Аргументы Недели Политика № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Мировые СМИ обсуждают инцидент эсминца Defender с российскими войсками

, 18:03 , Заместитель Главного редактора

Мировые СМИ обсуждают инцидент эсминца Defender с российскими войсками
Фото: cоцсети

Провокация британского правительства, отправившего эсминец Defender прямо к Севастополю, вызвала настоящий переполох в мире. С тех пор прошло уже несколько дней, но мировые СМИ не успокаиваются. Как утверждает американская телекомпания CNN, «за последствиями стычки между королевским флотом и российскими войсками близ Крыма наблюдают далеко за пределами Чёрного моря – она чревата серьёзными последствиями для многих союзников и противников Великобритании». Словом, история превращается в знаковое событие, о котором будут помнить очень долго. Судя по сообщениям английской прессы, команду на проход эсминца через российские территориальные воды отдал лично Борис Джонсон. «Банк в этой игре – война», – пишет норвежская газета Dagbladet. «Боевой корабль пограничной службы России произвёл предупредительные выстрелы в сторону эсминца, а штурмовик российских ВКС сбросил по курсу его движения 4 авиационные бомбы», – сообщает японское издание Sankei Shimbun.

ВПРОЧЕМ, вокруг российских предупредительных выстрелов и сброшенных бомб разгорелись нешуточные страсти. Поначалу англичане это полностью отрицали. Мол, Defender мирно прошёл возле мыса Фиолент и готов делать это всегда. Сразу после инцидента рупор правительства Джонсона газета The Times опубликовала статью под заголовком «Вам не остановить наши корабли – Британия отказывается повиноваться Путину». В ней газета со ссылкой на пресс-службу правительства утверждала: «По эсминцу не стреляли, и Великобритания не признаёт утверждения, что на пути корабля были сброшены бомбы».

Выглядели подобные заявления совершенно необычно. Ранее всегда было ровно наоборот – Лондон постоянно приписывал Москве злонамеренные действия, даже если наша страна как заведённая твердила о своей приверженности к миру во всём мире. На это обратили внимание и в самой Англии. По мнению обозревателя газеты The Independent, на его памяти «это был первый раз, когда Россия заявляла о чём-то, что можно было рассматривать как агрессивный и воинственный акт, а Великобритания отрицала, что Россия совершила что-либо неподобающее».

Причина такого поведения Лондона достаточно проста. Несмотря на все завывания по поводу российской агрессии, на Западе твёрдо уверены, что Москва не начнёт войну первой, а будет всеми силами стараться оттягивать конфликт и не поддаваться на провокации. Собственно, все последние события вокруг Украины это подтверждают. Поэтому Борис Джонсон рассчитывал совершенно безопасно получить хороший пиар и показать всему миру «яркие кадры отчаянной британской храбрости перед лицом тщетных попыток России заставить эсминец изменить курс». Именно для этого на корабль были командированы английские журналисты.

Однако всё пошло не так – русские начали стрелять и бомбить. Надо сказать, опубликованные кадры выстрелов произвели на западных наблюдателей должное впечатление. А российский МИД даже заявил, что в следующий раз при нарушении иностранными военными кораблями морских границ страны наши военные начнут «бомбить не только по курсу, но и по цели». Обращает на себя внимание и факт публикаций чуть ли не научных статей некоторых российских экспертов, по мнению которых в случае утопления одного английского корабля Вашингтон не начнёт мировую войну. Мол, атаковать британский флот можно.

Ситуация резко изменилась. Европейская пресса начала задавать неудобные вопросы: «Неужели Великобритания из-за своих грёз о прежней мощи готова рисковать войной в Европе?» Изменился и тон английских СМИ. Выяснилось, что британское правительство раскололось: Джонсон отдал команду на проход эсминца Defender вопреки возражениям министра иностранных дел Доминика Рааба, который выступил против этого плана, поддерживаемого министром обороны Беном Уоллесом.

Более того, в конце прошлой недели стало известно и о расколе внутри министерства обороны Великобритании. Якобы найденные на автобусной остановке секретные документы минобороны с подробностями прохода эсминца попали в распоряжение Би-би-си. Таким образом, английские журналисты пытаются скрыть свои источники, которые недовольны происходящим. Позиция английских военных хорошо понятна – их министр закончил служить в сухопутных войсках 16 лет назад всего лишь в звании капитана. Ему не придётся в следующий раз плыть под русские ракеты и бомбы.

Лондон затеял всю эту историю по политическим причинам. Как пишет всё та же газета The Independent, «перспектива соглашения Байдена и Путина и явное потепление отношений между США и ЕС делают Великобританию потенциально одинокой в её холодном отношении к путинской России». Англичане хотят переломить негативную для них динамику – но умирать за это они не готовы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший украинский министр Червоненко: киевские власти не хотят возвращения Донецка и Луганска

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью