Администрация Джо Байдена разрабатывает новую доктрину интересов внешней политики США
№ () от 6 июля 2021 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
Хорошо известно, что у каждого президента США, который желает «сделать Америку снова великой», была своя доктрина. В России наиболее известна так называемая доктрина Монро. Кстати, ей скоро исполнится 200 лет – она была провозглашена 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента Джеймса Монро к Конгрессу. Согласно этой доктрине, европейские державы были обязаны уважать Западное полушарие как сферу интересов Соединённых Штатов. А Вашингтон, в свою очередь, провозгласил концепцию невмешательства США во внутренние дела европейских стран. Спустя 200 лет от этой идеи осталась ровно половина – американцы постоянно вмешиваются в дела Европы и всего мира, а вот свою сферу интересов тщательно охраняют. Видимо, помня о скором юбилее столь замечательной для Штатов концепции, администрация Джо Байдена занялась разработкой своей.
КАК утверждает влиятельная американская политическая ежедневная газета The Hill, пока не ясно, «будет ли президент Байден официально принимать и законодательно оформлять свою политику в «доктрину Байдена». Но на данный момент, похоже, именно так всё и складывается». То есть Белый дом планирует пойти даже дальше президента Монро, доктрина которого не была официально оформленным документом и не базировалась на каком-либо межгосударственном договоре. А теперь – будет.
Впрочем, как считают американские эксперты, успех любой идеи мало зависит от её официального оформления. Доктрина Монро, несмотря на отсутствие такового, «стала фундаментом американской внешней политики и позволила США стать одной из ведущих мировых держав». Байдену же до этого очень далеко. Пока на международном уровне он пытается отменить концепцию Дональда Трампа «Америка прежде всего». Мол, этот лозунг очень возмущает союзников Вашингтона.
Однако для России значительно важнее другая часть доктрины Байдена. Во-первых, несмотря на постоянное поливание своего предшественника дерьмом, нынешняя администрация США сохранила большую часть идей Трампа в стратегическом руководстве по национальной безопасности. Это очень показательно – демократические СМИ до сих пор выставляют Дональда полным идиотом, но на деле Белый дом использует его наработки. В частности, как утверждает The Hill, Байден не собирается отказываться от трамповской «стратегии национальной обороны, направленной на конкуренцию, сдерживание и в случае войны победу над потенциальными противниками». А главными потенциальными противниками США являются Россия и Китай.
Во-вторых, как уже ясно, центральной частью разрабатываемой доктрины Байдена станет «борьба между демократиями и автократиями». В Вашингтоне её даже называют «битвой XXI века». Словом, пафос зашкаливает. При этом американские эксперты утверждают, что действующий президент «непреклонен и последователен в изложении этой темы». Автократиями он, само собой, тоже считает Москву и Пекин. Как говорится, куда ни кинь – везде русские и китайцы. И главное сейчас для Белого дома – правильно сформулировать идеологию борьбы с ними.
Впрочем, аналитики США предупреждают об опасности такого подхода. Дескать, американцам не всегда везло в имитации борьбы добра со злом. В своё время президент Джон Кеннеди тоже провозгласил свою доктрину и в инаугурационной речи «пообещал заплатить любую цену и нести любое бремя для защиты независимости и свободы». Но в итоге эта концепция закончилась втягиванием Штатов в войну во Вьетнаме и поражением, символом которого стал последний вертолёт, взлетевший с крыши посольства США в Сайгоне.
Однако прошли годы, и уже Джордж Буш-младший оказался очарован такой же доктриной. Он решил принести демократию на Ближний Восток. Американцы вторглись в Ирак – чем всё это обернулось снова, напоминать не имеет смысла. Сейчас эта история повторяется и в Афганистане. Бегство американцев оттуда идёт буквально по вьетнамскому сценарию.
Но тот же Китай – это не Вьетнам и Ирак. Похоже, на многих в США произвели впечатление слова Си Цзиньпина из его программной речи к 100-летию Компартии Китая: «Кто вздумает поработить Китай, разобьёт себе голову». В эту угрозу почему-то верится, тем более что США уже далеки от своего прежнего могущества.
В итоге The Hill рекомендует Байдену прислушаться к другим словам китайского лидера и изменить свою пока ещё не принятую доктрину. Во время первого телефонного разговора товарищ Си посоветовал Байдену не вести «никаких конфликтов и никакой конфронтации». А все отношения строить на основе «взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества». В противном случае – Вьетнам и Ирак повторятся. Причём в более крупном масштабе.