Аргументы Недели Политика № 22(766) 9 – 15 июня 2021 г. 13+

Зеленский видит в переговорах Путина и Байдена угрозу нацбезопасности Украины

, 19:09 , Заместитель Главного редактора

Зеленский видит в переговорах Путина и Байдена угрозу нацбезопасности Украины
Фото: Patrick Pleul / DPA / ТАСС

Окончание строительства первой ветки газопровода «Северный поток – 2» стало мощным сигналом всему миру – несмотря на беспрецедентное санкционное давление, наша страна добилась важной геополитической цели. Возможно, так совпало случайно – Владимир Путин объявил об этом во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме, которое состоялось буквально накануне его встречи с Джо Байденом в Женеве. О том, что строительство газопровода может быть закончено незадолго до важного государственного праздника – Дня России 12 июня, говорили давно. Однако теперь Белый дом не сможет разыграть эту карту во время переговоров в Швейцарии: американцы потеряли важный козырь, а Москва его приобрела. Но самый сильный удар был нанесён по Киеву. Президент Владимир Зеленский чуть не плача заявил, что Байден своими действиями буквально подаёт патроны Путину.

Похоже, Зеленский находится в шоке от происходящего. Как утверждает немецкая медиакорпорация Deutsche Welle, президент Украины уже умоляет Байдена встретиться с ним перед саммитом главы Белого дома с Путиным 16 июня. По словам президента Украины, он готов пообщаться с американским лидером «в любой момент и в любой точке планеты».

Дело в следующем. Несмотря на все вопли киевских властей о том, что никто не будет решать судьбу Незалежной за её спиной, именно это и происходит. Что можно предпринять в такой ситуации, Зеленский совершенно не понимает. В начале недели в своём интервью информационному интернет-порталу Axios он наделал много резких заявлений. Президенту Украины стоило быть осторожнее – как утверждают американские эксперты, с этого сайта сейчас начинают день в Белом доме. Но, видимо, в Киеве уже не могут контролировать свои эмоции. Судите сами.

Лидер Украины заявил, что о решении президента США Джо Байдена прекратить попытки блокировать строительство газопровода «Северный поток – 2» он узнал из СМИ и был этим неприятно удивлён. Американцы даже не сочли нужным поставить его в известность. А ведь этот проект Украина рассматривает как очень серьёзную угрозу своей нацбезопасности. То есть фактически Зеленский обвинил Вашингтон в том, что американская администрация предала Украину и договорилась обо всём с русскими за её спиной. И чтобы уж ни у кого не осталось в этом сомнений, президент Незалежной добавил, что газопровод – «это оружие, настоящее оружие в руках Российской Федерации. Не очень понятно, почему патроны к нему может подносить такая великая страна, как Соединённые Штаты». Очень серьёзный наезд.

Фактически получается, что киевские власти опять начали вмешиваться во внутреннюю политику США. Политические противники Байдена и без того чуть ли не каждый день обвиняют его в сдаче позиций Кремлю. После известия об окончании строительства газопровода на Белый дом набросился Дональд Трамп. На съезде республиканцев Северной Каролины бывший президент США обвинил действующие власти страны в том, что они ценят Америку меньше России: «48 тысяч рабочих мест были потеряны из-за принятого Байденом в первый же день президентства решения отменить строительство трубопровода Keystone XL. Он принял решение прекратить строительство нашего трубопровода, но одобрил строительство российского».

Демарш Зеленского и его солидаризация с Трампом вызвали серьёзное раздражение в Вашингтоне. Сразу же после выхода интервью президента Украины стало известно, что администрация США отказалась организовывать встречу с ним перед американо-российским саммитом. Формальным поводом для этого послужила позиция самого Зеленского, который не стал менять руководство государственной компании «Нафтогаз». Американцы обвинили Украину в отказе от борьбы с коррупцией.

Впрочем, до саммита Путина и Байдена есть ещё неделя – многое может измениться. Казалось бы, уже было согласовано, что переговоры президентов России и США должны пройти в гостинице InterСontinental, где в 1985 году прошла встреча лидеров СССР и США Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана. Однако, согласно новой информации швейцарской прессы, они могут быть перенесены в другое место, не имеющее такого отрицательного с точки зрения России бэкграунда. К тому же Вашингтон никак не может заткнуться даже на время, что очень раздражает Москву. На днях госсекретарь Энтони Блинкен вновь начал угрожать России карами, если она не захочет изменить своё «агрессивное» поведение.

Тем не менее уже известно, что встреча Зеленского и Байдена пройдёт после переговоров с Путиным и она никак не изменит положение дел. Одна ветка «Северного потока – 2» уже построена, вторая будет готова через несколько месяцев. И помешать этому не сможет никакая истерика Киева.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Голикова призвала обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мер по COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью