Аргументы Недели Политика № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Байден сокращает объемы военной помощи Украине и намерен «продолжать дипломатию по линии Минских соглашений»

, 19:03 , Заместитель Главного редактора

Байден сокращает объемы военной помощи Украине и намерен «продолжать дипломатию по линии Минских соглашений»
Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Многие аналитики и эксперты не ожидали от саммита Владимира Путина и Джо Байдена большого прорыва и тем более заключения некоей геополитической сделки в духе Ялты. Тем не менее перед встречей в Киеве заметно волновались – Зеленский буквально из кожи лез и требовал аудиенции у лидера «свободного мира» до его переговоров с Путиным. Со времени саммита прошло больше недели, и уже ясно – украинский комик волновался не зря. В Киеве очень не хотели какого-либо упоминания на саммите Минских соглашений, так как взятые ещё Порошенко обязательства лишают Зеленского возможности манёвра. Но именно это и произошло: Байден ясно заявил, что договорился с Путиным «продолжать дипломатию по линии Минских соглашений». Кроме этого повышение ставок перед женевской встречей принесло Незалежной ещё несколько неприятных сюрпризов, что вызвало в Киеве огромное разочарование в Западе.

Показательно, что сразу после встречи влиятельное американское СМИ в области политической журналистики Politico обнародовало информацию о том, что «Белый дом приостановил предоставление Украине пакета военной помощи объёмом 100 млн долларов, включая летальное вооружение». Поначалу администрация Байдена назвала эти сообщения ерундой – мол, как помогали Незалежной, так и продолжаем. А в Киеве даже объявили всё российским фейком. Но в итоге выяснилось, что Вашингтон действительно готовил «резервные средства» на случай вероятного «вторжения России на Украину», а теперь их отозвал. Ещё один очень неприятный звонок для Зеленского. Словом, события развиваются буквально по Гоголю: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

В результате, как пишет польская газета Rzeczpospolita, в столице Украины уже начали терять терпение. Накануне саммита Зеленский заявил, что хотел бы видеть со стороны Джо Байдена определённость в вопросе предоставления плана действий по членству в НАТО. Президент Украины не на шутку разошёлся и потребовал от США чёткого ответа на этот вопрос – «да» или «нет». Байден чётко и ответил: «Мой ответ – нет».

По Киеву прокатилась буря возмущения. По мнению советника офиса президента Алексея Арестовича, НАТО кормит Украину сказками с 2008 года. Дескать, Незалежная уже восьмой год проливает кровь, а ей под нос подсовывают формулировки, что она станет членом Альянса, когда справится с коррупцией: «Это вообще что такое!?» По его словам, с 2008 года по нынешнее время прошла половина срока существования современной Украины, а Запад общается с Киевом в стиле фильма «Иван Васильевич меняет профессию» словами вора Милославского, адресованными шведскому послу: «Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке».

В такой ситуации некоторые украинские политики оценивают будущее своей страны очень пессимистично – Россия постепенно поглотит Украину. И никакие бандеровцы не смогут этому помешать: все они удерут в Канаду писать мемуары. При этом возможности НАТО воевать с Россией тот же Арестович оценивает как очень низкие. По его словам, в этой очень специфической организации «воевать умеют только американцы, чуть-чуть британцы и может быть, голландцы, датчане и поляки». В подтверждение своих слов советник офиса президента Украины рассказал очень интересную историю. Он уверяет, что один из его хороших друзей, профессиональный и боевой офицер, который уже 8 лет не вылезает из окопов, в результате совместных учений с англичанами сделал вывод, что при столкновении равных группировок британской и российской армий «русские вынесут англичан в одну калитку».

Конечно, это субъективные оценки, но они хорошо иллюстрируют киевские настроения после саммита Путина и Байдена. Есть и ещё одна важная тема, которая очень беспокоит украинское руководство. По некоторым данным, к сентябрю на Донбассе российское гражданство получит уже миллион человек. Это примерно половина или даже больше всех жителей ДНР и ЛНР. При этом надо учесть, что, по украинским оценкам, 1, 5 млн человек оттуда уже переехали в Россию.

Более того, перед саммитом стало известно, что в Москве разрабатывается новый законопроект о возвращении соотечественников. Он позволит украинцам стать гражданами нашей страны. Причём процедура будет существенно упрощена, и им не придётся выходить из гражданства Незалежной. В результате новыми гражданами России потенциально смогут стать миллионы украинцев. Тот же Арестович не сомневается, что в ближайшее время 500 тыс., а может быть, и больше его соотечественников тайком от своих властей воспользуются такой возможностью. Фактически Москва включила пылесос, который вытягивает людей – остановить процесс Киев не в состоянии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью