Аргументы Недели Политика № 28(772) 21–27 июля 2021 г. 13+

Во время наводнения в Германии Меркель обсуждала с Байденом ситуацию на Украине

, 18:57 , Заместитель Главного редактора

Во время наводнения в Германии Меркель обсуждала с Байденом ситуацию на Украине
Фото: france24.com

Пока Ангела Меркель вместе с Джо Байденом обсуждала судьбу Украины в Вашингтоне, западную часть её родной Германии буквально смыло водой. «Наводнение сметает на своём пути людей, машины, дома, целые деревни. Это шок», – сообщает немецкая пресса. Более того, по мнению руководства немецкого района Арвайлер, который очень сильно пострадал от потопа, всё случившееся является «величайшей катастрофой со времён Второй мировой войны». Об этом пишет крупнейшая ежедневная газета ФРГ Sddeutsche Zeitung. То есть богатейшая Германия оказалась совершенно не готова к отражению удара стихии, а Меркель среди всех послевоенных немецких канцлеров хуже всех справилась со своими прямыми обязанностями. Печальный итог 16-летнего правления «бабушки всех немцев».

Если проанализировать мировую прессу конца прошлой недели, то можно прийти к неожиданному выводу – судьба Незалежной для Ангелы Меркель оказалась намного важнее стихийного бедствия, обрушившегося на её страну. К примеру, 16 июля британская газета The Times сообщила, что немецкий канцлер после переговоров с Байденом пообещала и дальше поддерживать Киев. Причём, несмотря на разногласия из-за газопровода «Северный поток – 2». Кроме этого она снова стала угрожать России: «Позвольте мне сказать очень чётко, наша идея состоит в том, что Украина остаётся транзитной страной для природного газа, что Украина имеет право на территориальный суверенитет. Мы предпримем действия, если Россия не будет уважать это право Украины как страны транзита». И ни слова о наводнении, не говоря уж о том, чтобы прервать визит в США.

Но именно 16 июля всё та же S d- deutsche Zeitung опубликовала ужасающий репортаж о бедствиях, обрушившихся на простых немцев. В городе Альтенар вода поднялась выше 7 метров: «Наводнение обрушилось на нас в невероятных, невообразимых масштабах. Последствия катастрофические». По всей Германии сотни утонувших, полторы тысячи пропавших без вести. А руководить борьбой со стихией Ангела Меркель оставила своего наследника Армина Лашета – председателя партии ХДС и премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия. Свою миссию он провалил.

Бороться с наводнением он прибыл в белой рубашке, подчёркивающей хороший загар, в тёмно-синем пиджаке, брюках и кожаных туфлях. На это сразу обратили внимание немецкие СМИ, которые потребовали от Лашета объяснений, почему на нём нет резиновых сапог. Кроме этого вероятный будущий канцлер в ответ на просьбы о помощи пострадавших людей сослался на наличие у них страховок. Тем не менее сапоги и куртку с капюшоном Лашет всё же надел. Но он не сумел всегда держать серьёзную мину, соответствующую трагичности момента. Смеющийся Лашет попал в кадр во время выступления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Пока тот говорил о последствиях наводнения, Лашет что-то весело обсуждал с коллегами. Это, как говорится, совсем перебор.

В результате эксперты пришли к выводу, что из-за ошибок «новая Меркель» может остаться без поста. Так что шансы «зелёной» Анналены Бербок снова выросли. Тем более она всегда активно боролась с глобальным потеплением – именно изменением климата, а не провалами властей, в ФРГ сейчас объясняют случившееся.

О том, что потоп в Германии будет иметь серьёзные политические последствия, пишут и английские аналитики. Как утверждает британский журнал The Spectator, «у политики наводнений в Германии интересная история, которая вполне может повториться». В своё время стихия способствовала политическому подъёму Гельмута Шмидта. Стараясь справиться с катастрофой, он нарушил конституционный закон и приказал армии помочь с ликвидацией последствий шторма. Он даже добился участия сил США. Тогда спасательные операции прошли успешно. После этого Шмидт стал канцлером Германии и оставался одним из самых уважаемых немецких политиков до самой смерти в 2015 году. Чего, конечно, не скажешь о его современниках. Как считают англичане, Лашет «в резиновых сапогах выглядел далеко не так убедительно, как Шмидт».

Меркель же и вовсе встретилась с жителями разрушенных наводнением городов лишь 18 июля. Как сообщает немецкая медиакорпорация Deutsche Welle, она приехала туда, «чтобы своими глазами увидеть сюрреалистические, призрачные картины опустошения и получить о них реальное представление. Увиденные ею разрушения канцлер назвала невероятными». Понятно, что подобная неторопливость, когда гражданам страны нужна срочная помощь, скажется на её популярности. Впрочем, перефразируя известную шутку про дедушку, можно подвести итог: бабушка старая – ей всё равно. Через несколько месяцев она покинет свой пост. А пока, похоже, дела Украины для Берлина намного важнее пропавших без вести немцев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью