Аргументы Недели Политика № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Евросоюз может лишить Путина «политического внимания»

, 19:20

Евросоюз может лишить Путина «политического внимания»
Фото: Fotolia/Martin Capek

Европа мечется между желанием покарать Москву и не потерять при этом огромные деньги. Этого не поймут избиратели, тем более прямо перед выборами в Германии и Франции. Дело в том, что Россия является не только экспортёром жизненно необходимых для европейцев энергоресурсов, но и крупным импортёром товаров из ЕС. Поэтому санкции против русского бизнеса равносильны для Евросоюза даже не одному выстрелу себе в ногу, а поражению сразу обеих нижних конечностей. В такой ситуации европейские эксперты уже предлагают успокоиться и просто ждать. Мол, надо проявлять по отношению к России «принципиальное безразличие».

ЕС не хочет участвовать в американо-британском проекте, который можно назвать идеальным штормом для российского бизнеса. Как пишет европейская пресса, «у российской корректности тоже есть свои пределы. Что если русские разозлятся и закроют вентили, если Германия откажется от «Северного потока – 2»? Кто будет поставлять ФРГ энергоносители? Соединённые Штаты? Да уж, США «позаботятся» о Европе точно так же, как заботятся сейчас о доступности вакцины от коронавируса». Которую, напомним, Вашингтон совсем не торопится отправлять в Европу. В результате ничего, кроме адресных санкций против некоторых российских чиновников, европейские политики придумать не могут. Но как показали события последних лет, они тоже не работают. Тупик.

Дело дошло и вовсе до смехотворных предложений. На днях директор Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Марк Леонард предложили начать новую фазу политики ЕС в отношении России, которую он назвал «принципиальным безразличием», или «безразличием, основанным на принципах».

Метод подразумевает следующее. Как пишет г-н Леонард, «ЕС не должен торопиться ни вступать в отношения с Путиным, ни форсировать дипломатический кризис. Вместо этого он должен лишить Путина того, чего он жаждет: политического внимания. Таким образом, вместо того чтобы колебаться между перезагрузками и репрессиями, ЕС должен использовать альтернативный подход. Назовите это принципиальным безразличием». То есть Европе предлагается уже просто игнорировать Россию. Что и говорить, данное предложение лишь подчёркивает полную беспомощность Евросоюза, который уже не способен проводить реальную политику (Realpolitik), предполагающую отказ от использования всякой идеологии и исходящую прежде всего из практических соображений, а не идеологических или моральных.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

МИД РФ ответил на требование властей Праги вернуть землю в парке Стромовка, где находится посольство России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью