Аргументы Недели Политика № 5(749) 10 – 16 февраля 2021 13+

Власти из истории с Навальным следует сделать вывод

, 18:33

Власти из истории с Навальным следует сделать вывод
Фото: cоцсети

История с Навальным напоминает Смутное время с воцарением поляками Гришки Отрепьева в качестве Лжедмитрия. Тщательная подготовка берлинского пациента, вылет в Россию с подачи фрау Меркель, солидарность западных послов на суде. Беспрецедентное участие дипломатов в антиправительственных демонстрациях, протесты, санкции. Мне и моим коллегам, проработавшим в наших посольствах много лет в самый разгар холодной войны, такая роскошь и не снилась!

Да, были времена, когда коммунисты во главе с Карлом Радеком мчались в Германию делать революцию в 1918 г. или в испанские интербригады в 1936 году. Но вскоре после смерти Сталина партия сказала: «Низзя!» А ведь так хотелось протестовать против размещения американских ракет в Европе или после зверского убийства посаженных на электрический стул американцев Юлиуса и Этель Розенберг. Да и нынешние американские претенденты на божества сидели в 30-е, как мышь под веником, и не чирикали во время зверских сталинских процессов. Наоборот, посол США Дэвис направлял в Вашингтон весьма благодушные телеграммы.

В целом я убеждён, что любая открытая западная поддержка – это медвежья услуга любому российскому политику. Кстати, не только у нас, но и в любой стране. Представляю, что бы произошло, если бы бывший шеф КГБ, потом генсек Ю. Андропов официально поддержал негритянку, правозащитника и сидельца Анджелу Дэвис в президенты.

Мне кажется, все наши проблемы связаны с ухудшением экономической ситуации. Отсюда и обострённая ненависть к дворцам, кстати, вполне справедливая, ибо давно пора урегулировать чудовищный разрыв между богатыми и бедными. Начинать нужно с себя, товарищи правительство, Дума и весь правящий класс! Уж придумайте нечто вроде партмаксимума, ограничьте себя, как призывали Лев Толстой, а в наше время А. Солженицын. Подумайте о ближних!

Вот я живу недалеко от Пироговского водохранилища, так попробуй туда прорваться простому человеку. Проехать на машине к берегу, застроенному уже неприглядными шалманами, стоит 250 рублей, но там неухоженно или снова надо платить за убогий пляжик. Не пишу уж о Барвихе, превращённой в уродливый заповедник для богатых. Рискуя прослыть ретроградом-марксистом, скажу, что у нас и на Западе капитал беспощадно уничтожает природу, строит воистину идиотские здания по своему недалёкому, мещанскому вкусу.

Так что власти следует сделать вывод из протестов и не утешаться тем, что в допотопные времена цари Месопотамии правили аж 36 тысяч лет! Библейская шутка.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//