Аргументы Недели Политика № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Байден нанёс «пиар-удар» по Сирии

, 19:10 , Заместитель Главного редактора

Байден нанёс «пиар-удар» по Сирии

«Неладно что-то в Датском королевстве» – эти слова Уильяма Шекспира первыми приходят в голову при внимательном анализе широко распиаренного последнего удара ВВС США по сирийской территории. Судите сами. Президент Джо Байден даже обнародовал специальное заявление, в котором жёстко предупредил Иран: «Будьте осторожны, ваши действия не останутся безнаказанными». А официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что «проведённая атака должна продемонстрировать оппонентам в регионе, что США собираются защищать собственные интересы». Он также поблагодарил «иракских и курдских партнёров за потрясающую разведывательную работу». Судя по всем этим высказываниям, американцы нанесли по границе Сирии и Ирака очень мощный удар, который имел серьёзные военные последствия. Однако всё совсем не так – согласно опубликованным спутниковым фото места удара, американские самолёты уничтожили несколько бытовок размером с обычный российский киоск. Погиб один человек.

«Сонный Джо» Байден идёт буквально по стопам Дональда Трампа, который для повышения рейтинга сразу после прихода к власти отдал приказ нанести удар по Сирии. Правда, тогда накал в СМИ был ещё сильнее – многие наблюдатели ожидали даже начала полномасштабной войны. На деле американцы разбомбили руины заброшенного здания, которое было объявлено «химической лабораторией». На том и успокоились – никто не пострадал, а Трамп получил свою дозу «славы».

Однако тогда заокеанские СМИ обвиняли Дональда в превышении полномочий и требовали отобрать у президента право отдавать подобные приказы. Сейчас об этом никто не заикается – в Америке царит полная поддержка Белого дома. Бурно реагируют на «успех» и простые американцы, которые, судя по комментариям в Сети, сочли всё случившееся даже предупреждением России: «Ну что же, похоже, эта администрация в отличие от предыдущей нянчиться с Путиным не будет», «США вернулись, ребята. Не словом, а делом. И русская мафия больше не будет давить на нашего президента. Меня устраивает!» Вот так – не больше и не меньше.

Впрочем, надо понимать, что запутаться в происходящем очень легко, тем более когда хочется, чтобы твоя страна была сильной. Согласно официальным данным Пентагона, целью данной операции было уничтожение инфраструктуры поддерживаемого Ираном ополчения. А сам удар был нанесён силами группы истребителей-бомбардировщиков F-15 в ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. В его результате было уничтожено несколько зданий на границе с Ираком и убито до 17 боевиков.

Любопытно, что нанесение авиаудара произошло в воздушном пространстве, контролируемом Россией. Видимо, поэтому простые американцы сочли всё происходящее демонстрацией Москве возвращения США на Ближний Восток. Масла в огонь подлило и заявление главы МИД Сергея Лаврова, по словам которого администрация Байдена предупредила Россию об ударе всего за пять минут. Дескать, это слишком поздно и чревато риском столкновения. Словом, ещё чуть-чуть, и могла начаться большая война.

Однако, как сообщило независимое иранское информационное агентство Akharin Khabar, американская авиация подвергла авиаударам цели между населёнными пунктами Абу-Кемаль и Аль-Каим. В результате бомбардировок погиб один человек, имеется несколько раненых. Кроме этого ударам подверглось одно строение, действительно связанное с иракскими формированиями. Но здание в момент бомбардировок оказалось пустым – пострадавших не было.

Эти факты можно было бы счесть иранской пропагандой, преуменьшающей собственные потери, если бы не публикация спутникового снимка места удара. На нём хорошо видно, что разрушенными оказались несколько небольших строений, напоминающих обычные временные бытовки. Эти предположения очень быстро подтвердили и фото с места удара. На них видны повреждённые временные строения, установленные на обычные покрышки. По этому поводу на подконтрольных Дамаску страницах в «Твиттере» даже спародировали заявление американского военного ведомства: «Пентагон: два F-15 сбросили 7 бомб, разрушили в общей сложности 9 построек и повредили ещё две на сирийско-иракской границе... Уничтожены 4 картонные хижины и полевой биотуалет».

Как утверждают эксперты, подобные строения Иран обычно восстанавливает за несколько дней. Потому иранцы и не устанавливают для защиты таких объектов ПВО. В этом просто нет смысла – бытовки и ангары намного дешевле зенитных ракет и тем более самих комплексов ПВО. Так что подобные налёты США, которые обходятся Вашингтону значительно дороже уничтоженных целей, не несут какого-либо военного смысла. Их цель – обычный пиар, в котором нуждается каждый новый президент США.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью