Аргументы Недели Политика № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Макрон дорулился до призрака военного переворота

, 18:27

Макрон дорулился до призрака военного переворота
Фото: Global look press/Keystone Press Agency/Sadak Souici

Отвечая 1 мая на вопрос о возможном переизбрании Эммануэля Макрона президентом Франции, Марин Ле Пен заявила, что это приведёт к хаосу, который станет абсолютно всеобщим. Ещё недавно многие сочли бы эти слова обычным предвыборным преувеличением, однако после нашумевшего открытого письма 20 бывших генералов французской армии и жандармерии в отставке, адресованного Елисейскому дворцу, подобные предсказания уже не кажутся фантастикой.

Как утверждают европейские эксперты, «бывшие военные оживили призрак военного переворота во Франции», так как заявили, что страна расколота и «ненависть между сообществами уже грозит перерасти в гражданскую и расовую войну». Что и говорить, «потрясающий» итог четырёх лет правления красавчика Эммануэля. Более того, они опубликовали своё письмо Макрону 21 апреля. В России в этот день все смотрели Послание президента Путина Федеральному собранию. А во Франции эта дата знаменита тем, что 60 лет назад, 21 апреля 1961 года, в Алжире начался военный путч, в ходе которого французские генералы попытались свергнуть президента Шарля де Голля. Тогда восстание провалилось – в Париж были введены верные властям части. Но в результате сейчас на письмо пришлось реагировать даже министру обороны Франции, тем самым как бы подтверждая, что армия по-прежнему верна Макрону.

Впрочем, никакого путча сейчас, конечно, не планировалось. Военные делают расчёт на следующие президентские выборы – Елисейский дворец трясёт от этого не меньше. Согласно некоторым опросам, уже 49% французов рассчитывают, что генералы возьмут власть в свои руки. Их поддержала Марин Ле Пен, рейтинг которой сейчас тоже растёт. После последнего теракта в пригороде Парижа он вырос сразу на 8 пунктов за месяц. Однако судьба Франции будет решаться во втором туре президентских выборов, куда наверняка выйдут Ле Пен и Макрон. Их шансы пока приблизительно равны, но события последних дней могут «похоронить» действующего президента Франции.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью