ещё совсем недавно «демократы палаты представителей объявили импичмент президенту Дональду Трампу за то, что тот выкручивал руки Владимиру Зеленскому. Он якобы поставил ему условие, что приглашение в Белый дом будет зависеть от его готовности расследовать дело Хантера Байдена». Теперь же, по сути, Байден поставил Зеленскому такое же условие: его визит в Белый дом будет зависеть от готовности принять сделку по «Северному потоку – 2». И поэтому нынешний президент тоже заслуживает отречения от должности.

Что и говорить – Украина уже слишком сильно влияет на внутреннюю американскую политику. Получается, практически любой американский лидер может быть подвергнут наказанию, если не будет отстаивать интересы Киева как свои собственные. Даже глядя из Москвы, это выглядит явным перебором, однако такие теперь времена за океаном. Кажется, для американской элиты было бы спокойнее, если бы Украина вдруг исчезла с карты мира. Но именно этого и боятся в Вашингтоне.

На Западе среди экспертов распространено мнение, что, как только в конце августа будет завершена укладка газопровода, связывающего Россию и Германию, Москва пойдёт в наступление на Киев. Не в политическое или экономическое, а в настоящее – с танками и самолётами. Дескать, сейчас Россия зависит от транзита газа через Украину и не может позволить себе широкомасштабную войну с этой страной. Но скоро всё изменится. Как пишет американская пресса, «победа Путина в битве за «Северный поток – 2» нанесла удар по способности НАТО сдерживать противника».

Но западные аналитики ставят всё с ног на голову. Делают они это с подачи украинцев, которые вот уже много лет уверяют весь мир, что пока через их территорию идёт транзит русского газа, «руки у северного соседа связаны». И это, дескать, гарантирует Украине военную безопасность. Тот же Зеленский заявил на днях: «Северный поток – 2» – это оружие, настоящее оружие в руках Российской Федерации».

На деле же при возможности экспортировать газ в обход Незалежной у России пропадает необходимость в пресловутой оккупации Украины. Если, конечно, Запад сам не начнёт новую войну в Европе. Но верится в это слабо, так как у американцев сейчас совсем другие приоритеты – сдерживание Китая. Поэтому, несмотря на все вопли о предательстве, Байден может спать спокойно – импичмент ему не грозит.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Ольга Ковитиди прокомментировала решение Украины признать выборы Госдумы России незаконными

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Роскомнадзор начал формировать реестр социальных сетей в России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала создавать реестр социальных сетей в России. Роскомнадзор на данный момент включил в реестр Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов, -передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Реестр позволит добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования.

Общество

Общество