Как сообщают норвежские официальные источники, министр обороны Франк Бакке-Йенсен недавно подписал дополнительное соглашение по оборонному сотрудничеству (SDCA) с США. Оно предоставляет американцам доступ на четыре объекта военной инфраструктуры Норвегии. Причём соглашение носит бессрочный характер, а количество объектов может и увеличиваться.
Чем это грозит Норвегии, мы сейчас расскажем. Но сначала напомним, что даже во времена холодной войны норвежцы не пускали к себе союзников по НАТО на постоянной основе, вне рамок учений. Потому что тогда страной руководили люди, у которых было больше инстинкта самосохранения и больше мозгов.
Суть соглашения
После подписания SDCA министр обороны Норвегии заявил, что оно «будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности страны в рамках НАТО». Соглашение регламентирует и обеспечивает присутствие армии США на территории Норвегии, что «поможет оперативно усилить страну в случае кризиса или войны». Регламентируются так называемые «согласованные объекты и районы», которые могут использоваться в военных целях американцами. Они получат к ним беспрепятственный доступ для своих целей, отличающихся от задач по реальной защите Норвегии. Обновлённое соглашение с Вашингтоном – бессрочное, но по истечении первых десяти лет его действие может быть прекращено.
Итак, в соответствии с соглашением американцам предоставляется доступ к военной авиабазе Рюгге, военной авиабазе Сула, военной авиабазе Эвенес и главной военно-морской базе ВМС Норвегии Рамсунн. Любопытно отметить, что 2 из 4 объектов находятся в южной Норвегии, а остальные – в центральной. То есть максимально удалены от границы с Россией, откуда, по мнению нынешнего руководства Норвегии, и исходит угроза.
На деле «защитнички» просто не хотят находиться там, куда в любой момент в случае реального обострения может прилететь множество «подарков» из России. Например, квазибаллистические или крылатые «Искандеры», «Калибры», авиационные тактические крылатые ракеты, а то и снаряды ядерной артиллерии. Там, где могут покататься танки русских. Например, 200-й особой мотострелковой бригады или 61-й бригады морской пехоты. То есть ребята этого явно опасаются.
Заявленные цели и неприятные последствия
Возникает вопрос – учения-то американцы проводить будут. И британцы будут. И ещё кто-нибудь приезжать будет. А вот будут ли они защищать и смогут ли защитить, когда всё-таки дотолкают норвежцев до получения от России предметного военного урока? Это большой вопрос! Тем же прибалтам да и полякам американцы и немцы сейчас пытаются донести простую мысль – защитить их, может, и не получится. И даже желания это сделать нет. В германской прессе и вовсе, со ссылкой на правительственные круги, сообщается следующее: «нет шансов, что хотя бы один солдат из ФРГ будет послан для защиты этих стран в случае нападения». Взамен, как г-н Кислярский из «12 стульев», немцы готовы «оказать посильную финансовую помощь» жертвам «агрессии». Интересно, сколько евро спасут польских, литовских и норвежских «гигантов мысли» от российских тяжёлых соединений?
С точки зрения МО Норвегии вступление в силу SDCA «позволит укрепить потенциал вооружённых сил и системы противовоздушной обороны королевства». Интересно, чем же ПВО так сильно укрепится, если учесть, что у самих США с ПВО дела обстоят плохо. Дивизионов ЗРС «Пэтриот» достаточно мало. Да и сами они, как показала их многолетняя боевая практика, в частности войны с хуситами в Йемене, – малобоеспособная куча железа, которой не помогают многократные и многолетние модернизации.
А для прикрытия самих «Пэтриотов» у США нет ЗРК малой дальности. Норвежские ЗРК NASAMS, которые кое-где используют и сами американцы, и их союзники, представляют собой решение «на скорую руку», слепленное из ракет класса «воздух-воздух». В СССР и России подобные системы не раз рассматривались, но неизменно отвергались в пользу комплексов, созданных специализированно.
В реальности же присутствие американцев улучшит не ПВО, а шансы норвежцев на массированный удар со стороны армии России. Причём, возможно, превентивный и ядерный.
Больше «успешных» учений
С учениями Альянса, кстати, и раньше всё неплохо было. И никаких соглашений не было нужно. Вспомним хоть печально знаменитые крупнейшие за долгие годы учения Trident Juncture в 2018 году. Тогда норвежские морские офицерши по собственной глупости и неопытности разбили фрегат Helge Ingstad о танкер. А американское десантное соединение в Исландии провалило учебную задачу, потому что на двух из трёх кораблей возникли повреждения из-за шторма. Ещё у двух канадских кораблей случились пожары в машинных отделениях. А британцы, возглавлявшие сторону, игравшую за супостата (Россию), учебно разгромили всю группировку защитников Норвегии. В общем, погуляли хорошо.
Кстати, на днях армия Норвегии опубликовала окончательный отчёт о потоплении того самого фрегата Helge Ingstad. В нём сделан вывод, что при наличии больших знаний, опыта и лучшей подготовки можно было избежать полного повреждения корабля. Однако экипаж не обладал достаточной компетенцией в вопросах борьбы за живучесть, в том числе из-за отсутствия какой-либо подготовки.
И знаете, кто оказался в этом виноват? Неужели командование ВМС королевства? Нет, ни в коем случае! Данная причина аварии стала следствием навязывания США чрезмерной интенсивности в ходе проведения учений. Надо идти дальше, господа, – обвините уж, как всегда, Россию. Учения-то были против РФ – так что и виноват, как обычно, Путин. Тем более что Москву уже обвиняли в том, что её системы РЭБ испортили тогда работу системы GPS на севере Норвегии. Россия всё отрицает. Хотя, конечно, вполне могло быть и такое – у нас проходили свои учения, в том числе и РЭБ.
Богатые традиции вскидывания рук кверху
При этом норвежцы планируют закупить для своей армии истребители F-35A, новые подводные лодки в ФРГ, некоторое количество танков и ряд другой техники. Правда, в норвежской армии вечный недобор контрактников. Это уже приводило к тому, что даже на флоте приходится тасовать экипажи по имеющимся фрегатам и катерам – людей меньше, чем исправного «железа».
Кстати, военное планирование королевства Норвегия на случай большой войны весьма своеобразно. Защищать королевство будут только в случае небольшого приграничного конфликта с гигантским соседом. А в случае большой войны руководство предполагает просто сдать Норвегию, во избежание больших жертв. Так что союзники по НАТО, наверное, даже и не приедут.
Получается, что присутствие армии США в стране тоже не предполагает оборону Норвегии, а лишь использование этой территории в качестве буферной зоны. Она нужна Вашингтону для того, чтобы Россия потратила часть своего огромного арсенала ТЯО. Аналогично относятся к ситуации и англичане, взявшие на себя обязательства «защищать Норвегию». Чем больше зарядов прилетит в Норвегию – тем меньше на Туманный Альбион. Так надеются в Лондоне. Зря надеются – уж для дорогих и многовековых друзей России с Острова подарки всегда найдутся.
Впрочем, в самой Норвегии многие тоже понимают ситуацию. Подписанное соглашение с США может натолкнуться на обструкцию со стороны местных властей. Так, муниципальные власти норвежского Тромсё отказывают США и НАТО в заходе атомных подводных лодок на основании опасений ядерной аварии. Норвежские власти собираются провести на днях встречу с этим муниципалитетом, пытаясь отговорить их от запрета. Для большей успешности переговоров министр обороны заранее обозвал власти Тромсё «дилетантами». Но таких своевольных коммун и муниципалитетов в стране хватает.
Шпионаж и различные операции в Арктике
Ещё одной целью пребывания американцев является, конечно, банальное ведение разведки за армией России. В США надеются на глобальное потепление, которое позволит американцам более успешно оперировать в Арктике. Там недавно даже заявили, что когда льды растают, то Россия лишится «несправедливой» защиты.
Впрочем, и в США есть люди, которые не верят в басни. В частности, один из американских профессоров, занимающихся морскими исследованиями, заявил, что «отсутствие ледоколов полярного класса подрывает способность Америки действовать в Арктическом регионе, в том числе реагировать на стихийные бедствия, связанные с ростом судоходства и разведки полезных ископаемых». Но Конгресс недавно урезал и отложил ассигнования на распиаренные неатомные ледоколы, которые собирался построить Трамп.
Но даже если бы льды вдруг и растаяли, то военные базы России в Арктике никуда не денутся. Правда, и льды таять хотят – недаром в России собираются расширять программы строительства универсальных атомных ледоколов «Арктика» и сверхтяжёлых «Лидер». Так что защитить свои рубежи и Северный морской путь наша страна сможет всегда.