Аргументы Недели Политика № 21(765) 2 – 8 июня 2021 г 13+

В США, Европе и Китае опасаются встречи Путина и Байдена

, 18:23 , Заместитель Главного редактора

В США, Европе и Китае опасаются встречи Путина и Байдена
Фото из открытых источников

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна состояться 16 июня в Женеве, ожидаемо вызвала настоящую бурю в мировых СМИ. Это хорошо понятно – саммит может стать ключевым событием года, тем более он пройдёт в знаменитом отеле InterContinental, где в 1985 году впервые встретились Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Параллели напрашиваются сами собой, правда, нынешняя ситуация очень сильно отличается от начала перестройки. Это отметили даже западные юмористы – судя их по карикатурам, скоро в Швейцарии встретятся анти-Горбачёв и анти-Рейган. Но то, что звучит негативно для американцев и европейцев, совершенно иначе воспринимается в Москве. При таком раскладе получается, что Путин не сдаст свои позиции, а вот Байден как раз наоборот – может прогнуться. И это очень беспокоит многих в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже.

Сразу после официального подтверждения встречи в Женеве печатный орган Демпартии США газета The Washington Post опубликовала внушительную статью под заголовком «Нет, саммит Байдена с Путиным не заставит США выглядеть слабыми». Дело в том, что сообщение о переговорах вызвало бурю протестов со стороны республиканцев, которые никак не могут забыть, как демократы унижали Дональда «нашего» Трампа после его встречи с Путиным в Хельсинки. Некоторые сенаторы даже начали кричать, что женевский саммит больше нужен Белому дому, чем Кремлю.

Однако по версии газеты всё выглядит совсем не так. Мол, Путин «согласился встретиться с Байденом только после того, как тот назвал его «убийцей» и ввёл серьёзные санкции против России». Дескать, после такого «смелого» наезда лидеру России встреча стала нужна больше, чем президенту США. Удивительный взгляд на мир. Москва никогда и не отказывалась от проведения переговоров на высшем уровне. Для них было совсем не обязательно переходить на оскорбления.

Впрочем, такая трактовка событий хотя бы отчасти объясняет, зачем Байден пошёл на скандал. Он хочет выглядеть сильным и демонстрировать своим противникам внутри США, что «не боится Путина». Поэтому его последние заявления о том, что на встрече с лидером России он обязательно поднимет вопрос соблюдения прав человека и «ясно даст понять», что США не останутся в стороне от их нарушения, нужно воспринимать именно в таком ключе. Это сотрясание воздуха имеет только внутриполитические причины, так как обстановка не успокаивается.

Судя по тому, что происходит за океаном, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже не один раз вспотела, силясь донести до СМИ позицию Белого дома. Но помогает это мало. Многим в Вашингтоне кажется, что, несмотря на все приводимые доводы, Байден непременно сольёт. Обеспокоены этим и европейские союзники США. К примеру, немецкая пресса утверждает, что «Путин – это не Брежнев и не Горбачёв» и он «не станет играть с Америкой, как СССР», и если Байден этого не понимает, то обязательно проиграет.

Для успокоения Европы да и остальных союзников президент США решил провести 11–13 июня саммит G7 в Великобритании, а затем 14 июня – саммит НАТО и встречу с лидерами ЕС в Брюсселе. При этом поездка в Европу станет его первым зарубежным визитом, который состоится аж через пять месяцев после вступления в должность. Но европейцам уже достаточно и этого. Как гордо написала немецкая газета Die Welt, «сначала друзья, Путин потом». Впрочем, несмотря на браваду, в ЕС понимают, что Европа выступает лишь на разогреве перед встречей лидеров России и США. И эта роль пока ей удаётся.

Но есть ещё одна огромная страна, которая пристально наблюдает за всем происходящим, – Китай. В Пекине серьёзно озабочены перспективой нормализации отношений Москвы и Вашингтона. В Поднебесной опасаются, что Америка сможет поссорить Россию и КНР, тем более заокеанская пресса буквально каждый день анализирует различные варианты того, как лучше провернуть подобный фокус.

В результате на днях китайская газета Global Times опубликовала очень пафосную редакционную статью, в которой заявила, что «никакие силы не смогут ослабить нынешние российско-китайские отношения». По словам издания, «никакое улучшение отношений с США не заставит Пекин и Москву ослабить бдительность – они не перестанут обращать внимание на попытки Вашингтона вбить клин между Россией и Китаем». Впрочем, даже перед лицом такой опасности в Пекине пока не дозрели до того, чтобы предложить Москве создать оборонный или экономический альянс.

Тем не менее после знакомства с этими мировыми политическими страстями ясно, почему в Москве готовятся к встрече с Байденом очень серьёзно. Как шутят некоторые эксперты, так, как во времена Советского Союза готовились к очередному «эпохальному» съезду КПСС.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Гаспарян: в случае войны России и Украины американские солдаты не будут «умирать за Винницу и Жмеринку»

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика