Аргументы Недели Политика № 12(756) 31 марта – 6 апреля 2021 г. 13+

Мировая элита может обойтись без Британии в «глобальном концерте XXI века»

, 18:40 , Заместитель Главного редактора

Мировая элита может обойтись без Британии в «глобальном концерте XXI века»
Фото из открытых источников

Американские эксперты бьют тревогу – два столетия западного господства над миром подходят к концу. Международная система находится на переломе, а США теряют идеологическое преимущество. Сводки с первой пресс-конференции Джо Байдена напоминают цитаты из истории болезни, в которых, впрочем, отмечается, что президент пока не утратил способности понимать заданные вопросы. Но отвечает он уже с задержками, при помощи шпаргалок, временами задыхаясь. Для того чтобы сохранить лидирующее положение в международной иерархии, американский журнал Foreign Affairs советует элите США по примеру прошлого заключить договор крупных держав – собрать так называемый «глобальный концерт XXI века». Его должны «сыграть» шесть участников: Китай, Европейский союз, Индия, Япония, Россия и США. Британии места нет.

За океаном сейчас больше всего озабочены утратой идеологических позиций США в мире. Причём, как отмечает газета The Wall Street Journal, американская элита создала эту ситуацию собственными руками. Буквально, как говорил Ленин, сама стала продавать верёвку, на которой русские и китайцы собираются её повесить. Мол, десятилетия американцы строили своё лидерство на утверждении, что «величайшая нация планеты» занимается исключительно борьбой «за идеалы свободы». Теперь же демократы утверждают, что даже бывший президент Дональд Трамп расист, не говоря уж о миллионах его сторонников.

В итоге от былого образа страны ничего не осталось – на последних переговорах китайцы «прочитали нотацию госсекретарю Энтони Блинкену на тему прав человека в Америке». При этом он выглядел растерянным, так как дипломаты КНР просто цитировали «предвыборную платформу Демпартии и статьи из ведущих американских газет, удостоенные Пулитцеровской премии». Понятно, что одержать верх на идеологическом фронте американцы уже не могут. Остаётся война. Как пишет Foreign Affairs, «борьба великих держав за положение в международной иерархии и превосходство в идеологии ранее регулярно приводила к крупным войнам». Но из-за ядерного оружия это сейчас невозможно. Поэтому необходимо срочно найти другой путь.

Как считает издание, думать над этим долго не стоит – всё придумано до нас. Дескать, ещё в XIX веке была создана так называемая Система «европейского концерта» (Венская система международных отношений). Его участниками стали Великобритания, Франция, Россия, Пруссия и Австрия – страны – победительницы Наполеона. Тогда же впервые было сформулировано понятие «великие державы». Многие исследователи называют Венскую систему первым примером коллективной безопасности – она была актуальной 35 лет до начала Крымской войны. По мнению заокеанских аналитиков, в нынешнем «глобальном концерте» должно быть шесть «музыкантов»: Китай, ЕС, Индия, Япония, Россия и США. Мол, эти тяжеловесы в совокупности имеют 70% мирового ВВП и мировых военных расходов. В результате такой «концерт» будет иметь «геополитическое влияние и не позволит принятым решениям превратиться в пустую говорильню».

Многие эксперты сразу же обратили внимание на то, что американцы решили не брать в «светлое будущее» Великобританию. Причём сделали они это походя, не предлагая англичанам никакой роли. Вот такой новый баланс сил. При этом вряд ли про Лондон просто забыли – при анализе прошлого Англия упоминается несколько раз. Да и Байден, несмотря на провалы в памяти, в конце прошлой недели позвонил Борису Джонсону и предложил ему совместно поработать над аналогом китайской инициативы «Один пояс – один путь».

То есть про англичан в США помнят, но, похоже, после выхода Британии из Евросоюза она утратила прежний статус даже в глазах американских экспертов. Это неудивительно – страна вынуждена идти в фарватере политики США, подыгрывать Вашингтону в борьбе против Москвы и Пекина. Выполнять грязную работу вроде изготовления «досье Стила», состоящего из фейков о сексуальных похождениях Трампа в России. В результате, несмотря на все потуги, Британия уже не может называться великой державой. Впрочем, можно предположить, что для англичан поставят приставной стульчик, если «музыканты» когда-либо захотят сыграть симфонию.

Но и России «глобальный концерт» сулит понижение статуса. Если во времена Венской системы было два главных солиста – Россия и Великобритания, а во времена холодной войны – СССР и США, то сейчас американцы уверены, что их места должны занять США и Китай. А все остальные обязаны им подпевать. Дескать, это «лучший вариант для управления интегрированным миром, который больше не контролируется одним гегемоном». Таким образом, Вашингтон надеется сохранить свою лидирующую роль даже в условиях краха западной идеологии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью