Аргументы Недели Политика № 11(755) 24 – 30 марта 13+

Как отреагировали в США на заявление Байдена о Путине

, 19:06 , Заместитель Главного редактора

Как отреагировали в США на заявление Байдена о Путине
Tom Brenner/REUTERS

Мир встревожен хамским высказыванием Джо Байдена, который назвал Владимира Путина «убийцей». Перспектива резкого обострения отношений между двумя самыми большими ядерными державами нашей планеты пугает экспертов и политиков из многих стран. «Чего добивается президент США?» – спрашивает немецкая газета Der Tagesspiegel. При этом сейчас уже все уверены, что «Сонный Джо» использовал эти слова сознательно. Похоже, на старости лет он решил стать крутым ковбоем и в своём скандальном интервью американской телекомпании ABC News наехал сразу и на Россию, и на Китай, который обвинил в «геноциде» уйгуров. «В ответ Россия взорвалась яростью», – пишет газета The New York Times. «Противостояние Китая и Америки углубляется. В него втягиваются их союзники и друзья», – отмечает японская пресса.

Байден, о состоянии здоровья которого (как физического, так и умственного) в последнее время не говорит лишь ленивый, сумел напугать даже своих сторонников в США. Телекомпания CNN, активно поддерживающая Джо все последние годы, оказалась не готова к подобному развитию событий. По мнению её экспертов, американский президент «внезапно вступил в острую конфронтацию сразу на двух фронтах – с врагом Америки в последней холодной войне, то есть с Москвой, а также с противником Соединённых Штатов в потенциальной новой холодной войне – с Китаем». То есть нынешний хозяин Белого дома оказался непредсказуемым политиком, в результате чего на Америку со всех сторон полетели оскорбления.

Что и говорить, даже американские эксперты считают, что лидер их страны, мягко говоря, погорячился: «Учитывая хрупкость международной ситуации, попытка нового американского президента продемонстрировать свою силу двум ядерным противникам в такой откровенной манере может показаться опрометчивым шагом». Впрочем, CNN пытается оправдать Байдена и подвести под его оскорбления политологическую базу. Мол, в итоге всё будет хорошо, так как «Байден и Путин – опытные лидеры, которые хорошо понимают стратегические риски потенциального столкновения сверхдержав». Однако после всего случившегося в том, что так можно охарактеризовать президента США, сомневаются даже у него дома.

Точнее – американские критики нынешнего курса Белого дома уже буквально кричат во весь голос и требуют остановить больного дедушку. Бывший старший советник Трампа Стивен Миллер, выступая на телеканале Fox News, набросился на главу своей страны. По его мнению, Путин видит «очевидную степень ясности сознания Байдена». Именно поэтому Кремль недавно предложил американскому президенту устроить дебаты в прямом эфире: «Они открыто смеются над нами. Они смеются над президентом Байденом. Это унизительно, и всё осложняется тем фактом, что наш главнокомандующий неадекватен».

В Евросоюзе же царит растерянность. Как пишет французская газета Le Figaro, Европа не в силах ответить России и поэтому пока решила «остаться в стороне от обмена любезностями между Вашингтоном и Москвой». Тем более такая позиция соответствует нынешнему европейскому курсу на стратегическую автономию. Но европейцы очень опасаются обострения в отношениях двух держав. Особенно того, что Вашингтон, желая наказать Москву, наступит на хвост европейскому бизнесу – в первую очередь немецкому. Речь о судьбе газопровода «Северный поток – 2»: «В таком случае ситуация будет очень сложной».

Именно поэтому немецкие СМИ в основном осуждают Байдена. Как пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, «обвинение «убийца» было ошибкой». Оскорбительные слова в адрес Путина лишь наносят вред, а подобные вербальные атаки бесполезны. Газета Die Zeit и вовсе заявила, что, после того как Путин пожелал Байдену здоровья, счёт между ними стал 1:0 в пользу президента России. Пока же издание надеется, что Белый дом «не захочет уничтожать аварийный тормоз, на который можно нажать до того, как произойдёт худшее». Во всяком случае ранее Байден поступал именно так. Однако у многих наблюдателей в мире такой уверенности нет.

К тому же Пекин, как и Москва, уже устал терпеть постоянные унижения от Вашингтона. Решительный настрой китайских дипломатов на последних переговорах на Аляске произвёл впечатление даже на японцев. Комментаторы из Страны восходящего солнца не скрывают, что им очень понравились твёрдость и упорство китайских представителей: «Вот если бы у нас было такое правительство!». Россия, в свою очередь, уже отозвала посла из Вашингтона и ждёт извинений от Белого дома. На это Байден в создавшейся ситуации не может пойти – после отказа от дебатов в прямом эфире с Путиным на родине его и так считают слабаком, которого едва не сдуло ветром на трапе самолёта: «Президент не в себе. Америка в большой опасности».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью