Аргументы Недели Политика № 5(749) 10 – 16 февраля 2021 13+

Эксперты: Москва послала Европе «предельно жёсткий сигнал»

, 18:26 , Заместитель Главного редактора

Эксперты: Москва послала Европе «предельно жёсткий сигнал»
Фото: cоцсети

Прошло уже несколько дней после окончания визита представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля в Москву, а скандал не утихает. Похоже, у этой поездки будут долгосрочные последствия – слишком давно в России многие призывали МИД разговаривать с Европой как можно жёстче, но в Брюсселе всё равно оказались к этому совсем не готовы. «Катастрофа и унижение», «Дипломатическое поражение ЕС» – эти и подобные заголовки заполонили мировые СМИ. Англичане так и вовсе надсмехаются над Евросоюзом. Мол, сильной Европа была только тогда, когда в неё входила Великобритания, а теперь Россия будет постоянно ставить ЕС в глупое положение, так как это совсем не трудно. Да и вообще, если «ЕС сажает в Еврокомиссию горе-политиков, то чего он ожидает?»

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кадровая политика Евросоюза не первый год вызывает вопросы. Если проследить историю назначений на пост представителя ЕС по иностранным делам, то сразу будет ясно, что ведущие страны Европы просто передают эту должность по очереди вне зависимости от достоинств кандидатов. Да и сама она возникла при довольно скандальных обстоятельствах. Давным-давно бывший госсекретарь США Генри Киссинджер риторически спросил: «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?» В ЕС долго думали и фактически по требованию американцев учредили специальную синекуру. Сначала она досталась немцу Юргену Трумпфу, а затем 10 лет её занимал испанец Хавьер Солана.

В 2009 г. полномочия так называемого министра иностранных дел ЕС были серьёзно расширены, и вожделенное кресло перешло к британке Кэтрин Эштон. Через 5 лет в него села итальянка Федерика Могерини, а ещё через пятилетку – вновь испанец Жозеп Боррель, который и довёл дело до нынешнего скандала. Надо сказать, его карьера не задалась с самого начала. В 2019 г. в одном из интервью он назвал Россию старым врагом: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: «Я здесь». И снова представляет угрозу». То есть, судя по словам Борреля, он недвусмысленно считает Россию противником Европы. Хорошо понятно, почему подобный спич вызвал возмущение российского МИДа. И вот теперь этот человек решил приехать в Москву, чтобы попытаться надавить на Кремль и добиться освобождения Навального. Хотя эта хорошо понятная цель и подавалась западными СМИ под соусом того, что Брюссель «прекраснодушно протягивает Москве руку» да и вообще хочет «наладить стратегическое сотрудничество с российским президентом Владимиром Путиным».

Эту идею о некоем «стратегическом сотрудничестве» и о Европе от Лиссабона до Владивостока европейцы чуть ли не каждый год продают России вот уже лет 30. Но в реальности отношения только ухудшаются и уже почти достигли дна. Поэтому в Москве и подготовили для Борреля сюрприз. Как пишет английская ВВС, на заключительной пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров «обругал ЕС и назвал его ненадёжным партнёром». Боррель же только стоял и молчал с полуулыбкой на лице. Ему просто было нечего сказать – он оказался совершенно не готов к откровенному разговору.

Затем избиение Евросоюза продолжилось. По мнению немецкой медиакорпорации Deutsche Welle, «возглавляемый Лавровым МИД поставил финальную точку в череде оскорблений». Он объявил о высылке из России сразу трёх дипломатов стран ЕС (Германии, Польши и Швеции) за участие в протестах против задержания и осуждения Навального. После этого испанский дипломат немного проснулся и наконец-то робко выразил свой протест, присоединив его к протоколу встречи.

Российские эксперты считают, что таким образом Москва послала Европе «предельно жёсткий сигнал». Дескать, внутренние дела нашей страны – абсолютно не дело ЕС и его мнение российские власти не интересует. А объявлено это было во время визита Борреля для того, чтобы европейцы не смогли проигнорировать данное послание. Впрочем, есть и другая, более миролюбивая версия. Мол, первоначально о высылке западных дипломатов планировалось объявить уже после завершения визита представителя ЕС по иностранным делам. Но об этом заранее в частном порядке уведомили европейских дипломатов, и информация сразу же просочилась в западные СМИ. Причём утечка была сделана явно намеренно, чтобы как можно сильнее испортить атмосферу визита испанца. После этого уже ничего не оставалось, как объявить о высылке немедленно.

Так или иначе, но теперь до европейцев всё же дошло, что времена изменились. Ответа у Брюсселя пока нет. В ЕС привычно заговорили о новых санкциях, но их уже введено такое количество, что новая порция каких-либо ограничений почти ничего не изменит. Да и вообще, как написал один из английских комментаторов, «тем хуже для ЕС. Он пожинает то, что посеял, и он этого заслуживает!»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью