Аргументы Недели Политика № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Пекин требует от Вашингтона не вмешиваться в отношения Китая и России

, 18:09

Пекин требует от Вашингтона не вмешиваться в отношения Китая и России
Фото из открытых источников

На прошлой неделе хорошо известная в России замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд прямым текстом объяснила одну из самых важных целей (с точки зрения Вашингтона) встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным. По её словам, президент США предложил лидеру России подумать, следует ли нашей стране увеличивать зависимость от Китая. Конечно, то, что американцев очень беспокоит сближение Москвы и Пекина, уже давно не является каким-то особым секретом.

Заокеанская пресса вот уже несколько месяцев подряд выдаёт на-гора статьи с примерно одинаковыми заголовками типа «Америка ищет щели в российско-китайских отношениях». Но одно дело, когда об этом пишут журналисты, и совсем другое, когда подобные цели озвучивают высшие государственные чиновники. Поэтому реакция Пекина не заставила себя ждать. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» 18 июня опубликовала резкую статью «Байдену лучше не встревать в отношения между КНР и РФ».

В ней главная партийная газета Китая обрушилась с критикой на Белый дом. Мол, президент США заявил, что «Россия испытывает давление со стороны Китая». А это совсем не так. По мнению китайцев, стратегическое давление на нашу страну оказывают как раз американцы, а Байден «в очередной раз пытается перенести ответственность за причинённый вред России на плечи КНР – это большая политическая иллюзия США».

Обращает на себя внимание тот факт, что ранее китайское руководство предпочитало озвучивать свои мысли по поводу усилий американцев поссорить Москву и Пекин в полуофициальных таблоидах. Теперь же тема переместилась в главные официальные СМИ. Китайский дракон вслед за американским орлом повышает ставки.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушков прокомментировал мнение Чубайса о скорой смене мировых элит

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия