Аргументы Недели Политика № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

Западные СМИ: как «напугать» Кремль и «спасти» Украину

, 19:04 , Заместитель Главного редактора

Западные СМИ: как «напугать» Кремль и «спасти» Украину
Фото: mil.ru

Всю прошедшую неделю западные эксперты и аналитики шевелили извилинами и ломали головы над тем, для чего Москва сосредотачивает войска недалеко от границы с Украиной. Но главное – что Кремль будет делать дальше? Получалось плохо. Причина – сильная идеологизированность, мешающая Западу правильно понять мотивы и цели России. И даже плохое знание географии. К примеру, британская газета The Sun 11 апреля утверждала, что «вся мощь военной машины Владимира Путина может обрушиться на Украину в течение всего нескольких дней. Флотилия российских военных кораблей, вооружённая артиллерийскими и другими орудиями, уже направляется к Каспийскому морю». Речь, видимо, о десантных и артиллерийских катерах Каспийской флотилии, которые именно в то время совершали переход из Каспия в Чёрное море. То есть – шли в противоположном направлении.

Казалось бы, для западных СМИ это не такой уж большой ляп – всё же, по данным английской газеты, российские корабли направлялись не в пресловутое «Белорусское море». Однако эта залепуха прекрасно иллюстрирует тот факт, что в Европе и США мало кто понимает, где находится Донбасс да и вся Украина, что там происходит и тем более чем может закончиться дело. Как призналась немецкая газета Der Tagesspiegel, «на дальнем расстоянии никто точно не может сказать, каковы намерения Путина». Но осознать до конца свою тупость издание всё же не смогло – мол, просто у российского лидера нет никакого плана. А Кремль живёт под лозунгом: «Посмотрим, что получится»: «Вероятно, Путин сам ещё не решил, каким будет его следующий ход. Он рассматривает все варианты». Дескать, всё зависит от того, как отреагируют на происходящие события Европа и США.

Любопытно, что подобной точки зрения придерживаются большинство западных СМИ. По их мнению, надо просто пригрозить Москве и в очередной раз пообещать, что она дорого за всё заплатит: отключить SWIFT, обрушить курс рубля и, конечно же, уничтожить газопровод «Северный поток – 2». Ну и ещё поставить Киеву «дополнительные ПТРК «Джавелин» и другое оружие, которое повысит его обороноспособность». Именно это на днях предложил на страницах влиятельного американского издания Politico бывший посол США на Украине Стивен Пайфер. По его мнению, эти меры смогут напугать Кремль и спасти Незалежную.

Проблема только в одном – в Москве все прекрасно понимают, что эти санкции будут введены независимо от украинских событий. Вопрос лишь в сроках, причём вряд ли они будут долгими. Более того, в столице России давно идут разговоры о том, что Украина и так слишком дорого обходится нашей стране. Вот уже 30 лет Россия непрерывно платит за украинскую независимость – даже прямые убытки посчитать очень сложно. А косвенные – невозможно. Причём сам же Запад и не даёт Кремлю уменьшить потери. Хотели российские власти построить газопровод в обход Незалежной и избавиться от зависимости украинского транзита – но и это, оказывается, нельзя. На строительство «Северного потока – 2» потрачены миллиарды долларов, а его судьба до сих пор неясна. Администрация Байдена хочет похоронить проект, чтобы Москва продолжала платить Киеву. Кто компенсирует потери? Никто.

С другой стороны – Россия вернула Крым и, выражаясь терминологией Вашингтона, «дорого за это заплатила». Однако полуостров теперь наш – убытки удалось уменьшить. К примеру, не надо строить новую огромную военно-морскую базу в Новороссийске и переводить туда весь Черноморский флот. Деньги пошли на строительство Крымского моста и развитие инфраструктуры страны. Как говорится, плюсы налицо. И это только один фактор из тысячи.

Но есть и такие вещи, которые никакими деньгами не измерить. Понятно, что Вашингтону плевать на судьбу наших соотечественников на Донбассе, но бесконечно терпеть гибель мирных людей Москва не может. Проще «заплатить» дедушке Байдену один раз и прекратить этот ужас без конца. Воевать ни он, ни его английские и немецкие друзья не будут. Понимают ли такой расклад на Западе? Вряд ли. Иначе бы давно принудили Порошенко или Зеленского к выполнению Минских соглашений. Но сейчас ни одно западное СМИ об этом и не заикается. Все только врут, что русским очень выгоден бесконечный конфликт на Донбассе.

Более того, президента Украины подогревают, чтобы он обострил конфликт. Как утверждает американский журнал Foreign Policy, «после прихода новой администрации Байдена Зеленский решил, что теперь он может свободнее совершать шаги, которые Москве не понравятся». Что ж, похоже, украинский комик не понял, когда пора заканчивать шутки. Он решил на своей шкуре постичь смысл высказывания «Если Бог хочет кого-то наказать, он прежде всего отнимает разум».

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью