Аргументы Недели Политика № 18(762) 13–18 мая 2021 г. 13+

Пекин делает ставку на Москву

, 18:31 , Заместитель Главного редактора

Пекин делает ставку на Москву
Фото из открытых источников

В преддверии встречи Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон решил попридержать коней и перестал ежедневно обвинять Кремль во всех смертных грехах. Госсекретарь США Энтони Блинкен даже несколько раз повторил, что Америка «хочет более стабильных отношений с Россией», да и вообще Штаты «рассчитывают на сотрудничество в сферах, которые представляют взаимный интерес». Одновременно за океаном понизили накал и в отношениях с Китаем. Это любопытно. Тот же Блинкен заявил: холодной войны между США и КНР нет, и американцы не хотят сдерживать Поднебесную. Впрочем, китайцы не купились на эти сладкие песни и не поверили американцам. Как написала китайская газета Global Times, «в последние несколько месяцев новая администрация США говорит одно, а делает другое». Мол, Штаты продолжают «упорно делить мир и создавать стратегические конфронтации». Просто сейчас они «скорректировали свою политику, чтобы попытаться достичь своих целей постепенно – шаг за шагом». И это действительно так.

Одновременно давить на Россию и Китай американцам очень тяжело. Поэтому все СМИ США буквально забиты размышлениями экспертов и политиков о том, как же лучше разделить Москву и Пекин – вбить между ними клин, да потолще. Эта тема сейчас очень беспокоит и китайцев, которые по понятным причинам не хотят остаться в одиночестве в борьбе за лидерство в мире. Тем более схватки уже не избежать.

Пресса Поднебесной не устаёт повторять о том, как хорошо граждане КНР относятся к России, а вот люди из западных стран, наоборот, – очень плохо. Та же Global Times утверждает, что китайский народ каждый год «демонстрирует заметный энтузиазм, наблюдая за ходом Парада Победы на Красной площади». Да и вообще в этом году парад транслировался на китайском национальном телевидении, а публикации в китайском сегменте Интернета, «связанные с 76-летней годовщиной победы России в Великой Отечественной войне, набрали более 100 млн просмотров». И это в то время, когда Запад клеймит нашу страну позором и постоянно ставит СССР и нацистскую Германию в один ряд.

Издание даже заявило, что хотя Москва и Пекин по своей доброй воле пока не вступили в союзнические отношения, дело движется именно в эту сторону: «Чем больше западные страны укрепляют свой антагонистический союз против Китая и России, тем больше эти две страны будут склонны совместно бороться с ним». Китайцы уже не стесняются в выражениях и утверждают, что «сколачивание банды против Китая и России обернётся кошмаром для США и Запада». Мол, нынешняя совместная мощь Москвы и Пекина «намного больше, чем у бывшего блока СССР и Восточной Европы», – то есть стран Варшавского договора. Следовательно, Вашингтон, начиная игру с огнём, никогда не добьётся успеха.

Однако, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В нашей стране существуют серьёзные сомнения в необходимости тесного союза с КНР. Дескать, китайцы сами ведут двойную игру и не оказывают помощи для противодействия антироссийским экономическим санкциям. А все подобные заявления являются чисто политическими, да ещё и публикует их не центральная партийная печать, а специально созданные для этого таблоиды. На деле же банки Поднебесной даже закрывают счета российских компаний, попавших под санкции. То есть Пекин ведёт себя так же, как Блинкен, который говорит одно, а делает другое. И стоит только американцам поманить китайцев, как они тут же побегут создавать пресловутую «Чайн- Америку», в чём ещё пятилетку назад были уверены многие российские эксперты.

Исторический опыт России вообще говорит о том, что верить никому нельзя. И рассчитывать можно только на свои армию и флот. Однако из той же истории известно – бывают такие ситуации, когда даже враги вступают в союз перед лицом ещё большего зла. К примеру, Лондон заключил с Москвой союзный договор, который назывался «Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе и сотрудничестве и взаимной помощи после войны». И был он подписан 26 мая 1942 года британским министром иностранных дел Энтони Иденом и Вячеславом Молотовым. Черчилль тогда даже сказал: «Мы теперь союзники и друзья на 20 лет». Впрочем, так долго «дружить» с англичанами не получилось – договор действовал до 1955 года.

Вот и сейчас всё складывается похоже. 7 мая орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» заявила, что «стратегическая потребность в совместном отпоре США со стороны КНР и РФ будет стабильной и длительной». О 20 годах «великой дружбы» в Пекине пока никто не говорит, но тренд уже обозначен очень ясно: «На фоне совместных стратегических вызовов Китай и Россия будут усиливать экономическую и политическую интеграцию».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Политолог Гаспарян: в случае войны России и Украины американские солдаты не будут «умирать за Винницу и Жмеринку»

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Политика

Политика

Политика