Аргументы Недели Политика № 11(755) 24 – 30 марта 13+

США могут использовать Казахстан в борьбе с Россией и Китаем

, 19:05

США могут использовать Казахстан в борьбе  с Россией и Китаем
newtimes.kz

В конце прошлой недели американские эксперты напомнили администрации Джо Байдена о Средней Азии. Мол, в нынешние неспокойные времена, когда назревает соперничество между США и Китаем, являющееся определяющим конфликтом нынешнего века, негоже забывать об этом важном регионе. Ведущая американская газета The Wall Street Journal советует Белому дому обратить особое внимание на Казахстан – естественного среднеазиатского лидера. Астана, по мнению издания, при новом президенте Касым-Жомарте Токаеве «может стать настоящим стратегическим партнёром США». Так же как и Киев.

При этом американцы считают, что Казахстан уже «оказывает сопротивление Москве и Пекину по таким вопросам, как российские попытки сохранить своё региональное влияние и агрессивные китайские инвестиции». То есть морально эта страна готова к тесному сотрудничеству с США. И если Вашингтон обратит на неё пристальное внимание, то она может стать «олицетворением успеха американской кампании по формированию светского государственного управления в странах с мусульманским большинством». Да и вообще казахи могут помочь Вашингтону не только в борьбе с Китаем, но в урегулировании афганского конфликта, в противостоянии с Ираном и даже в сдерживании Турции, которая «заглядывается на транскаспийский регион». Последнее, конечно, сейчас выглядит настоящей фантастикой, но американские аналитики умеют ставить амбициозные задачи.

Действовать они предлагают следующим образом. Во-первых, Вашингтон должен назначить спецпредставителя по Средней Азии. Это поможет Америке отстаивать свои интересы во всём регионе и в том числе в Узбекистане, который тоже очень важен для США. Во-вторых, американцы не скрывают, что хотят продвигать в Казахстане демократию – дескать, новое руководство страны «может положительно отнестись к помощи США в реализации демократических реформ». В результате «сильный Казахстан, добивающийся успехов на пути политических реформ и экономического развития, может стать примером для всего региона».

В Москве многие наблюдатели сразу же обратили внимание, что подобная риторика один в один напоминает планы Вашингтона в отношении Украины. Незалежную американцы тоже обещали сделать «бурно процветающей страной», но в результате многие государства получили замечательный образец того, как нельзя поступать. Остаётся только надеяться, что и в Казахстане, и в Узбекистане это тоже хорошо понимают.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире