Аргументы Недели Политика № 19(763) 19-25 мая 2021 г. 13+

В Вашингтоне считают, что Зеленский может первым начать войну с Россией

, 19:14

В Вашингтоне считают, что Зеленский может первым начать войну с Россией
Фото из открытых источников

В Киеве утверждают, что во время недавнего визита главы Госдепа Энтони Блинкена украинское руководство получило очень мощный сигнал о поддержке со стороны США. Видимо, это действительно так. Сразу после переговоров Владимир Зеленский начал атаку на украинских политиков, имеющих связи с Россией. В итоге российский лидер Владимир Путин даже заявил, что «Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России». Ситуация накалилась, и за океаном неожиданно забеспокоились. Влиятельная газета The Washington Post опубликовала пространную статью, в которой выразила опасения в том, что американские заверения в поддержке могут придать Зеленскому смелости и он первым начнёт войну.

Словом, поступит так же, как и Саакашвили в 2008 году. Причём итог новой авантюры будет точно такой же. Любопытно, что подобная логичная точка зрения ранее не встречалась в американских СМИ. И тем более в газете The Washington Post, которая является рупором Демпартии США и всегда и во всём обвиняет только Кремль.

Как утверждает издание, сейчас перед Белым домом стоит сложная проблема сдерживания. Дескать, «Украина и Запад по-разному понимают, что поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины должна означать на практике». И по мере нарастания кризиса «есть вполне логичные причины для того, чтобы украинские лидеры решились на военную атаку и рассматривали её в духе «давать сдачи». Однако различные сценарии, разыгранные в ходе военных экспериментов, показывают, что, если Киев своими военными действиями спровоцирует Россию на открытый конфликт, Запад вряд ли станет защищать Украину».

Нетрудно заметить, что одной этой фразой американские эксперты пересказали весь сценарий пятидневной войны России и Грузии. Причём сейчас они опираются на некие военные игры, которые в течение трёх лет проводили 46 действующих и бывших американских и европейских чиновников и экспертов. В результате столь титанической работы они пришли к простому выводу: военная победа России над Украиной неизбежна.

Впрочем, оценить военные потенциалы сторон можно и без таких сложных игр. Любопытно другое. Как пишет The Washington Post, выяснилось следующее: несмотря на то что западные союзники порицают Москву, провокатором они всё же считают Киев. А это резко меняет дело – в такой ситуации Вашингтон не хочет подвергать себя риску начала войны с Москвой из-за Киева. Остаётся только надеяться, что эти выводы не уйдут в песок, а будут учтены администрацией Байдена при проведении реальной политики.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

National Interest: Джо Байдену стоит опасаться российского ракетоносца Ту-160

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью