Аргументы Недели Политика № 11(755) 24 – 30 марта 13+

На ваш кулак – фига с салом

, 19:04 , Главный редактор АН

На ваш кулак – фига с салом
Фото: news-front.info

Во времена Советского Союза по городам и весям гулял такой анекдот: «Звонок из парткома в церковь: «Батюшка, подсобите стульями, завтра партсобрание – некуда людей посадить». – «Не дам! Прошлый раз дал, так все спинки матерными словами исписали!» – «А-а-а-а! Стульев не дадите – не дадим пионеров в церковный хор». – «Не дадите пионеров в церковный хор – не дам монахов на субботник». – «Не дадите монахов на субботник – фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход». – «Не будет комсомольцев на крестный ход – не будет вам монашек в сауну!!!» – «А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!!!»
Любопытная причинно-следственная связь, не правда ли? Что изменилось?

Наши руководители подчёркнуто вежливо называют всех, с кем имеют дело за рубежом, – коллегами. Редкая деликатность. Если задумывают какую-никакую гадость этим самым «коллегам», делают это без видимой причины – будто бы случайно. Ровно год назад президент России подписал Указ о расширении перечня приграничных территорий, на которых иностранцы не имеют права владеть землёй. В перечень вошли все районы Южного берега Крыма, которые интересуют любого покупателя земли в Крыму – что нашего, что приезжего. Чужакам было предложено продать участки в течение года. На днях срок истёк – 20 марта 2021 года.

Но при чём здесь анекдот? Дело в том, что на ЮБК владели участками земли практически все элитные господа Украины. Возможно, включая президента Зеленского и всех украинских миллиардеров. Из тех, кто очень богат, немногие выступали против Москвы – некоторые даже перевели в российское гражданство себя или своих родственников, чтобы не потерять драгоценную землю. Но не все. Для особо лютых и был издан указ годичной давности. Как говорят – или отдай землю в Крыму, или прояви лояльность к новой власти.

Сколько вообще иностранцев владели крымской землёй? Она, кстати, одна из самых дорогих в стране – дороже, чем в Ростовской области и Краснодарском крае. В среднем стоит примерно 160 тыс. руб. за сотку. По данным Единого госреестра недвижимости, 11, 572 тыс. земельных участков в Крыму принадлежали иностранным гражданам. Из них: 9, 75 тыс. – украинцам, 430 – белорусам, 303 – гражданам Германии, 235 – гражданам Казахстана. Всем им пришлось избавиться от земли. К сожалению, под раздачу попали и белорусы с казахами. Но терпеть дальше хамство украинских официальных лиц было невозможно. Но одна ли Москва затеяла такую игру в песочнице – в стиле «Сам дурак!»?

Оказалось, что в неё начали играть многие другие. Например, китайцы. Их осторожная политика в отношении Украины до недавнего времени проводилась незаметно и печально. Они по-тихому прибирали к рукам то единственно ценное, что осталось у нашего соседа, – советский авиапром. Китайцы ни много ни мало скупали на корню одну из лучших в мире фирм по конструированию и производству ракетных, авиационных и вертолётных двигателей «Мотор Сiч» из Запорожья. Что это за фирма, в которую входят и КБ, и производство? И почему, узнав про сделку, встали на дыбы не мы, а американцы. В ультимативной форме они приказали президенту Зеленскому аннулировать сделку любым способом – хоть национализацией. Что и было на минувшей неделе объявлено.

Что испугало американцев? Во-первых – передача китайцам технологии производства двигателей для крылатых ракет. В том числе с ядерными боеголовками. Дальше – тонкости технологии производства двигателей практически для всех вертолётов. Включая самый большой в мире Ми-26 и самый распространённый в мире Ми-8. Да, мы научились как-то замещать украинские вертолётные движки. Но ресурс наших пока не тот. Температурный диапазон тоже не тот. А к примеру, вертолёт Ми-8 украинский мотор поднимает на высоту 9150 метров, выше вершины Эвереста. Абсолютный рекорд вообще для всех. Если говорить про авиационные двигатели, то их делают на «Мотор Сiч» для самолётов «Руслан», боевого и учебно-тренировочного Як-130, всего семейства «Анов» плюс движки для российской амфибии «Бе-200».

Всё это добро украинцы предлагали производить у нас ещё в прошлом веке и в нулевые годы. Нет! «Наши менеджеры» отказались. Как отказались переносить в Россию из Николаева производство мощнейших газотурбинных двигателей для ВМС России. Весь этот ужас открылся перед нашим военным и политическим руководством несколько лет назад, когда начало припекать. Но что мы могли сделать против китайцев?

Спасли окаянные американцы. Им этого добра не нужно – хватает своего. Но чтобы отдать всё это китайцам? «Нет! Я на это пойтить не могу!» – воскликнули наши геополитические противники, словно герой Папанова в комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Боженька пронёс нас и над этой пропастью – советские военно-промышленные секреты не утекли в Китай. А их на Украине остаётся ещё столько, что хватит на десятки лет. Не только в моторостроении.

Могли ли китайские коллеги не пойти после такой оплеухи по сценарию рассказанного выше анекдота? Нет, конечно. И 9 марта государственная делегация из КНР прибыла в Крым. Официальная версия – для изучения возможностей туризма. Как будто в Китае нет тёплого моря круглый год, рядом Вьетнам, Таиланд и Австралия…Скорее всего, это была демонстрация огромного кулака из Пекина. Один туристический рай на острове Хайнань по территории больше всего Крыма и расположен на широте другого рая – острова Таити. Но показать кулак Зеленскому и компании было необходимо. Опять же по анекдоту, пришла очередь киевских скандалистов придумать симметричный ответ. Министр обороны Украины тут же провёл переговоры с министром обороны Японии, где заявил, что Украина принимает сторону Японии в споре между Токио и Пекином о принадлежности островов Дяоюйдао, или, по-японски, Сенкаку, в южной части Восточно-Китайского моря. Так и до греха недалеко – примут сторону Японии и по Южно-Курильской гряде.

А если серьёзно, то наши украинские коллеги в последнее время не ведут себя с нами как шуты гороховые с островами Сенкаку. Стягивают тяжёлую бронетехнику к линии разделения войск ВСУ и сил обороны ДНР. Консультируют их в этом американские и британские офицеры, что приятно. Какие это воины, хорошо известно.

Для нового финала «анекдота» подойдут кадры из Горловки Донецкой республики – в северном направлении по улицам идут танки. А российские специалисты по «оборонке» придумали для анекдота и вовсе новый конец – «Украину проще присоединить, чем отпугивать китайцев и американцев от советских военно-промышленных секретов».

Что изумляет – все наши военные самолёты и все наши военные вертолёты как летали, так и летают. А переделать их двигатели, хотя бы даже за десять лет, сразу не получится.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью