Аргументы Недели Политика № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова: У заключённых тоже есть права

, 18:40

Татьяна Москалькова: У заключённых тоже есть права

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА встретилась с министром юстиции Российской Федерации Константином Чуйченко.

Татьяна Москалькова и Константин Чуйченко обсудили вопросы совместной работы над Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года. Уполномоченный и министр юстиции также уделили особое внимание проекту создания учреждений объединённого типа и системе пробации в Российской Федерации.

В рамках рабочей встречи стороны затронули вопросы взаимодействия по совершенствованию приказов Минюста России, утверждающих правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений, воспитательных колоний и исправительных центров, а также нормы вещевого довольствия осуждённых, подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственных изоляторах.

«Примером эффективного сотрудничества являются сформированные рабочие группы по совершенствованию приказов, в которые включён представитель аппарата уполномоченного», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

По словам Константина Чуйченко, приоритетным для Минюста России вопросом является создание эффективной системы ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

Уполномоченный также сообщила о необходимости отразить в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений соблюдение прав человека в условиях пандемии и других кризисных ситуациях.

Отдельное внимание Татьяна Москалькова и Константин Чуйченко уделили взаимодействию региональных уполномоченных с органами исполнительной власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Учитывая важность совместной работы, уполномоченный предложила Константину Чуйченко заключить Соглашение о взаимодействии с Минюстом России, и министр поддержал эту идею.

В завершение министр юстиции России ответил на вопросы региональных уполномоченных.

Днём раньше на Экспертном совете Татьяна Москалькова принимала участие в рассмотрении проектов федеральных законов, подготовленных аппаратом уполномоченного, о внесении изменений в Уголовный и Административный кодексы Российской Федерации в части смягчения ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести и ужесточения ответственности для должностных лиц за пытки и жестокое обращение с человеком. По итогам обсуждения и после доработки законопроектов они будут направлены экспертному и научному сообществам, субъектам законодательной инициативы для получения соответствующих заключений.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//