Аргументы Недели Политика № 6(750) 17 – 24 февраля 2021 13+

Отношения России и ЕС могут обостриться после заседания министров иностранных дел Евросоюза

, 19:04 , Заместитель Главного редактора

Отношения России и ЕС могут обостриться после заседания министров иностранных дел  Евросоюза
Фото: cоцсети

Чем ближе заседание министров иностранных дел Евросоюза, которое должно состояться 22 февраля, тем сильнее обостряются отношения Москвы и Брюсселя. В ходе мероприятия неизбежно будут приняты новые антироссийские санкции – вопрос лишь в том, как далеко сможет зайти ЕС после провального визита в Россию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля (73 года). Судя по многочисленным комментариям западных СМИ, в ЕС оказались совершенно не готовы к ужесточению позиции России – там не ожидали такого поворота событий. В этом утверждении нет преувеличения. Более того, даже после всего случившегося мало кто из европейских политиков желает вникать в российские аргументы. В том числе и из-за страха прослыть на Западе «полезным идиотом Путина». Дипломатический тупик.

В Германии явно заигрались с Навальным и неправильно оценили внешнеполитические риски столь серьёзного вмешательства во внутренние дела России. Похоже, в Берлине сложился некий консенсус в том, что вся эта история поможет напугать Владимира Путина, пошатнуть его власть, и это пойдёт на пользу ФРГ да и всему Евросоюзу. Хотя серьёзно задуматься европейские аналитики должны были бы сразу после того, как возвращение Навального в Россию начали сравнивать с возвращением Ленина в 1917 г. через территорию Германии в опломбированном вагоне.

Конечно, аналогия сильно притянута за уши, но сравнение получилось довольно мрачное – в России все, в отличие от ФРГ, хорошо помнят, что было потом. Но Путин не Николай II, который не смог спасти даже свою семью: «Какие прекрасные лица и как безнадёжно бледны – наследник, императрица, четыре великих княжны». И тем более не глава Временного правительства Львов или Керенский – Навальный был сразу же арестован. К слову, в отличие от Ленина, который тоже ожидал, что по прибытии в Петроград на него наденут наручники.

После этого европейские дипломаты совершили и вовсе невообразимую ошибку. В Москву прибыл верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Официальная цель визита – стратегическая дискуссия об отношениях ЕС – Россия. Но, как утверждает американский телеканал CNBC, «на самом деле Боррель ехал в Москву, чтобы поставить Россию на место: он должен был выразить протест ЕС против ареста яростного критика российского президента – Навального». Да, собственно, как бы ни утверждали сейчас европейцы, что ехали в нашу страну с благими намерениями, цель этой поездки не была каким-то секретом. За несколько дней до визита немецкая пресса утверждала, что Боррель хочет даже лично встретиться с Навальным.

Что и говорить: если европейские дипломаты не в состоянии проводить реальную политику из-за своих внутренних проблем или идеологических установок и понять, как на подобные «хотелки» отреагирует Кремль, – тем хуже для них. В России же, глядя на всё происходящее, стали ждать худшего. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом, если мы «ещё раз увидим, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне».

Эта констатация фактов снова вызвала настоящую бурю в Европе. В Берлине заявили, что опять удивлены такой позицией, и сочли высказывание Лаврова странным. Кто бы мог подумать, что немцам настолько нравится прикидываться идиотами. Впрочем, смешного в этом мало – надо понять, что способен предпринять сейчас Евросоюз. Предложений в европейских СМИ хватает.

Немецкая газета Die Welt требует от г-жи Меркель «проявить наконец-то жёсткость с Путиным» за все невыносимые унижения главного дедушки-дипломата ЕС. Издание предлагает «сократить импорт российских энергоносителей и одновременно ввести запрет на экспорт в Россию товаров в отдельных отраслях». То есть начать покупать более дорогой газ у США и одновременно отдать часть российского рынка, к примеру, китайцам. А может, американцам, если они не пойдут на столь резкие шаги. Поэтому вряд ли такое предложение будет воплощено в жизнь – всё же деньги считать немцы умеют. Тем более никакой речи не может идти и о настоящей войне.

Скорее всего, всё пойдёт по сценарию немецкой газеты Der Tagesspiegel: «Лишь одним жёстким подходом с Россией ничего не решить». Как пишет издание, «Европа должна постараться сохранить то, что осталось от сотрудничества. Необходимо не допустить обострения конфронтации». В переводе с дипломатического на русский это означает, что 22 февраля ЕС введёт очередные бессмысленные персональные санкции. Впрочем, многое будет зависеть от конкретных фамилий – в нынешней ситуации хватит даже одной ошибки.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью