Аргументы Недели Политика № 25(769) 30 июня – 6 июля 2021 13+

Инициативу Меркель о возобновлении взаимодействия с Россией не поддержали в ЕС

, 17:51

Инициативу Меркель о возобновлении взаимодействия с Россией не поддержали в ЕС

Несмотря на то что до истечения срока Ангелы Меркель осталось ещё несколько месяцев, немецкий канцлер уже утратила власть в Евросоюзе. На прошлой неделе её совместная с Эммануэлем Макроном инициатива о возобновлении переговоров на высшем уровне с Владимиром Путиным не нашла поддержки в ЕС. Президент Франции в следующем году тоже может уйти с политической арены – в такой обстановке Польша и страны Прибалтики возглавили оппозицию лидерам Евросоюза и добились успеха. Как пишет немецкое издание, «за одну ночь всё с грохотом провалилось, хотя Меркель и Макрон всё прекрасно сплани­ровали».

ЕВРОПА утратила управляемость при решении важнейших глобальных вопросов. Будущее континента выглядит неопределённо – пока никто не может точно сказать, кто же будет рулить в Париже и Берлине уже в следующем году. В такой ситуации ЕС может просто расколоться. С одной стороны, всё те же Польша и Прибалтика, а с другой – Греция, Кипр, Италия и Австрия, которые поддерживают возобновление отношений с Москвой.

Но когда лидеры двух ведущих стран Евросоюза определятся, ситуация может стать ещё запутаннее. К примеру, не так уж трудно представить, что новым канцлером ФРГ станет «зелёная» Анналена Бербок, а президентом Франции – националистка Марин Ле Пен. В политическом смысле общего между ними очень мало: вряд ли две эти женщины смогут выдвигать хоть какие-то совместные инициативы, как это было все последние годы при лидерстве Ангелы Меркель.

Но даже если этого не произойдёт и во Франции и Германии победят традиционные партии, достигнуть единства в ЕС будет очень трудно. На это могут понадобиться годы. К тому же не надо забывать, что в Евросоюзе имеется и собственное формальное начальство в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и всё того же главного дипломата ЕС Жозепа Борреля. Последний даже при ещё «живой» Ангеле начал нести какую-то уж совсем неудобоваримую околесицу вроде новой стратегии по России – отталкивать, сдерживать и взаимодействовать.

Словом, после ухода Ангелы Меркель Евросоюз нуждается в перестройке. Судя по настроениям в Берлине, заняться этим намерены немцы. Как пишет газета Die Zeit, «европейская политика в отношении России была бы действительно новой, если бы диалог с Россией вёлся и по вопросам безопасности в Европе. Однако этот диалог должен вестись иначе, чем он вёлся до сих пор, – более честно с обеих сторон и с откровенным анализом реальных интересов».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Александр Горелов: Заболеваемость CОVID-19 в России этой осенью ожидается ниже, чем год назад

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество