Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Нижний Новгород → Политика № 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Местное самоуправление Нижегородской области: «Игра престолов» отдыхает

, 10:25

Местное самоуправление Нижегородской области: «Игра престолов» отдыхает

Новейшая история местного самоуправления в Нижегородской области ждет своих исследователей и авторов.

Официально – не значит объективно

В феврале в Нижегородской области стартовал региональный этап уже традиционного всероссийского конкурса среди образовательных организаций «История местного самоуправления моего края». Конкурс направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых людей, активно участвующих в изучении и сохранении истории, развитии и осуществлении местного самоуправления родного края. Кроме того, конкурс приурочен к государственному Дню местного самоуправления в Российской Федерации, который отмечается 21 апреля.

В 2020 году во всероссийском конкурсе приняли участие более 1500 человек из 82 субъектов Российской Федерации. Экспертный совет конкурса провел отбор участников для стажировки в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы ФС РФ. Кроме того, его победители получили путевки в международный детский центр «Артек» на 2021 год.

Прямо скажем, доброе начинание – и молодые таланты помогает выявить, и родной край прославить.

По примеру молодежи впору задуматься о новейшей истории МСУ в регионе и по-взрослому. Если в плане повышения туристической привлекательности районов заметны подвижки в виде издания книг и буклетов, создания презентационных фильмов, то общественно-политическая история муниципалитетов за последние десятилетия остается в тени и особо не афишируется. Если только особо резонансные события не выйдут в региональную и федеральную информационную повестку. Тогда уж шила в мешке не утаишь.

Ну а если даже и найдутся в каком районе охотники издать на эту тему книжку, то они столкнутся с целым рядом трудностей. Можно, конечно, пойти самым простым путем – взять в библиотеке подшивки районных газет и облечь выжимки из них в книжную обложку. Но будет ли такая официальная история района объективной – большой вопрос. Не зря народ прозвал большинство своих районок «хвальбушками», только восхваляющими очередную местную властную команду. По таким официальным материалам дать объективную историческую оценку жизни в районе вряд ли будет возможно. Придется общаться с еще ныне здравствующими участниками местных исторических событий, выслушивать их разносторонние и противоречивые точки зрения. Из многих и сейчас слова клещами не вытащишь – побаиваются негативных последствий для себя и своих близких.

 

Когда реальность похлеще детектива

Новейшая история целого ряда районов области напоминает захватывающий остросюжетный детектив, разобраться во всех хитросплетениях которого под силу только опытному писателю уровня Николая Свечина.

Из наиболее известных историй, вошедших в федеральную повестку, можно вспомнить «дело о навашинских миллионах». Там схлестнулись бывший губернатор Борис Немцов и авторитетный нижегородский предприниматель Андрей Климентьев. Оба, кстати, отметились своими книжками о тех «веселых» временах, с разными точками зрения, естественно. А если мы полистаем подшивку районной газеты за эти годы, то объективной информации на эту непростую острую тему практически не обнаружим.

В 90-е жестко шла борьба за местную власть в соседних Кулебаках. Пришлось даже посылать туда на укрепление бывшего первого секретаря Навашинского райкома КПСС Евгения Затулия. Но и он в итоге у руля не удержался.

А дальше развернулся детектив с более захватывающим сюжетом. Бывший директор и акционер Кулебакского металлургического завода, а затем глава городской администрации и депутат Законодательного собрания Николай Рябыкин сумел выгодно продать контрольный пакет заводских акций Виктору Клочаю, а затем скрылся в неизвестном направлении. Где он находится сейчас, до сих пор неизвестно. А завод впоследствии претерпел немало судов и даже «масок-шоу», прежде чем пришел в нынешнее стабильное состояние.

Богатая криминальная история и у Балахнинского района. Губернаторы не раз посылали туда на усмирение потомков Минина своих назначенцев, но ни один из них так и не удержался на местном троне. После Кузьмы Минина вписал Балахнинский район в федеральную историю правящий криминальный дуэт братьев Глушковых. И история эта пока далека от завершения.

«Войны» за «местные престолы» периодически ведется в таких крупных муниципальных центрах, как Арзамас, Кстово, Дзержинск. Периодически вспыхивают межэлитные местные разборки в Княгинине, Красных Баках, Чкаловске. Даже в отдаленном северном Тоншаеве не утихает борьба кланов за преемника нынешнего руководителя.

Ну а самой богатой новейшей историей может похвастаться, конечно же, Нижний Новгород. В ней присутствует и «трехдневный мэр» Андрей Климентьев, и «летящий лом» Юрий Лебедев вкупе с ночным пересчетом бюллетеней. Отдельная песня – муниципальные руководители-беглецы в Майами и Лондон Олег Кондрашов и Елизавета Солонченко. Отдельного исторического тома заслуживает правление Олега Сорокина. Даже нынешний мэр Юрий Шалабаев за эту зиму заслужил свою историческую страничку.

 

Глубинка должна знать своих героев… и «героев» – тоже

Не менее интересна и социально-экономическая история наших муниципалитетов. Хроника развала там целого ряда градообразующих предприятий тоже объективно не описана. В ней тоже есть свои «герои», которые должны остаться в памяти потомков.

Развал крупных заводов потянул за собой деградацию их социальной сферы – отказ от содержания своих больниц, дворцов культуры, баз отдыха. Руины некоторых таких объектов, к примеру ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде, до сих пор прямым укором присутствуют на улицах наших городов.

Немало и противоположных примеров, когда новые хозяева заводов восстанавливали и развивали не только производство, но и окружающую социальную среду. В лидерах здесь выксунские металлурги.

У нас традиционно велика роль личности в истории. Местная история – не исключение. В ней есть тоже свои кибальчиши и плохиши. Первые, несмотря на все трудности, сохраняли свои трудовые коллективы, социальную инфраструктуру на территориях, привлекали инвесторов, вели постоянный диалог с населением. Вторые быстро превратились в средневековых удельных князьков, для которых на первый план вышли личные интересы. А на общественные запросы им стало наплевать. В качестве ярких примеров и тех и других можно привести бывшего главу Шарангского района Виктора Бахтина, превратившего районный центр в «северную Швейцарию», и тех же братьев Глушковых, превративших Балахну в воровскую «малину».

Еще один актуальный исторический пласт муниципалитетов – культурные и спортивные таланты, знаменитости с местными корнями. Они тоже заслуживают своего объективного описания. Тут найдутся и российского уровня ученые, артисты, и военные, и свои чемпионы. К примеру, нынешний президент Российской академии наук Александр Сергеев – уроженец Бутурлина, который не теряет связей со своей малой родиной.

Не надо забывать и посвятивших себя развитию глубинки местных педагогов, врачей, работников культуры и спорта. Без них бы никакие знаменитости не состоялись.

 

В одиночку такое дело не потянуть

Кто бы вот только взялся за более-менее объективное описание всей этой богатейшей нижегородской муниципальной истории, кто бы организовал издание этих произведений. Главными организаторами вполне могли бы стать Законодательное собрание, министерство внутренней политики и Совет муниципальных образований. Кстати, совет вместе с Ассоциацией представительных органов муниципалитетов при заксобрании уже заслуживают своих страничек в истории.

Нельзя попутно не отметить, что с приходом в Законодательное собрание Евгения Люлина работа с муниципалитетами там заметно оживилась, приобретает новое дыхание и качество.

Возобновились заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании, которую возглавляет сам Евгений Люлин.

На недавнем заседании 11 марта, в частности, обсуждались вопросы, связанные с основными этапами работы ассоциации, начиная с 2002 года, когда она была создана под руководством Евгения Люлина. Были поставлены задачи по развитию областного законодательства на ближайший период. Темой для обсуждения стала оптимизация процесса взаимодействия Законодательного собрания с представительными органами МСУ по реализации действующих законов для улучшения качества их исполнения.

По словам Евгения Люлина, это первое заседание возрожденной Ассоциации представительных органов. «Работе в прошлом году помешала пандемия коронавируса. За это время прошли муниципальные выборы – ассоциация сильно обновилась, практически наполовину, в результате накопилось много вопросов, требующих обсуждения и системных решений. Мы собрались в Законодательном собрании, чтобы поговорить об этом именно на площадке ассоциации», – отметил Евгений Люлин.

Такое внимание к себе со стороны региональных законодателей положительно оценивают и сами муниципалы.

«Работа в ассоциации имеет для нас большое значение. Мы подробно обсуждаем, как решить ключевые проблемы для развития наших городов и районов. Вместе с тем такая площадка дает возможность обобщить и систематизировать лучшие практики, которые накоплены в муниципалитетах по различным направлениям. Убежден, что наша работа обязательно будет успешной», – считает председатель Земского собрания Большеболдинского района Владимир Кочетов.

«В стенах Законодательного собрания мы всегда находим поддержку. Нас всегда примут, выслушают все наши проблемы. Это вселяет оптимизм, уверенность в завтрашнем дне», – отметил председатель городской думы городского округа город Арзамас Игорь Плотичкин.

Меняются подходы и в работе комитетов заксобрания. Например, комитет по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма не ограничился формальной инициативой о разработке проекта закона «О развитии сельского (аграрного) туризма в Нижегородской области». В ее подкрепление он провел заседание круглого стола, посвященное доработке законопроекта с учетом мнения представителей регионального правительства и органов МСУ, предпринимательского сообщества. В работе комитета принял участие и сам Евгений Люлин.

Такой комплексный подход к реализации законодательных инициатив, с учетом мнения всех заинтересованных сторон, пойдет их качеству только на пользу. А сама новейшая история развития туризма, в том числе и аграрного, тоже должна войти в муниципальные летописи.

В идеале каждому муниципалитету не мешало бы завести своего летописца, который день за днем, независимо от местных властных пристрастий, отражал бы хронику событий на своей территории. Но это уже из области мечтаний.

Возвращаясь к реальности, было бы неплохо, если найдутся маститые писатели для написания отдельных книг о тех или иных территориях. Например, известный писатель-краевед Николай Морохин написал уже несколько прекрасных книг о северных районах области. Можно замахнуться и на общий многотомник с коллективом авторов, распределенных по территориальным направлениям. Не получится организовать авторов с известными именами – можно заказать на конкурсной основе соответствующие исследования и экспедиции в вузах с историческими и журналистскими факультетами с последующим качественным редактированием. Главное, не откладывать это нужное дело в долгий ящик – живых свидетелей реальной муниципальной истории становится все меньше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram