Аргументы Недели Политика № 20(764) 26 мая -2 июня 2021 г. 13+

В Британии из-за инцидента с самолетом в Минске требуют запретить газопроводы России

, 18:47

В Британии из-за инцидента с самолетом в Минске требуют запретить газопроводы России

Желание Великобритании ввести санкции против «Северного потока – 2» из-за инцидента с самолётом Ryanair в Минске вызвало в России море эмоций. Где, как говорится, находится Белоруссия и где газопровод. У некоторых экспертов даже создалось впечатление, что в Лондоне до сих пор воспринимают независимые постсоветские республики как единое целое с нашей страной. Однако и на этом дело не закончилось – британское руководство продолжило сходить с ума.

Глава МИД Британии Доминик Рааб заявил о необходимости остановить ещё и газопровод «Ямал –Европа». Мол, раз эта труба «проходит через Белоруссию и даёт деньги тираническому режиму», то и она должна быть уничтожена. Настоящее английское безу­мие, к которому никак не могут привыкнуть в Москве.

Между тем в эти дни многие британские СМИ напомнили всему миру о более страшных планах, которые вынашивало английское правительство сразу после взятия советскими войсками Берлина в 1945 году. Речь о премьер-министре Уинстоне Черчилле. Именно в эти майские дни 76 лет назад он отдал приказ разработать операцию под названием «Немыслимое» – масштабное наземное, воздушное и морское наступление на Советский Союз. Англичане даже назначили дату нападения – 1 июля 1945 года.

Однако, как пишет газета The Telegraph, британские военачальники понимали, что победить СССР, который располагал 170 дивизиями, будет непросто. Англичане и американцы имели всего 47 дивизий. Поэтому бригадный генерал Джеффри Томпсон предложил вооружить пленных немецких солдат, в том числе эсэсовцев, и сформировать из них ещё 10 дивизий. Впрочем, в 1945 г. безумие Черчилля удалось остановить, так как военные не гарантировали победы. Остаётся только надеяться, что и сейчас в Европе найдутся трезвые политики, которые не захотят сходить с ума вместе с английским правительством.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Роман Газенко: бездарные руководители гробили экономику СССР, а Горбачев и Ельцин довели «реформы» до апогея

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью