Аргументы Недели Политика № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Макрон не пройдет? Во Франции набирает популярность Марин Ле Пен

, 19:12

Макрон не пройдет? Во Франции набирает популярность Марин Ле Пен
Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Фото: Eric Feferberg/Pool/Reuters

Пока Эммануэль Макрон борется за лидерство в Евросоюзе, его дела на родине идут всё хуже. До очередных президентских выборов во Франции осталось чуть больше года – они пройдут уже в апреле 2022-го. Согласно последним опросам, в стране растёт популярность лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен. В первом туре выборов она может набрать 26–27%, тогда как в 2017 г. её результат был скромнее – 21, 3%. Рейтинг же Макрона замер на одном месте – так же как и 4 года назад, он составляет 23–24%.

При этом, если на прошедших выборах во втором туре все политические силы Франции всегда объединялись против Марин Ле Пен, то сейчас ситуация изменилась. От Эммануэля начали отворачиваться влиятельные политические силы. В частности, на днях французская газета Liberation заявила, что левые очень сильно разочарованы Макроном и даже готовы пойти в 2022 г. на ранее немыслимое – проголосовать во втором туре за Марин Ле Пен. Словом, «жёлтые жилеты», забастовки и коронавирус не прошли для Парижа даром.

Поддерживающие Макрона французские СМИ уже бьют тревогу и утверждают, что сейчас г-жа Ле Пен имеет большие шансы на успех. Мол, президенту надо срочно принять меры, иначе он проиграет. Тем более один из недавних опросов показал, что во втором туре «Национальное объединение» в противостоянии с Эммануэлем способно набрать 48% голосов. То есть до победы сторонникам националистов пока не хватает всего лишь 2%. Это очень мало, тем более если учитывать неизбежную статистическую погрешность при проведении подобных опросов.

Как утверждают эксперты, вся эта информация вызвала настоящую истерику в партии Макрона. Его сторонники уже развернули в соцсетях кампанию в поддержку президента. К тому же нельзя забывать, что и на прошлых выборах многие пророчили Ле Пен успех, однако всё обернулось совсем иначе. Более того, самого Макрона буквально за год до выборов никто не знал – он выскочил как чёртик из табакерки. Его сделали президентом грамотная работа в Сети, деньги и политтехнологи. История может повториться – даже если Эммануэль окончательно потеряет авторитет, ему на смену могут найти новую кандидатуру. Технология отработана.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Мишустин посетил МАИ. Премьеру показали новую учебную орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью