Аргументы Недели → Политика № 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Либеральная элита США и капкан для экономики России

, 18:53 , Обозреватель отдела Наука

«В России нет ещё пока противника важнее, чем Аме-ри-ка!» Пожалуй, это главный лозунг наших новостей и политшоу. Конечно, не так всё упрощённо, ведь есть ещё Украина и периодически всплывающие англичане. Но американцы всё же впереди. В результате у большинства наших людей при произнесении трёх букв: «США» возникает некий стереотип. Причём у кого-то: «А может, бахнем? Обязательно бахнем!», а у других: «Америка! Америка! Великая страна!» И она действительно противоречивая, эта самая Америка…

Глобалисты и националисты

На самом деле Америк фактически две. Не континенты, а именно те самые Соединённые Штаты. Из-за океана и из-за пропаганды они нам кажутся этакими монолитными, прочными, всеобще антироссийскими, что мы даже не утруждаемся различать оттенки серого. Или различать сорта врага. Враг, и всё тут! И это взаимно.

– Конечно, про Россию на американском ТВ говорят. Как говорят и о Китае, то есть достаточно критично. Но гораздо меньше, чем мы говорим про Америку. Россия – слишком огромная страна, чтобы её не упоминать. При этом для них ещё и непредсказуемая страна. Сказал же Барак Обама, что санкции порвали нашу экономику в клочья. Даже наверняка сам в это верил. Но недавно в книге мемуаров признал, что это не совсем так, точнее, совсем не так. Как можно мириться с такой непредсказуемой страной?! – смеётся американист Дмитрий Дробницкий. – Поэтому нас опасаются обе Америки. Разница лишь в том, что для одной из них мы можем даже быть временными союзниками, а вот для другой – непримиримые враги.

Вот эти вот вторые и пришли к власти в США. И собираются закрепиться навсегда. Для нас не просто звоночек: «Враг на пороге!», это звонит целый колокол.

Фактически до начала нынешнего века деление лениво шло на республиканцев и демократов. Они сменяли друг друга, политика же практически не менялась. Раз в четыре года страсти немного накалялись, потом вновь остывали. Простому американцу среднего класса, ради благополучия которого и работали правительства и президенты, по большому счёту было всё равно, кто у власти. Но в конце прошлого и начале этого века транснациональные корпорации фактически завершили строительство глобальной системы. И мир уже никогда не станет прежним.

– США сейчас действительно расколоты на две Америки. Причём уже не на политическом уровне, а на уровне культурном, мировоззренческом, целеполагательном. И не надо думать, что пришёл-ушёл Трамп, и всё сломалось. Трамп – «человек-симптом». Симптом того, что администрация Империи вошла в институциональное противоречие с населением уже не какой-то колонии, а самой метрополии. И наоборот, интересы людей метрополии перестали совпадать с действиями элит, которые управляют всей страной. Представьте, что в Римской империи вдруг произошло что-то подобное! Отсюда и Трамп как представитель внутренней Америки, и Байден – певец глобального и безграничного Запада, в котором нет государств, обязательств, суверенитета, а только глобальные интересы. По большому счёту интересы транснациональных компаний. Это две разные страны, две разные цивилизации. Раскол напоминает ситуацию накануне Гражданской войны, как у нас в стране, так и там, – подчёркивает Дробницкий.

Фактически традиционные западные ценности – церковь, семья, школа – вступили в противоречие с новой транснациональной «культурой»: церкви – бой, семью – на эшафот, школу – в топку. По мнению американиста, даже недавние столкновения белых полицейских и темнокожих американцев имеют под собой уже не межэтнический расовый характер: «это столкновение прежних ценностей и нового «прекрасного» мира».

Россия между молотом и наковальней

Естественно, раздел тут не только культурный, но и экономический. В интересах имперцев-глобалистов перенести рабочие места в Азию, в интересах жителей метрополии оставить их в стране. Глобалисты за снятие любых обязательств с государства, «граждане свободного Рима», как бы помягче сказать, немного против. Транснационалы предлагают своим работникам прекрасный страховой пакет, да и зарплаты неплохи. Но ты человек, пока ты работаешь на условный «Фейсбук». Как только произнесены волшебные слова: «Ты уволен!», то ты уже никто. Это не нравится американцам, как не понравилось бы никому: «Из государства граждан уволить нельзя». И сторонники национального государства – «трамписты» это понимают.

– Ради развития страны они готовы на временные союзы и Китаем, и с Россией. Понятно, что в перспективе развития отношений будут жесточайшая конкуренция, политика национального эгоизма, учитывая, что мир переходит на новый технологический уклад. Некоторые страны в него перейдут, а многие отстанут навсегда, как в «ревущие двадцатые» прошлого века. Поэтому обольщаться не стоит, союзы могут быть только политическими, а табачок – технологии, открытия, наука – врозь. Но хотя бы без военного противостояния.

А вот у американских «либеральных интернационалистов» Россия – угроза вневременная и безусловная. Она никогда не войдёт во всемирный либеральный халифат. Отказаться от отсутствия суверенитета государственного и личного? Отказаться от веры? Отказаться от собственной экономики? От пенсий и заботы о старших? Нет, ребята-демократы, только чай! Поэтому нас будут рвать экономически, не дадут пощады.

С Китаем всё сложнее. Там коррупционные связи американских демократов с экономическим блоком коммунистической партии очень тесные, и сын Байдена, и другие дети нынешней глобалистской «элиты» имеют нажитые на этом миллиарды коррупционных денег. Поэтому против Пекина идёт только политическое давление, – рассказывает эксперт.

Альянс нетрадиционалов

Именно так в медицинском значении этого неполиткорректного определения можно назвать то, что формируют Клинтоны, Байдены и прочие сторонники глобальных либеральных ценностей и однополых браков. А именно некий «Альянс демократий», за вход в который надо платить, простите, голым задом. В буквальном смысле этого слова. Например, отказом от собственной промышленности в рамках борьбы за климатическое счастье всего человечества.

– В финансово-экономической сфере главное для глобальной элиты – сохранить контроль над международным разделением труда. В настоящее время нет более эффективного способа сделать это, чем агрессивное продавливание климатической повестки. Надо, чтобы все в мире приняли радикальную «зелёную» идеологию и чтобы никто не смел перечить той откровенной чуши, которая стала западным климатологическим мейнстримом. Дальше – дело техники. Поскольку что хорошо для климата, а что плохо, решать будет вашингтонское начальство, то оно и будет устанавливать в глобальном масштабе, какие виды деятельности можно развивать в той или иной точке планеты.

Участие в Парижском соглашении по климату и выполнение всех его требований станет в самом ближайшем будущем совершенно недостаточным. Странам раздадут новые цели и задачи – как бы сказали в крупной корпорации, установят для них KPI, которые они должны выполнить, чтобы «спасти планету». «Двоечники», «отступники» и «отрицатели» будут объявлены губителями всего живого на Земле со всеми вытекающими последствиями – санкции, выключение из логистических и финансовых цепочек и т.д.

Таким образом, сколько добывать нефти, какие строить заводы (а какие сносить), как осуществлять инфраструктурные проекты, кто будет производить вещи, растить хлеб, развивать «цифру» – всё это будет определять глобальное начальство, исходя из интересов «противодействия изменению климата». Таким образом, у либеральной элиты, воцарившейся в Вашингтоне, есть чётко выстроенные планы не только относительно подавления внутренней американской оппозиции, но и в части быстрого переформатирования мирового пространства под её контролем, – считает Дмитрий Дробницкий.

Самое интересное, что климатической теме подыгрывают наши чиновники и учёные. Недавно прошла сессия РАН, на которой присутствовал министр экономразвития г-н Решетников. У него к учёным был один вопрос: «Как нам отбиться от претензий к тому, что мы загрязняем мир?»

А претензии серьёзные. «Совершенно неожиданно» Европейский союз с подачи «вашингтонского обкома», читай: «Альянса демократий», объявил о введении с 2023 г. некоего трансграничного углеродного налога на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. То есть наши экспортёры будут платить ЕС (!) до 30 млрд евро ежегодно! Ещё раз: российские экспортёры будут платить не российской, а европейской казне десятки миллиардов! Как миленькие будут платить…

Причём под удар попадут самые «избранные»: экспортёры нефти, газа, металлов, удобрений. Якобы вся та продукция, при производстве которой выделяется проклятый парниковый газ. Для них западными «партнёрами» будут установлены лимиты выброса. Превысил – деньги в кассу! Причём назначать лимиты и решать вопросы превышения будут не российские власти, а наши «партнёры». Ради этого и затевалась грандиозная геополитическая климатическая игра-афера. Это когда после Мюнхенской речи 2008 г. вдруг выяснилось, что русский Мишка жив ещё. Тут ему и приготовили «глобальный климатический капкан», и наши чиновники то ли бессознательно, то ли по глупости сунули в него шею.

Россия со своими гигантскими запасами сырья, которые можно дёшево перерабатывать в электроэнергию и поставлять её отечественной промышленности по ценам чуть выше себестоимости, – угроза номер один. Дешёвая энергия, недорогая по мировым меркам рабочая сила со сравнительно высоким пока уровнем образования, развитая трансконтинентальная транспортная сеть – мы имели или пока ещё имеем шанс стать главным промышленным центром планеты. Бизнес идёт туда, куда выгодно. Тем более крупный бизнес. И он бы пришёл. Но это кошмарный сон для всей мировой «элиты». Допустить этого она не может.

Поэтому нас, как волков, обкладывают красными флажками: санкции, налоги, кабальные соглашения. Нам бы закрыться, мобилизоваться, но вместо развития потенциала мы, как за дудочкой крысолова, идём какой-то «низкоуглеродной траекторией», разрушаем науку, «реформируем» образование, не развиваем толком высокотехнологичную промышленность. Наваждение какое-то…

– Вспомните 90-е годы: многие политики и чиновники тогда стали искренними или наёмными проводниками либеральной глобальной политики. Они «сели» на ключевые должности: образование, экономическая наука, да и сама экономика, на политологию. Они задавали и задают тенденции. Хотя говорят, что замена правительства Медведева на правительство Мишустина – это шаг в антиглобальном направлении. Но вступить в «либерализм» легко, выбраться сложно. Нам ещё долго разгребать эти конюшни, – уверен оптимист-американист Дмитрий Дробницкий.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram