Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

В ЕС и США рассчитывают, что участие Индии в саммите G7 может привести к расколу в БРИКС

, 17:57

В ЕС и США рассчитывают, что участие Индии в саммите G7 может привести к расколу в БРИКС
Фото из открытых источников

С тех пор как в 2001 г. британский аналитик Джим О’Нил впервые предложил использовать аббревиатуру БРИК для обозначения группы из четырёх стран – Бразилии, России, Индии и КНР, на Западе регулярно предсказывают скорые похороны этой организации. Уж слишком опасным конкурентом выглядит БРИКС (в 2011 г. к четвёрке присоединилась ЮАР) для ЕС и США. Кстати, самого О’Нила на Западе уже много раз критиковали за его идею – мол, надо было думать, прежде чем давать геополитическим противникам столь полезные советы по объединению. И вот новое продолжение истории.

Сразу после окончания последней встречи G7 в британском графстве Корнуолл, которую уже назвали «первым саммитом против Китая», в Германии снова заговорили о смерти БРИКС. Мол, сейчас этот во многом неформальный блок уже решила покинуть Индия. Поводом для столь резких выводов стало участие этой страны в саммите «Большой семёрки». Кстати, кроме неё во встрече приняла участие и Южная Африка.

Любопытно, что из-за коронавируса индийский премьер-министр Нарендра Моди даже не прилетел в Великобританию и передавал всем участникам G7 исключительно виртуальные приветы. Но в ФРГ это всё равно расценили как знаковое событие. Дескать, Индия уже взяла курс «на военное и экономическое сближение с США, ЕС и Великобританией».

Конечно, хорошо известно, что между Индией и Китаем существуют противоречия. В частности, в 2020 г. индо-китайский пограничный конфликт перерос в вооружённые столкновения. Однако немцы слишком торопятся и даже выдают желаемое за действительное, утверждая, что «очевидный разворот Индии в сторону Запада не сулит БРИКС ничего хорошего». Как говорится, этот БРИКС ещё простудится на похоронах ЕС.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей