Аргументы Недели Политика № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

«Северный поток - 2»: газовая война не закончена

, 18:51 , Заместитель Главного редактора

«Северный поток - 2»: газовая война не закончена
Фото из открытых источников

Вокруг газопровода «Северный поток – 2» начался очередной этап большой игры. На прошлой неделе в Вашингтоне чуть ли не торжественно объявили, что президент Джо Байден решил пойти навстречу ФРГ и отказался вводить санкции против немцев. Однако в Берлине да и в Москве в добрые намерения Белого дома не очень-то поверили. Тем более американцы объявили о новых ограничениях против 13 российских судов и двух компаний, участвующих в проекте. По мнению влиятельной немецкой газеты Die Welt, «на самом деле борьба вокруг трубопровода через Балтийское море сейчас идёт сильнее, чем когда-либо». В Германии уверены, что президент Джо Байден и не думал занимать примирительную позицию – его просто неверно поняли. Вот такая, мол, во всём мире путаница в головах.

Понять обеспокоенность немцев нетрудно. Строительство близится к завершению – по последним данным, осталось протянуть примерно 80 км газопровода. На днях российское судно «Фортуна» возобновило укладку труб в немецких водах. Работы планируется завершить 30 июня, а Байден продолжает наводить тень на плетень. Как утверждает Die Welt, сейчас Белый дом проводит мнимую политику умиротворения ФРГ и лишь «подтверждает текущую правовую ситуацию, действовавшую и при Трампе». При этом американцы не дают гарантий, что санкции не будут расширены позже. И не просто расширены, а серьёзно ужесточены.

Словом, за океаном решили подвесить ситуацию. Белый дом будет пытаться разыграть свои фейковые уступки и возникшую неопределённость на будущих переговорах с Берлином и Москвой. Поэтому неслучайно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на днях заявил, что в Кремле хотят разобраться в действиях США, которые «говорят одно, а делают другое». Восточный комитет германской экономики и вовсе уже бьёт тревогу: «Мы с растущим непониманием отмечаем возоб­новление санкционного давления на газопровод со стороны США. Оно наносит ущерб демократическим процессам принятия решений в Европе и игнорирует законные интересы Германии».

При этом у американцев хватает наглости утверждать, что Байден хочет сделать шаг к установлению менее напряжённых отношений между Москвой и Вашингтоном. Дескать, он помнит «опасности времён холодной войны, а также потому, что считает Пекин главным противником Америки». В результате, как пишет журнал The National Interest, «Москва совершит фундаментальную ошибку, если не отнесётся серьёзно к его заявлениям о заинтересованности в улучшении связей». В российской столице, понятное дело, никто не хочет совершать ошибок, тем более фундаментальных, но некоторые эксперты уже перефразировали царя Иоанна Грозного из знаменитой советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Да как же понять тебя, хороняка, коль ты говоришь об улучшении отношений, а сам вводишь санкции?»

Конечно, Белый дом вынужден учитывать мнение Конгресса, который требует ужесточения антироссийских санкций. К тому же американские таблоиды вовсю издеваются над своим президентом, который запретил строить Кистоунский трубопровод в США и разрешил «Северный поток – 2» в Европе. Мол, оставшиеся без работы американские строители уже вынуждены надевать шапки-ушанки и учиться плясать вприсядку, чтобы их взяли достраивать газопровод из России в Германию: «Нам позарез нужна работа, и президент Байден дал все возможности заняться любимым делом». Смешно. Но Москве нет никакого дела до строительства трубопроводов за океаном. Если Белый дом действительно хочет нормализовать отношения с Кремлём, то ему сначала надо достичь консенсуса по этому вопросу внутри страны.

Тем не менее уже хорошо заметно, что определённый сдвиг по отношению к России в США всё же произошёл. На прошлой неделе заокеанские СМИ заявили, что пришла пора менять отношение к «Северному потоку – 2». Как считает телеканал CNBC, «США хотят, чтобы Россия отвернулась от Китая, и могут проявить определённую гибкость в вопросе санкций, протянув ей оливковую ветвь». А по мнению американской газеты The Hill, «вместо того чтобы тратить дипломатический капитал на кампанию по остановке «Северного потока – 2», усилия администрации Байдена и её европейских партнёров должны быть направлены на подготовку Украины к тому, чтобы выстоять после завершения строительства газопровода». То есть Незалежной пора признать неизбежное и начать готовиться к новой жизни без транзита газа.

И это, как говорится, хорошие новости. Однако понятно, что газовая война не закончена. Но победить в ней США не смогут – по последним опросам, 75% немцев высказались за завершение трубопровода. Против – только 17%. Так что Вашингтон может и не начинать ловить рыбу в мутной воде.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Криминал

Общество

Общество