Аргументы Недели Политика № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Западные СМИ критикуют Байдена за итоги встречи с Путиным в Женеве

, 18:10

Западные СМИ критикуют Байдена за итоги встречи с Путиным в Женеве

Похоже, повторяется история с нападками на Дональда Трампа после его саммита с Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году. Сейчас за встречу с лидером России в Женеве американские и европейские СМИ подвергают критике уже нынешнего главу Белого дома Джо Байдена. Впрочем, накал страстей не сравнить – три года назад пресса буквально испепелила Трампа. Байдену пока приходится намного легче. Однако неслучайно сразу после встречи Путин выразил надежду, «что не будет так, как в предыдущие годы, и Байдену дадут спокойно работать». Тем не менее уже ясно, что сторонники Трампа сделают всё, чтобы максимально отравить жизнь лидеру демократов.

Ничего хорошего для России в этом нет. Из-за внутренних разборок лидеры США вынуждены постоянно демонстрировать свою жёсткость по отношению к Кремлю. Вот и сейчас, буквально в момент возвращения российского посла в Вашингтон, в Белом доме заявили, что готовят новый пакет санкций против нашей страны. Формальный повод для этого совершенно не важен – Байдену нужно показать, что Путин не победил его в Женеве, да ещё и с разгромным счётом.

А именно о таком итоге заявил на днях бывший директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф. Он был назначен на эту должность Трампом и вынужден был её покинуть уже через полгода после обвинений в том, что может политизировать разведку. Чем, собственно, Рэтклифф и занимается даже после своей отставки. В минувшее воскресенье на телеканале Fox News он набросился на Байдена с резкой критикой. Мол, первые пять месяцев администрации Байдена оказались лучшими в политической жизни Владимира Путина даже и без саммита с главой Белого дома в Женеве. При этом, по мнению Рэтклиффа, США от участия во встрече не получили ничего.

Да и вообще, по словам бывшего главного разведчика Штатов, администрация Байдена разгромно проигрывает Москве: «Люди знают, что просто с экономической точки зрения Владимир Путин выиграл со счётом 3:0 в отношении трубопроводов». Речь о том, что Байден закрыл в США трубопровод Keystone, затем якобы хакеры, связанные с Россией, на время остановили трубопровод Colonial Pipeline, а одновременно с этим Москва добилась завершения строительства «Северного потока – 2». Теперь, по мысли противников Байдена, из-за его политики Россия может контролировать поток энергии в Западную Европу.

Хорошо понятно, что все эти нападки на Байдена имеют внутриполитические корни. Вопрос лишь в том, сможет ли он гнуть свою линию вопреки этому или нет. Трамп не смог – это имело для российско-американских отношений разрушительные последствия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушков прокомментировал мнение Чубайса о скорой смене мировых элит

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью