Аргументы Недели Политика № 27(771) 14 – 20 июля 2021 13+

Джо Байден рассказал о причинах вывода войск США из Афганистана

, 18:57 , Заместитель Главного редактора

Джо Байден рассказал о причинах вывода войск США из Афганистана
Фото: Global Look Press/Capt. Robyn Haake

В конце прошлой недели президент США Джо Байден произнёс речь по поводу вывода войск США из Афганистана. Выступление получилось откровенно слабым. Американскому лидеру пришлось даже выдавать за успех скорость бегства своих войск. Байден заявил буквально следующее: «Нам нужно будет быстро и оперативно приступить к выполнению основных мероприятий по выводу войск. И в этом контексте скорость – это безопасность. Если бы мы выводили наши войска каким-то другим способом, это было бы сопряжено с более высоким риском для наших военнослужащих». То есть главное – вовремя смыться, иначе будут большие потери. Что и говорить, такие «достижения» не добавили оптимизма вашингтонской элите. Неудивительно, что пресса США разразилась пессимистичными статьями. Журнал The American Conservative даже заявил о крахе американской империи, от которой остались одни обломки.

Байден наговорил много чуши. Он даже не смог хоть как-то обо­сновать необходимость 20-летней афганской кампании для Штатов. По его словам, «в Афганистане США сделали то, что собирались сделать: захватили террористов, совершивших против нас теракты 11 сентября, и уничтожили Усаму бен Ладена, а также ослабили террористическую угрозу, чтобы Афганистан не превратился в базу, с которой можно было бы продолжать атаки на США. Мы выполнили эти задачи. Поэтому мы и ушли».

Однако бен Ладен был убит 2 мая 2011 года – то есть более 10 лет назад. Спрашивается, что ещё 10 лет делали в Афгане американцы? Причём, как сообщает сейчас заокеанская пресса, в последние годы своей жизни главный террорист планеты долгое время жил на вилле в Пакистане под присмотром местных спецслужб. И об этом хорошо знали в Вашингтоне. Наверняка знал и Байден, так как в момент ликвидации бен Ладена он был вице-президентом. На знаменитой фотографии, запечатлевшей членов администрации Барака Обамы, наблюдающих за операцией по убийству террориста, он сидит рядом с «тёмным властелином». Примечательно, что из задних рядов мочилово бен Ладена пытается разглядеть и Энтони Блинкен – нынешний госсекретарь США.

Также не выдерживает никакой критики и заявление Байдена о том, что американцы смогли ослабить террористическую угрозу, исходящую от Афганистана. По мнению западных экспертов, Кабул, в котором находится правительство этой страны, может пасть под ударами талибов в течение 6–12 месяцев после вывода американских войск. А «Талибан», как известно, признан террористической организацией и запрещён в России по решению Верховного суда ещё в 2003 году. В результате Афганистан снова превратится в базу, откуда можно атаковать разные страны, в том числе и США. То есть за 20 лет войны американцы не смогли устранить эту угрозу, хотя потратили триллион долларов. Астрономическая сумма.

При этом Белый дом отрицает такое развитие событий. Во время ответов на вопросы журналистов «сонный Джо» заявил, что американское разведывательное сообщество не приходило к заключению о скором крахе афганского правительства. По его словам, возможности удержаться у афганских властей есть: «Вопрос в том, сделают ли они это?» Это прямая цитата. «Мы шли в Афганистан не для того, чтобы строить там государство», – сказал Байден. Теперь, мол, «только афганский народ несёт ответственность за то, чтобы решать своё будущее, и то, как он хочет управлять своей страной». Словом, кошка бросила котят – пусть скребутся как хотят.

Впрочем, было во время выступления Байдена и немного оптимизма. По мнению президента США, в нынешней афганской ситуации вообще нет никаких параллелей с Вьетнамом. Абсолютно никаких. По его словам, в Сайгоне в ворота посольства США ломилось сразу 6 бригад вьетконговцев. Талибы же даже отдалённо несопоставимы с ними с точки зрения возможностей. В результате снимать людей с крыши посольства в Кабуле не потребуется. Как говорится, хоть как-то успокоил.

Неудивительно, что после такой речи журнал The American Conservative разразился натуральными рыданиями. По мнению издания, «нашей армией руководят лжецы. Наше гражданское руководство последние 20 лет – лжецы. Почти один триллион долларов выброшен в крысиную нору. Более 2300 убитых и 20 тыс. раненых американских солдат. Ради чего? Чтобы афганцы грабили наши брошенные базы, а талибы могли заиметь хорошее новое оружие?»

Впрочем, жалеть американцев не стоит. Всё, чего они хотят, – это возрождение своей империи. Тот же The American Conservative буквально с придыханием вспоминает годы, когда «Джордж Буш выиграл войну в Персидском заливе и возглавил разгром коммунизма. Какое это было время!» Но времена, как известно, не выбирают, в них живут и умирают. Пришло время умереть и американской империи.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью