Аргументы Недели Политика № 14(758) 14 – 20 апреля 2021 13+

За океаном считают, что Россия, Китай и Иран создали «ось термитов»

, 18:51

За океаном считают, что Россия, Китай и Иран создали «ось термитов»
Фото из открытых источников

С кем и чем только не сравнивали нашу страну за последние годы в Вашингтоне. То называли «страной-бензоколонкой», то ставили в один ряд с лихорадкой Эбола и террористами ИГИЛ (организация, запрещённая в России). Казалось, осталось только, как в мультфильме про Маугли, обозвать Москву «земляным червяком» – и вот этот момент настал. Издаваемый Советом по международным отношениям (Council on Foreign Relations) американский журнал Foreign Affairs назвал Россию «страной-термитом», действующей вместе с другими «термитами» – Китаем и Ираном. Дескать, эти государства уже даже создали «ось термитов» и дружно подтачивают миропорядок – нормы и отношения, на которых он держится.

Что и говорить – в США плохо понимают, что происходит в мире и как в нынешней ситуации сохранить американское лидерство. Такими сравнениями уже оперирует не жёлтая пресса, а очень серьёзное издание, считающееся наиболее авторитетным в вопросах внешней политики Штатов. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели Америки и многих стран мира. Впрочем, похоже, всё это уже в прошлом. Как пишет Foreign Affairs, «по мере того как атмосфера мрачнеет, укреплять и поддерживать миропорядок Вашингтону становится всё сложнее».

По мнению издания, «Китай, Иран и Россия никогда не признавали геополитический расклад, сложившийся после холодной войны, и сейчас старательно пытаются его изменить. Этот процесс не будет мирным. Независимо от того, сумеют ли ревизионисты добиться своего, их действия уже успели изменить баланс сил и динамику международной политики». Причём по отношению к США лидеры этих «стран-термитов» настроены одинаково. Они считают, что главное препятствие, мешающее им добиться своего, – это Вашингтон. Но, по их мнению, пока не настало время открыто «валить» Америку, а надо её тихо и незаметно грызть и подтачивать. И это «термитам» вполне удаётся: «В результате американцам даже трудно заметить, что эти страны уже успели подорвать геополитический порядок». Это, напомним, точка зрения ведущих аналитиков США на нынешнее положение дел в мире.

Впрочем, остаётся только порадоваться, что за океаном уже не предлагают сжечь всех «насекомых» при помощи напалма. Просто потому, что «ось термитов» сама сожжёт в ответ хоть ЕС, хоть США. В итоге, по мнению Foreign Affairs, «у президентов США больше не развязаны руки – вместо расширения либерального миропорядка они всё чаще вынуждены укреплять его геополитические основания». Но даже это делать всё сложнее – «термитов» становится всё больше, и у них острые зубы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Зеленский сообщил, что обсудил с Блинкеном ситуацию в Донбассе и «Северный поток – 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//