Аргументы Недели Политика № 7(751) 25 февраля – 2 марта 2021 13+

Байден не смог уговорить ЕС на новый «мюнхенский сговор»

, 17:43 , Заместитель Главного редактора

Байден не смог уговорить ЕС на новый «мюнхенский сговор»
Фото: соцсети

Ещё до начала Мюнхенской конференции по безопасности стало известно, что Джо Байден хочет предложить Евросоюзу заключить некое новое «мюнхенское соглашение». План Вашингтона был достаточно прост: объявить всему миру, что «Америка вернулась» и её главных врагов – Россию и Китай ждут тяжёлые времена. Европа же должна присоединиться к этому новому крестовому походу или глобальной холодной войне против авторитаризма. Впрочем, перед мероприятием американские эксперты с тревогой писали, что Байдену будет очень непросто уговорить Европу выступить единым фронтом против Москвы и Пекина. После окончания конференции стало ясно, что эти опасения оправдались.

Как писала перед Мюнхенской конференцией американская газета The New York Times, в ходе этого «собрания лидеров и дипломатов из Европы и США Байден намерен высветить призыв к созданию единого западного фронта против антидемократических угроз, исходящих от России и Китая». Именно это и произошло, в чём можно убедиться, ознакомившись с речью президента США. Её стенограмма опубликована на сайте Белого дома.

С самого начала своего доклада «сонный Джо» очень бодро взял быка за рога: «Сегодня я выступаю в качестве президента Соединённых Штатов и посылаю миру чёткий сигнал: Америка вернулась. Трансатлантический альянс вернулся». Затем после нескольких дежурных фраз о приверженности к слаженной работе с Европой, о координации действий по борьбе с COVID-19 и обещания неукоснительно соблюдать 5-ю статью устава НАТО, в которой говорится, что нападение на одного из членов Альянса является нападением на всех, Байден быстро перешёл к главному. По его словам, США и Европа «должны вместе готовиться к длительному стратегическому соперничеству с Китаем. Конкуренция с Китаем будет жёсткой. Я это ожидаю, и я это приветствую».

Далее он набросился на Россию. Мол, плохой Кремль «атакует наши демократии и использует коррупцию в качестве инструмента для того, чтобы попытаться подорвать нашу систему управления». Да и вообще, «Путин стремится ослабить европейский проект и наш альянс НАТО. Он хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость». Кстати, президент США назвал лидера России просто по фамилии без официального титула – американские СМИ обратили на это особое внимание, хотя в Москве пропустили мимо ушей. Видимо, столь фамильярное отношение было призвано подчеркнуть перед союзниками всю решимость Вашингтона разобраться с «хулиганом из Кремля».

Однако, судя по выступлениям европейских лидеров, и прежде всего Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, все эти мантры не произвели на европейцев особого впечатления. Дело в том, что, как признают заокеанские эксперты, Китай долгое время был жизненно важным торговым партнёром для Европы. И хотя европейцы рассматривают Пекин как системного соперника и конкурента, они также видят в нём партнёра и, главное, не считают его врагом. А Россия для ЕС является ближайшим соседом, причём обладающим ядерным оружием. К тому же Москва, как и Пекин, имеет собственные финансовые и эмоциональные рычаги воздействия на ЕС.

В результате, как пишет всё та же газета The New York Times, Ангела Меркель и особенно Эммануэль Макрон дали Байдену отпор. Канцлер Германии даже заявила, что интересы её страны и США не всегда будут совпадать. Американцы усмотрели в этой фразе явный намёк на продолжающийся спор по поводу прокладки газопровода «Северный поток – 2». А президент Франции продолжил свою старую песню и вновь объявил о том, что Европе надо «брать на себя больше ответственности за свою безопасность, выделять больше денег на оборону и перебалансировать трансатлантические отношения». То есть создать собственную единую европейскую армию. Впрочем, он удержался и не стал повторять свою знаменитую фразу о смерти мозга НАТО. Но за него её вспомнили американские СМИ. Тем более французский президент заявил, что «Европа уже не может рассчитывать на США так, как это было в предыдущие десятилетия».

Несмотря на все старания Байдена убедить союзников в конце эпохи Трампа и возвращении прежней Америки, в Европе ему не очень-то поверили. В США раскол: кто станет хозяином Белого дома через несколько лет – большой вопрос. Президент очень стар, как стара и вся традиционная элита США. К власти в Вашингтоне через 4 года или 8 лет неизбежно придут новые люди, которые имеют совсем другие взгляды на будущее Америки. Поэтому никто из серьёзных политиков ЕС не хочет разрывать отношения с Китаем и Россией, а уж тем более с ними воевать. Поэтому столь желанное для Вашингтона «новое мюнхенское соглашение» обречено на провал.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Меркель в последнем видеообращении на посту канцлера ФРГ призвала жителей страны привиться

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Происшествия

Общество

В мире