Аргументы Недели Политика № 9(753) 11 – 16 марта 2021 г. 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова занимается защитой прав человека на международном уровне

, 18:18

Омбудсмен Татьяна Москалькова занимается защитой прав человека на международном уровне

Международные контакты являются неотъемлемой частью работы омбудсмена и помогают осуществлять защиту прав человека на внешней арене. На предпраздничной неделе уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА львиную долю своей работы посвятила именно этому направлению.

2 марта на встрече с главой Представительства Европейского союза в Российской Федерации Маркусом Эдерером Татьяна Москалькова обсудила вопросы защиты прав человека. Омбудсмен обратила внимание господина Эдерера на дискриминацию русского языка на Украине и в Прибалтике, судьбу «неграждан» в Латвии и Эстонии, нападки на российские СМИ в странах Балтии. Кроме того, на встрече были затронуты вопросы последствий пандемии, экстрадиция Александра Винника на территорию России, а также проблема водной и энергетической блокады Крыма со стороны Украины. Кроме того, она рассказала о работе с обращениями граждан во время острой фазы распространения коронавирусной инфекции, просветительской деятельности в сфере правозащиты, предложениях по совершенствованию законодательства, взаимодействии с региональными уполномоченными и институтами гражданского общества.

В тот же день Татьяна Москалькова и председатель Национального комитета по правам человека Катара Али бин Самих Аль-Марри подписали Меморандум о сотрудничестве. Этот документ нацелен на развитие более тесных отношений между сторонами в области защиты прав человека. В частности, одним из важных направлений работы станет взаимное информирование и содействие в случаях нарушения прав граждан Российской Федерации на территории Катара и граждан Катара на территории Российской Федерации.

«Меморандум о сотрудничестве с Национальным комитетом по правам человека Катара призван способствовать обмену опытом правозащитной деятельности между нашими странами, а самое главное – укреплению гарантий защиты прав наших граждан», – отметила Татьяна Москалькова.

«Мы всячески поддерживаем региональное сотрудничество между нашими странами, ведь проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ежедневной работе, во многом похожи», – сказал Али бин Самих Аль-Марри.

На следующий день Татьяна Москалькова встретилась с президентом Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиевой. Участники встречи обсудили совместные образовательные программы и усиление информационного обмена для эффективной защиты прав граждан.

В завершение федеральный омбудсмен и президент Гражданского альянса Казахстана наметили перспективы двусторонних отношений.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Глава ДНР Пушилин: военный конфликт в Донбассе «подходит к логическому завершению»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью